Коротко

Новости

Подробно

Пенсионные накопления равняются на кризис

Управляющие и НПФ требуют оценивать их работу по законам падающего рынка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Финансовый кризис заставил управляющих и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) поднять вопрос об изменении норм управления пенсионными накоплениями. Когда фондовый рынок теряет по 40% в месяц, отчитываться о доходности раз в год значит просто фиксировать убытки, а гарантировать доходность накоплений невозможно, считают участники рынка.


Вчера состоялось расширенное заседание совета директоров Национальной лиги управляющих (НЛУ) и Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ). Главной темой заседания была совместная выработка мер по преодолению финансового кризиса на пенсионном рынке. "Кризис вскрыл ряд несоответствий процесса регулирования деятельности НПФ и управляющих компаний фундаментальным принципам накопительного пенсионного страхования",— отмечается в совместном заявлении НЛУ и НАПФ.

"Ряд несоответствий", по мнению управляющих и представителей негосударственных пенсионных фондов, начинается с того, что им приходится слишком часто отчитываться за доходность длинных пенсионных денег. "Пенсионные деньги по своей сути являются длинными, а мы работаем с ними как с короткими, переоценивая портфель каждый год",— отмечает президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. Она напоминает, что на 31 декабря управляющие должны зафиксировать финансовый результат, который отражается на пенсионных счетах, что может привести к значительным убыткам. Только за последний месяц российский фондовый рынок снизился более чем на 40%, индекс корпоративных облигаций — на 7,2%. В результате по итогам первого полугодия положительная доходность была лишь по 13 пенсионным портфелям из 63. Итоги третьего квартала пока не подведены, однако уже сейчас можно констатировать, что результаты доверительного управления средствами НПФ будут гораздо хуже. Об этом можно судить хотя бы потому, что средняя доходность пенсионных ПИФов, структура которых схожа с портфелями НПФ, в третьем квартале составила -20,4%.

"Сейчас производить переоценку просто абсурдно, потому что рынка нет. Мы зафиксируем убытки, но в фундаментальном плане они ничего не значат, так как рано или поздно рынок восстановится, и все эти убытки будут смешны",— уверен гендиректор управляющей компании UFG Asset management Андрей Подойницын. По словам госпожи Морозовой, переоценка активов может посеять панику среди будущих пенсионеров.

В условиях падающего рынка управляющие сочли необходимым пересмотреть и некоторые принципы своих отношений с НПФ. Многие управляющие давали фондам гарантии доходности, привлекая их средства под управление, в условиях падающего фондового рынка управляющие больше не хотят гарантировать доходность. По словам гендиректора управляющей компании "Пенсионный резерв" Вячеслава Корпушенкова, ряд компаний для того, чтобы получить в управление средства того или иного фонда, гарантировали ему определенный доход. "Теперь обещания придется исполнять, а рынок упал, и доходность у многих управляющих оказалась отрицательной",— говорит Галина Морозова. Исполнять договорные обязательства управляющим придется из собственных средств. Между тем, по словам господина Подойницына, у управляющих компаний нет механизма обеспечения таких гарантий. "У нас нет обязательного резервирования, как в банках, а собственный капитал не покроет те суммы, которые находятся в доверительном управлении",— отмечает он. "Те компании, которые покажут отрицательную доходность, должны будут компенсировать убытки, в противном случае НПФ начнут обращаться в суд",— говорит президент НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Сергей Эрлик.

Если управляющая компания будет не в состоянии покрыть полученные убытки, фонду самому придется компенсировать эти потери, на что у многих НПФ тоже не хватит средств. "У большинства средних и мелких фондов обязательства гораздо выше, чем собственные средства, и им не из чего будет покрывать убытки",— говорит исполнительный директор одного из региональных НПФ. Он предупреждает, что убыточные фонды получат предписание ФСФР в определенный срок компенсировать убытки, в противном случае это будет поводом для приостановки действия лицензии.

"Нам нужны гарантии качественного управления активами. Если ты работаешь, за свою работу надо отвечать, нельзя всегда пенять на фондовый рынок",— говорит госпожа Морозова. Она уверена, что управляющие будут лоббировать отмену гарантий доходности до тех пор, пока рынок будет падать. "Когда ситуация нормализуется, управляющие сами снова начнут гарантировать нам доходность, желая получить таким способом клиентов. В конце концов эту практику ввели сами управляющие",— отмечает госпожа Морозова. С ней согласен и господин Эрлик. Он отмечает, что некоторые управляющие, несмотря на продолжающийся финансовый кризис, уже сейчас в преддверии перезаключения договоров снова начали гарантировать доходность на следующий год.

Как заявил "Ъ" председатель совета НАПФ Константин Угрюмов, по результатам вчерашнего заседания была сформирована рабочая группа, которая встретится на следующей неделе с представителями ФСФР. Предполагается, что предложения управляющих и НПФ будут доработаны до уровня законодательных инициатив по корректировке правил формирования имущества и обязательств НПФ, порядка учета и инвестирования пенсионных средств.

Александр Ъ-Мазунин



Комментарии
Профиль пользователя