Сталевары прогнулись

В черной металлургии началось снижение производства

Российские металлурги начинают нести прямые убытки от финансового кризиса. Один из крупнейших в стране Магнитогорский меткомбинат снижает производство на 15% – работу теряют 10% сотрудников. В Новолипецком тоже не исключают пересмотра производственной программы. Другие опрошенные меткомпании, кроме группы «Мечел», тоже признают возможность сокращения выпуска продукции и работников.
Вчера Магнитогорский меткомбинат (ММК) первым из российских металлургов признал прямое влияние мирового финансового кризиса на бизнес. Как сообщил вице-президент управляющей компании ММК по финансам и экономике Владимир Шмаков, «в связи с резким падением цен на мировых рынках на черный и цветной металл сегодня продавать продукцию на экспорт убыточно». Поэтому комбинат с октября снижает объем производства на 15% при падении объема заказов примерно на 40%. В результате без работы остаются до 3 тыс. сотрудников ММК (всего там работает 30 тыс. человек) и руководство комбината ищет возможность их трудоустройства.

Остальные металлурги более осторожны в заявлениях. Так, представители Новолипецкого меткомбината (НЛМК) подтвердили, что с конца сентября резко снизился спрос на полуфабрикаты (слябы, заготовка). В основном снижение произошло по экспорту в Европу и США. «Паники в компании нет, хотя возможности пересмотра производственной программы нельзя исключать», – утверждают в НЛМК. Как считают эксперты, у комбината могут возникнуть проблемы при привлечении финансирования на уже объявленные сделки по покупке активов в США: John Maneely Company (производитель труб) – за $3,53 млрд и Beta Steel (прокат и трубная заготовка) – за $400 млн.

В «Северстали» также «анализируют ситуацию». А в Evraz Group признают необходимость оптимизации плана производства на октябрь и ноябрь «с учетом непростой ситуации на внутреннем и международном рынках».

Беспокойство проявляют и трубники. Трубная металлургическая компания вчера заявила о сокращении капвложений в 2009 году в 2,5 раза, до $300 млн. «Ряд проектов будет пересмотрен», – добавил вице-президент компании по стратегии и развитию Владимир Шматович. Только «Мечел» «пока не пересматривает производственные планы и рассматривает все возможности по сохранению численности персонала».

Иностранные производители ведут себя по-разному. Крупнейшая в мире Arcelor Mittal еще в сентябре сообщила, что планирует сократить производство на 15% на некоторых рынках. Южнокорейская Posco сообщала о намерении сократить объем производства на 20%, но передумала после позитивной отчетности по третьему кварталу. Отказалась от сокращения производства и японская Nippon Steel. Зато на прошлой неделе четыре крупных сталепроизводителя Китая начали переговоры о возможном сокращении производства на 20%. В понедельник о намерении «привести объем производства в соответствие с уровнем спроса» сообщила голландско-британская Corus.

Хуже ситуация в черной металлургии Украины. Как заявил вчера гендиректор ОП «Металлургпром» Василий Харахулах, в стране уже остановлены 15 доменных печей (почти половина мощностей) – на «АрселорМиттал Кривой Рог», Алчевском меткомбинате, Краматорском меткомбинате, меткомбинате имени Ильича.

Аналитики не ждут скорого улучшения ситуации в металлургии. «До конца года мы можем увидеть снижение производства у ведущих российских металлургических компаний на 20-25%», – считает Ольга Окунева из Deutsche Bank. Аналитик инвесткомпании «Проспект» Дмитрий Парфенов прогнозирует затяжной характер кризиса в металлургии – до полутора-двух лет. Мария Кальварская из «КИТ Финанса» видит объективные предпосылки для ухудшения ситуации в будущем: «Уже заявили о приостановке своих проектов строители и девелоперы. А снижение цен на нефть может изменить планы нефтегазового сектора относительно реализации их инвестпрограмм. Да и электроэнергетика, которая рассчитывала на привлеченные финансовые средства для реализации своих инвестпрограмм, на данном этапе уже не может столь же уверенно смотреть в будущее». Правда, Олег Петропавловский из «Брокеркредитсервиса» отмечает, что есть надежда на относительную стабильность внутреннего рынка – ведь пока внутренние цены держатся практически во всех регионах России, при том что снижение экспортных цен по различным видам проката уже составляет 7-20%.

Дмитрий Смирнов, Седа Егикян



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...