Массовый отлив

Во время кризиса компании избавляются от балласта и строят новую кадровую политику. Одних сотрудников приходится увольнять, других — удерживать.

Текст: Татьяна Юрасова

Вход компании "Арбат Престиж" на Воронцовской улице в Москве охраняет доверчивый секьюрити. Я говорю ему о якобы назначенной встрече, называю фамилию топ-менеджера, и дорога открыта.

"Эй, подруга! Быта рутину смелее отбрось — в "Арбат Престиж" ты желанный гость!" — зазывает со стены плакат в стилистике "Окон РОСТА". Вход на второй этаж контролирует девушка на ресепшн, на третий я прохожу свободно. В холле и коридоре безлюдно. То ли все на обеде, то ли уже разбежались.

Сотрудники начали покидать компанию вскоре после ареста ее владельца Владимира Некрасова в январе этого года — тогда на "Арбат Престиж" с исками навалились кредиторы и поставщики. Пытаясь выжить, компания стала ликвидировать региональную сеть и сокращать персонал. К октябрю 2008 года из 4500 человек в компании осталось 1700, а из 93 магазинов — 19 (плюс 16 на Украине). Люди уходят и сами, в результате чего в компании появилась масса вакансий. Если кликнуть на баннер "Нам нужны новые кадры" на сайте "Арбат Престижа", выпадет длинный, примерно в три экрана, список вакансий.

Трудные времена сегодня переживают многие компании. Проблемы одних (холдинг "Марта", AiRUnion, ГК МИАН) начались не сейчас, другие ("Пиоглобал эссет менеджмент", банк "КИТ финанс" и т. д.) пострадали от финансового кризиса. Под давлением обстоятельств все они вынуждены корректировать кадровую политику. Независимо от причин кризиса им приходится, во-первых, удерживать ключевые кадры, без которых не выжить, а во-вторых, быстро и грамотно увольнять людей, не востребованных в новых условиях.

Любая сложная ситуация — это проверка работодателя на "вшивость". Она показывает, имеет ли он кредит доверия от персонала или нет. "Когда начнется отлив, все и так увидят, кто же зашел в воду без трусов",— заметил как-то миллиардер Уоррен Баффет. Мы опросили десятки сотрудников (нынешних и уже бывших) компаний, терпящих бедствие, и они рассказали, кто из работодателей оказался "голым".

Бесхозные люди

До пресс-службы AiRUnion не дозвониться — никто не снимает трубку. Как потом выясняется, все сотрудники этого подразделения уволились. Телефоны справочной службы тоже не отвечают. Связываемся с пресс-службой авиакомпании "Атлант-Союз", на базе которой планируется создание нового альянса (в него войдет AiRUnion). Пресс-секретарь просит направить вопросы по почте, но так и не отвечает на них. Тогда мы связываемся с оперативным штабом, созданным для управления новым альянсом. Там говорят, что о судьбе персонала AiRUnion им ничего не известно, и советуют звонить в "Атлант-Союз".

В неофициальных беседах сотрудники УК "ЭйрЮнион", которых мы разыскали, сообщили, что им несколько месяцев не платят зарплату. О происходящем с компанией людей не информировали. Неудивительно, что сразу после августовского кризиса, вызванного отменой рейсов и неплатежами, из УК "ЭйрЮнион" персонал повалил валом.

"Мы — абсолютно бесхозные люди,— невесело шутит Анастасия Бурмакина, которая до сих пор числится начальником отдела УК "ЭйрЮнион".— Мы не видели ни одного официального документа о своем увольнении, никто из руководства с нами не встречался, и никто не предлагал нам перейти на работу в "Атлант-Союз"". О ситуации в авиакомпании Анастасия узнает преимущественно из интернета и из разговоров с коллегами. Многие специалисты, не дожидаясь выплаты зарплаты и выходных пособий, ищут или уже нашли себе другую работу.

Служащие авиакомпаний, входящих в альянс, похоже, тоже предоставлены сами себе. "С 1 октября наша компания не имеет права осуществлять полеты, но уведомлений о передаче дел или предложений о переходе в "Атлант-Союз" мы не получали",— рассказывает пресс-секретарь авиакомпании "Самара" Александр Ирдуллин. И добавляет: "Без руля и ветрил — вот как проходит эта реорганизация". Похоже, так думает не он один. Сотрудники "Самары" (а это около 900 человек) устраиваются как могут. Многим сложно найти новую работу, так как живут они в поселке рядом с аэропортом, а это 50 км от города.

Впрочем, неуправляемого исхода людей можно не допустить, если использовать антикризисные HR-технологии.

Язвы напоказ

"Мне нужны деньги, а финансовый кризис накрыл всех моих клиентов" — так риэлтер агентства недвижимости МИАН Оксана объясняет, почему она поместила резюме на HeadHunter.ru. Стагнация на рынке недвижимости пугает ее гораздо больше ("число покупателей за месяц-два сократилось на 80%"), чем сообщения СМИ о возможном банкротстве ЗАО МИАН. В стабильности своего работодателя она не сомневается — оклад платят, на обучение отправляют.

Хотя на самом деле группа МИАН переживает непростые времена. В 2006 году ЗАО МИАН предъявили обвинение в неуплате налогов на 1,2 млрд руб., летом 2007-го корпорацию покинули генеральный директор ЗАО МИАН Сергей Озеров, генеральный директор "МИАН-девелопмента" Анатолий Морозов и другие топ-менеджеры. Позже навалились кредиторы, требуя выплаты 4 млрд руб. (см. СФ N32/2008). Однако неизбежного в таких случаях массового исхода сотрудников не произошло.

"Первое, что нужно делать в сложной ситуации,— понять причину возникновения проблемы, реальное состояние дел, возможные последствия для компании",— делится опытом директор департамента кадровой политики агентства недвижимости МИАН Дмитрий Полканов. Людей больше всего тревожит неизвестность, поэтому сотрудникам объяснили, что проблему спровоцировали некоторые журналисты, ошибочно приравнявшие ЗАО МИАН к агентству недвижимости МИАН и к группе МИАН в целом.

Обращение председателя совета директоров ГК МИАН Александра Сенаторова с разъяснениями было разослано всему персоналу, а потом опубликовано на внутреннем портале. Менеджеры организовали "горячую линию", и каждый сотрудник мог задать свой вопрос — например, что говорить клиентам и партнерам. Как заметила недавно уволившаяся сотрудница корпорации, разъяснения о "временном характере" трудностей велись среди сотрудников МИАН почти полтора года.

Чтобы о состоянии дел в компании сотрудники узнавали не из газет, их иногда информируют "на опережение". Так поступили в инвестбанке "КИТ финанс", который из-за проблем с ликвидностью не смог выполнить свои обязательства и был продан. "Как только руководство приняло решение о проведении переговоров со стратегическим инвестором, мы сразу довели эту информацию до сведения всех сотрудников, чем сняли возможные вопросы",— рассказывает директор департамента по работе с персоналом ИБ "КИТ финанс" Андрей Щербаков.

Впрочем, иногда компании считают: лучше не оповещать персонал о том, что с ее акционерами происходит что-то нехорошее, чтобы не накалять обстановку. Так, владелец сети обувных магазинов "Терволина" Вадим Степанов недавно был арестован по обвинению в махинациях с земельными участками. "Мы работаем и не думаем на эту тему,— заявила СФ сотрудница службы персонала "Терволины".— Это личное дело собственника". И попросила корреспондента СФ не проводить аналогии с арестом Владимира Некрасова из "Арбат Престижа". Тогда, по ее логике, персонал из компании не побежит.

Не в письмах счастье

Когда 30 сентября сотрудники УК "Пиоглобал эссет менеджмент" пришли на работу, десятерых из них ждали "письма счастья" — уведомления, что с 1 октября они уволены. Еще 20 специалистам было предложено перейти на работу в брокерскую компанию NetTrader. Генеральный директор "Пиоглобал" Денис Матафонов объяснил СФ, что оптимизирует бизнес в соответствии с указаниями акционера Ивана Тырышкина. Экс-глава компании "Атон-лайн" приобрел "Пиоглобал эссет менеджмент" у группы "Антанта Пиоглобал" в середине сентября. По словам Матафонова, сотрудники будут уволены "по соглашению сторон". Стороны наверняка договорятся, но обида на работодателя останется. "Так не поступают",— говорили корреспонденту СФ сотрудники "Пиоглобал".

