Коротко

Новости

Подробно

Британское правительство вошло в банки

Минфин Великобритании положил £500 млрд на антикризисный план

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Правительство Великобритании вчера обнародовало беспрецедентный план помощи финансовому рынку. В рамках плана, который оценивается в £500 млрд, правительство фактически проведет частичную национализацию банковской отрасли страны, выкупив привилегированные акции крупнейших банков, предоставит на финансовые рынки ликвидность в размере £200 млрд и обеспечит для банков доступ еще к £250 млрд для обеспечения нормальной работы системы межбанковского кредитования.


Правительства европейских стран продолжают принятие экстренных мер, направленных на выход из глобального финансового кризиса. Вчера утром министерство финансов Великобритании опубликовало беспрецедентный по своим масштабам план помощи финансовому сектору страны. В заявлении министерства финансов Великобритании говорится, что план подразумевает "предоставление достаточного объема ликвидных средств на рынок, предоставление нового капитала для крупнейших банков страны, что позволит им провести реструктуризацию своих финансов и обеспечение условий, необходимых для доступности средств, необходимых для кредитования в банковском секторе в среднесрочный период".

В рамках антикризисного плана министерство финансов предоставит крупнейшим коммерческим и ипотечным банкам страны Abbey, Barclays, HBOS, HSBC, Lloyds TSB, Royal Bank of Scotland, Standard Chartered, а также крупнейшей британской организации, занимающейся финансированием строительных проектов, Nationwide Building Society £25 млрд в обмен на их привилегированные акции. Еще £25 млрд британское правительство готово предоставить другим нуждающимся в ликвидности банкам в обмен на их привилегированные акции. Кроме того, £200 млрд ликвидных средств британский минфин выделяет на фондовый рынок страны, еще £250 млрд резервирует на функционирование рынка межбанковского кредитования в среднесрочный период (три года), гарантируя выпуск кратко- и среднесрочных долговых обязательств (не более трех лет) банков, которые будут нуждаться в подобных гарантиях.

Беспрецедентные меры британского правительства, включающие в себя фактическую национализацию части банковского сектора страны (при помощи выкупа привилегированных акций крупнейших банков), произошли после того, как британские власти уже национализировали два крупных ипотечных банка, Northern Rock и Bradford & Bingley, и выразили готовность расширения государственных гарантий по депозитам.

Наблюдатели рынка и инвесторы по-разному оценили меры британского правительства. "Теперь у банков есть дополнительный капитал. Если они хотят, то могут получить доступ к источнику практически неограниченных ликвидных средств,— заявил в интервью BBC глава лондонской брокерской компании Tullett Prebon Терри Смит.— Это должно остановить панику, по крайней мере в том, что касается опасений людей о безопасности банков". "План не так соблазнителен, как мы могли бы надеяться, но, по крайней мере, это является ответом на кризис,— цитирует Bloomberg Мартина Стейни из лондонской инвесткомпании GFT Global Markets.— С учетом недавних драматических событий на американских рынках все это потерялось в общей шумихе. Инвесторы продолжают пребывать в плохом настроении". Рейтинговое агентство Moody`s заявило, что меры британского правительства "в некоторой мере облегчат давление, которое испытывали банки из-за снижения доверия на рынке. В то же время само снижение доверия, по нашему мнению, не имеет отношения к базовым показателям самих банков".

В подтверждение этих слов котировки крупнейших британских банков продемонстрировали вчера разнонаправленное движение. На торгах в Лондоне к вечеру вчерашнего дня акции HBOS выросли на 42%, RBS — на 11%, акции Nationwide Building Society — на 3,7%, в то же время котировки Barclays упали в цене на 10%, HSBC — на 2,7%, Lloyds TSB — на 6,5%, Standard Chartered — на 9%.

Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя