Выставка биография
В фонде культуры "Екатерина" открылась выставка "Эпоха Грейс Келли, принцессы Монако", привезенная в Москву Форумом Гримальди (Монако) по инициативе Екатерины и Владимира Семенихиных. Вернисаж почтила присутствием младшая дочь главной героини проекта принцесса Стефания. С личным делом звезды Голливуда и символа Монако ознакомилась АННА Ъ-ТОЛСТОВА.
Выставка про Грейс Келли, в 1956 году сочетавшуюся браком с принцем Ренье III и ставшую самой знаменитой правящей особой в истории княжеской династии Гримальди, для княжества Монако — дело государственной важности. Заказчиком мемориального проекта, приуроченного к 25-летию со дня смерти принцессы Грейс, выступил ее сын принц Альбер II: выставка, уже показанная в Монако и Париже, после Москвы должна отправиться с официальным визитом в Лондон, Рим и Нью-Йорк.
Пропеть оду идолу монегасков призвали двух парижан: куратором стал режиссер-документалист Фредерик Миттеран, лично знакомый с принцессой Грейс с 1970-х годов, дизайнером — Натали Криньер, в послужном списке которой несколько удачных работ для Центра Помпиду. Они были допущены к переписке, семейным фотоальбомам (вот спортивное семейство Келли — отец был олимпийским чемпионом по гребле — выстроилось в акробатическую пирамиду, а вот Гримальди всей семьей гоняют на катере), домашней кинохронике, которую снимала про супруга и трех своих детей сама принцесса, любящая мать и верная жена. Их пустили в дворцовый гардероб, и они выбрали из него все лучшее: бальные платья Кристиана Диора, сумочки Hermes, бриллианты Cartier (вон ту диадему она надевала на "бал столетия"), шляпки, туфли, перчатки. Им выдали самое драгоценное: статуэтку единственного "Оскара", полученного Грейс Келли в 1954-м за фильм "Деревенская девушка", любовные записочки принца Ренье III на неловком английском ("чудовищно люблю тебя, моя дорогая"), рисуночки принцессы Стефании ("for Mummy"), детские платьица принцессы Каролины и костюмчики принца Альбера, картины-гербарии из засушенных листьев — у принцессы Грейс было такое милое дамское хобби. Из всего этого составлена мультимедийная поэма во славу первой красавицы Голливуда и любимицы Альфреда Хичкока, променявшей оскаровские лавры на княжескую корону. Покровительницы искусств и Красного Креста, любительницы садов и борца с наркотиками, королевы высшего света, превратившей захудалое княжество, кое-как оправившееся от муссолиниевской, а затем и гитлеровской оккупации, в самое модное место Лазурного берега.
Ода получилась хоть и официальная (опущена, например, история ее трагической гибели в результате автокатастрофы 13 сентября 1982 года при неясных обстоятельствах, когда машина принцессы сорвалась в пропасть), но без официоза. С парижской элегантностью и изящной дизайнерской иронией. Хронику государственных визитов, например, можно посмотреть, усевшись за торжественный обеденный стол — маленькие экраны вмонтированы прямо в тарелки, вместо кувертных карточек. А рядом с воздушным подвенечным нарядом вывешены тайные циркуляры дворцовой канцелярии, с бюрократической основательностью готовившей "свадьбу века": стратегический план кафедрального собора, расчерченный на клеточки — где кому стоять во время венчания, и слепая машинопись "протокола прибытия мисс Келли и членов ее семьи" на борт океанского лайнера Constitution особенно хороши.
Голливудская часть выставки — с первыми чеками, полученными от компании Paramount Pictures, и письмами Хичкока — выглядит веселее, чем княжеско-дворцовая. Да, Грейс Келли так же прекрасно смотрелась рядом с Гари Купером на экране, как и ее высочество принцесса Грейс рядом с принцем Чарльзом и принцессой Дианой на кадрах протокольной фотохроники. И все-таки огромные афиши с Грейс в объятиях Кери Гранта разглядывать интереснее, чем галерею ее придворных портретов. В них нет того голливудского флера, что она принесла с собой на Лазурное побережье. Ведь вместе с ней в Монако пришла настоящая светская жизнь: Мария Каллас и Рудольф Нуриев, Аристотель Онассис и Фрэнк Синатра — это блестящее общество, собственно, и стало основным капиталом маленького княжества. Она достойно сыграла свою последнюю, самую главную роль. Роль в истории, которая, к сожалению, не закончилась хеппи-эндом.