Российские военные части полностью ушли из буферных зон, отделяющих Абхазию и Южную Осетию от собственно грузинской территории. Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в Эвиане, особо подчеркнул, что вывод войск осуществлен досрочно. Это Дмитрий Медведев попытался представить как знак того, что Россия рассматривает проблемы вокруг Грузии как локальный конфликт, досадную погрешность в стратегических отношениях с Западом. Однако ставить точку в российско-грузинском конфликте рано.
Выведя своих военных из буферных зон, Москва считает дело сделанным. Более того, вопрос о военно-политическом присутствии в двух бывших грузинских автономиях выглядит решенным. После того как Кремль признал независимость Абхазии и Южной Осетии, российское руководство полагает, что две бывшие грузинские автономии никакого отношения к Грузии уже не имеют. Все бы хорошо, но данную интерпретацию разделяют далеко не все. В Грузии полагают, что миротворческие операции в Абхазии и в Южной Осетии должны быть продолжены, но только под эгидой международных структур. В связи с этим вывод российских войск из буферных зон там считают недостаточным. А под "полным выводом" понимают их замену и на территориях "мятежных автономий" или, как минимум, их взаимодействие с европейскими "голубыми касками".
С европейской позицией еще сложнее. С одной стороны, ПАСЕ требует от Москвы аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии. Все страны ЕС признают территориальную целостность Грузии. С другой стороны, тот же Никола Саркози, дав согласие на международное обсуждение статуса двух бывших автономий, фактически признал их нахождение вне грузинского политико-правового поля. Похожим образом действует и канцлер Германии Ангела Меркель, введя в оборот термин "ядровая территория Грузии". ЕС в целом не готов к полномасштабной конфронтации с Россией. По крайней мере, из-за Грузии. Однако до сих пор европейцы стремились избежать ситуации жесткого выбора. В этой связи показательно поведение президента Франции, который в Москве согласился на вывод российских военных только из буферных зон, а в Тбилиси подверг свою же "московскую" позицию ревизии.
Таким образом, сразу же после "досрочного вывода" начнутся споры по поводу того, в какой точке находится этот процесс. Для Москвы отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии в нынешних условиях значило бы не просто потерять репутацию. Такой шаг, как минимум, повлек бы за собой серьезнейшие осложнения на Северном Кавказе, где слабость никто не простит.
В то же время совсем отказаться от "интернационализации" проблемы Закавказья Москва не может. Без этого Кремлю не удастся достичь даже минимальной легитимации своих действий в ходе "пятидневной войны" и после нее. Стало быть, остается только один выход — минимизировать (или даже заболтать) проблему в ходе долгих переговоров: вы хотели международного обсуждения Абхазии и Южной Осетии — так давайте обсуждать.