В Таганском суде Москвы завершились прения по уголовному делу шести бывших топ-менеджеров московского банка "Нефтяной", обвиняемых в незаконной банковской деятельности и легализации преступных доходов в особо крупном размере. Оценив причиненный ими ущерб в 32,242 млн руб., прокурор просил приговорить банкиров на сроки от пяти с половиной до десяти с половиной лет заключения. Адвокаты, напротив, доказывали, что обвинение неверно трактовало действия их подзащитных, в связи с чем просили их оправдать. В последнем слове подсудимые заявили, что "не имели умысла на причинение вреда клиентам банка, а тем более государству".
Напомним, что выступивший еще на прошлой неделе прокурор Сергей Дубинский за незаконную банковскую деятельность и отмывание средств попросил приговорить бывших заместителей председателя правления "Нефтяного" Андрея Салимова, Марину Борисову и начальника отдела банка Веру Гаврилову к десяти с половиной годам колонии общего режима (подробно об этом "Ъ" рассказал 1 октября). Бывшего заместителя председателя правления банка Станислава Прасолова прокурор просил приговорить к пяти с половиной годам заключения, а главного бухгалтера банка Наталью Фролову — к шести с половиной годам. Исключение господин Дубинский сделал лишь для экс-председателя правления "Нефтяного" Яны Макаровой, которую с учетом ее искреннего раскаяния и беременности просил приговорить к семи годам условно.
Выступившие затем адвокаты были категорически не согласны с выводами обвинения. Так, они заявляли, что следствие не доказало, что их подзащитные извлекли личный доход от вменяемого им "отмывания преступных доходов". Как, впрочем, никто не доказал, говорили защитники, что эти доходы были "нажиты преступным путем". Кроме того, говорили адвокаты, вменяемые их подзащитным преступления, по версии следствия, имели место в банке задолго до того, как те заняли в КБ ответственные должности. В частности, следствие считает, что руководство банка занялось "незаконной деятельностью" еще в сентябре 1999 года, тогда как большинство обвиняемых стали во главе "Нефтяного" лишь в 2001-2004 годах.
А сумма ущерба, по мнению адвоката Бориса Кожемякина, вообще необоснованна. Так, для установления ее размера следствие привлекло специалиста межрайонной налоговой инспекции N 50 по Москве. Однако тот вместо изучения первичных финансовых документов использовал для расчетов лишь данные, изложенные в запросе следователя, чего, по мнению защитника, было совершенно недостаточно. Кроме того, отметили адвокаты, данный специалист ранее участвовал в арбитражных процессах против КБ "Нефтяной", в связи с чем его никак нельзя назвать независимым экспертом. В качестве противовеса мнению чиновника адвокаты предоставили суду расчеты, произведенные доцентом кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии и аудитором Алексеем Савицким, который доказывал, что сумма ущерба государству в размере 32,242 млн руб. "экономически необоснованна".
Выступая с последним словом, подсудимые не признали вины, но заявили, что более не желают работать в банковской сфере. В связи с этим бывший председатель правления "Нефтяного" Яна Макарова заявила, что обвиняемые никогда не были преступной группировкой — "скорее товарищами по несчастью". А зампред правления банка Андрей Салимов подчеркивал, что "у руководства банка никогда не было умысла на причинение вреда клиентам банка и тем более государству". Бывший заместитель председателя правления "Нефтяного" Станислав Прасолов вообще заявил, что "данное уголовное дело служит примером того, как незначительные нарушения правил банковской деятельности эволюционируют в преступления, которых никто не совершал". Приговор по делу будет вынесен 28 октября.