О сокращениях персонала компании объявляют почти каждый день. По информации "Коммерсанта", Банк Москвы сокращает 700-800 сотрудников региональных подразделений. По неофициальным данным, Хоум кредит энд финанс банк планирует "оптимизировать" примерно 20% штата. "В последний месяц все больше сотрудников банков, инвесткомпаний и девелоперских фирм интересуются вакансиями на свободном рынке,— говорит генеральный директор Русской кадровой ассоциации Анна Барсукова.— Недавно один клиент прислал нам список резюме своих сотрудников с отличными рекомендациями — хочет расстаться с людьми по-хорошему".

В кризисные времена сокращения неизбежны. Высший пилотаж — сделать так, чтобы уволенные сотрудники не разносили "негативный шлейф" по рынку, и при этом не сильно потратиться на компенсации.

Например, по информации руководителя отдела рекрутмента компании "Анкор Розница и гостеприимство" Анастасии Свешниковой, перед службой персонала сети "Гроссмарт" была поставлена задача как можно больше сотрудников уволить по собственному желанию. Однако специалисты "Гроссмарта" консультируют людей, как искать новую работу. Подобная помощь позволяет компаниям не только сохранять лицо, но и порой прилично сэкономить на выходных выплатах. "Увольнение сотрудника по сокращению штата обходится работодателю как минимум на четыре оклада дороже, чем увольнение по собственному желанию или "по соглашению сторон"",— объясняет адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Марина Барабанова. В холдинге "Марта", куда входит "Гроссмарт", от комментариев отказались.

В "Арбат Престиже" с людьми расставались и по "соглашению сторон", и по сокращению штата. "Мы старались сделать это по-человечески",— говорит директор департамента по управлению персоналом УК "Арбат Престиж" Марина Ляховченко. СФ нашел около десяти бывших сотрудников ритейлера, которые подтвердили: компенсацию они получили. Другой вопрос, откуда у заваленной исками кредиторов компании деньги на выплату пособий? "Для меня сотрудники — это должники первой очереди",— пожимает плечами Роман Хоменко, который еще недавно занимал должность генерального директора "Арбат Престижа". В частности, на выплату компенсаций была потрачена часть денег от продажи недвижимости.

Операция на удержание

Спасать "Арбат Престиж" Роман Хоменко пришел в мае 2008 года, и из старой команды расстался лишь с финдиректором — "этот человек преступил грань добра и зла". Остальным топ-менеджерам он ничего не обещал, лишь изложил план действий и оценку рисков. "Главное — не врать: если у человека саркома, не надо говорить, что у него гонорея",— рассуждает Роман о правилах удержания ключевых сотрудников. Видимо, подобные аргументы им показались убедительными — до недавних пор почти все они оставались на своих местах. "Мы пытались "поохотиться" на менеджеров "Арбат Престижа", но они сказали, что им и там неплохо",— признался один из хедхантеров.

Еще до прихода Хоменко, в апреле этого года, компания запустила антикризисную систему мотивации. По словам Марины Ляховченко, людей стимулируют морально и материально, расширяя их возможности зарабатывать деньги. Например, некоторые категории персонала (кассиры и др.) начали получать бонусы от объема продаж конкретного магазина, чего раньше не было. В результате, несмотря на полупустые полки, размер среднего чека вырос на 28% по сравнению с 2007 годом.

Возможно, Хоменко и удалось бы спасти компанию, если бы не финансовый кризис. Недавно Роман и почти вся старая команда ушли, а ритейлером теперь управляет УК "Русские инвестиции". В других компаниях признаются, что им тоже пора затягивать пояса.

И все же финансовый кризис может принести работодателям пользу — сотрудники станут крепче держаться за свои рабочие места. А квалифицированный персонал, оказавшийся на рынке труда, будет стоить дешевле, чем раньше.

книга

Джек Уэлч, Джон Бирн
Джек. Мои годы в GE.
М.: Манн, Иванов и Фербер, 2007

"Увольнения всегда будут самым трудным решением для руководителя. Людям, которым нравится увольнять, нельзя работать в компании — как и тем, кто на это не способен. Я никогда не питал иллюзий относительно лишений, которые испытывают уволенные".



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...