Оттиск качества

Шерлок Холмс уверял Ватсона, что любую печать можно легко подделать с помощью сырой картофелины. Что нужно знать о печатях современному потребителю, чтобы не пришлось искать помощи у сыщиков?

Текст: Ольга Карпова

Всех участников российского штемпельного рынка можно условно разделить на три группы. "Во-первых, это российские представители мировых производителей штемпельной продукции, расходных материалов и оборудования — "Тродат XXI" (Trodat, Австрия) и "Колоп-М" (Colop, Австрия),— рассказывает Анна Зайцева, заместитель генерального директора по маркетингу и развитию компании "Полиграфычъ".— Во-вторых, российские производители штемпельной продукции и оптовые продавцы штемпельных товаров мировых производителей — "Полиграфычъ", GRM и др. Наконец, региональные изготовители, производящие штемпельную продукцию для конечных потребителей".

До начала 1990-х годов изготавливать печати можно было только с разрешения органов внутренних дел. В 2001-м в России было отменено обязательное лицензирование штемпельно-граверных предприятий. Именно на 2001-2002 годы пришелся бурный рост штемпельных производств и одновременно — количества поддельных печатей. Подделка печатей, как гербовых, так и обычных удостоверительных, и сегодня не редкость. Поэтому в отсутствие лицензирования стоит ориентироваться на наличие у производителя сертификата. Он как минимум означает, что компания располагает оборудованием, позволяющим изготавливать печати с основными и дополнительными степенями защиты, которые невозможно подделать.

На данный момент действует две системы сертификации: "Печатьсерт" (орган сертификации — ВНИИ полиграфии) и "Полиграфсерт" (Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям). Сертификация по системе "Печатьсерт" происходит заочно, а вот специалисты Федерального агентства по печати оценивают производственный процесс лично. Как результат — не такое уж и большое число обладателей сертификата "Полиграфсерт", всего 62 компании.

Сертификация является "условно-добровольной", поскольку ГОСТ Р51511-2001 "Печати с воспроизведением герба РФ" обязывает указывать номер сертификата в микротексте по окружности гербовой печати. Какой именно нужно иметь сертификат для изготовления гербовых печатей, ГОСТ не оговаривает. Однако организации, где требования к качеству печатей повышены (МВД, ФНС, ФСБ, ФСО), ориентируются на "Полиграфсерт".

Защита. Существует порядка 10-12 элементов защиты печати от подделки. Из них чаще всего используются четыре-пять. Защитные элементы, обязательные для нанесения, прописаны ГОСТом только для гербовых печатей. Это микротекст "черный на белом" и "белый на черном" с высотой букв от 0,5 до 0,8 мм, с линиями толщиной не более 0,08 мм и др. Из микролиний может состоять как окружность вокруг герба, так и изображение орла.

Сколько и какие защитные элементы будут на удостоверительной печати, зависит от пожеланий заказчика и возможностей изготовителя. Часто для защиты печатей используют гильоширные сетки — композиции из сложнопересеченных кривых тонких линий. Технология "гильош" используется также для защиты документов и ценных бумаг.

Эффективной дополнительной защитой печати считается нанесение на оттиск фотографии. Ведь для того, чтобы сделать печать, скажем, с фотопортрета, необходимо иметь оборудование с очень высокой степенью разрешения, а таких аппаратов в России немного. Печати с фото часто заказывают для личного пользования. Изображение при этом может быть любым. В одной компании, например, вспоминают клиента, заказавшего печать с портретом любимой собаки.

Дополнительные меры. Поскольку государственной регистрации печатей в России нет, крупные компании ведут реестры изготовленных печатей и штампов по собственной инициативе. "Это способ обезопасить клиентов и самих себя,— говорит Анна Зайцева.— При включении печати в реестр ей присваивается индивидуальный номер, а клиенту выдается свидетельство. Индивидуальный номер печати отражается в виде микротекста по ее окружности, что служит дополнительной степенью защиты. Информация в электронном реестре хранится бессрочно, и может быть востребована по официальному запросу УВД о том, изготавливалась ли данная печать".

Технологии. Степень защищенности печати напрямую зависит от технологии ее изготовления. До недавнего времени самый большой объем печатей делали из фотополимера — прозрачного материала белого или зеленого цвета. Поскольку сделать из фотополимера печать с высокой степенью разрешения и какими-либо степенями защиты очень проблематично, то этот материал был и остается лидером и в количестве поддельных печатей.

А вот печати, выполненные из резины методом лазерной гравировки, для "фальшивопечатников" практически недосягаемы. При этом цена на резиновые и фотополимерные печати во многих регионах России практически одинакова. Метод лазерной гравировки позволяет достичь высокого разрешения изображения, а значит, в дизайне печати можно воспроизвести любой сложный элемент. Также метод лазерной гравировки позволяет использовать любой из защитных элементов.

Новинкой на российском рынке считаются флеш-печати, наполненные краской. Флеш-технология была изобретена в Японии в 1960 годах и пользуется спросом во всем мире. При применении флеш-печатей не требуется штемпельная подушка, что удобно во время командировок и при подписании договоров вне офиса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...