Импортный вопрос

До 2011 года российским электрогенерирующим компаниям необходимо ввести в эксплуатацию 34,2 ГВт мощностей. Большая часть оборудования новых станций зарубежного производства и облагается ввозной пошлиной в размере 5-15%. Генераторы просят обнулить ввозные пошлины на оборудование, аналоги которого не производятся в России или превосходят их по качеству. Но против отмены пошлин возражают российские машиностроители, и без того испытывающие дефицит средств на развитие.

Возможности и потребности

Уже в следующем году в России должно быть введено более 6 ГВт мощностей, а с 2010 года предполагается ежегодно вводить до 11 ГВт. Суммарная инвестпрограмма ОГК и ТГК без учета ОАО "Русгидро" составляет 1,1 трлн руб. При этом объем российского рынка газовых турбин до 2011 года оценивается в 14-16 ГВт. По оценке ОАО "Технопромэкспорт" (ТПЭ), в 2007 году на долю России пришлось около 3% от общих заказов газовых турбин. Таким образом, наша страна впервые за долгие годы вошла в число крупнейших мировых заказчиков энергетического оборудования.

По оценкам экспертов, 65-70% оборудования для новых строек генкомпаний закупается у ведущих мировых производителей, таких, как Siemens, Mitsubishi Electric, General Electric, Alstom. При этом, по оценке директора по поставкам ТПЭ Максима Сдобнова, на внутреннем рынке соотношение российского и импортного основного энергооборудования сегодня примерно равное.

Домашние заготовки

Отечественное энергетическое машиностроение в настоящее время способно ежегодно выпускать оборудование для производства 5 ГВт мощности, тогда как в 80-е годы ежегодные темпы ввода достигали 9 ГВт. Отставание отрасли объясняется отсутствием масштабных заказов со стороны российской электроэнергетики на протяжении последних 15-17 лет.

От развала отрасль спасли заделы, сделанные в предыдущие десятилетия, экспортные заказы и квалифицированный менеджмент. При этом ряд предприятий в последние годы предпринял значительные усилия для того, чтобы отвечать новым потребностям рынка. Однако их сил не хватает для удовлетворения растущего спроса со стороны генкомпаний.

"Программа развития энергетики, принятая перед завершением реорганизации РАО "ЕЭС России", предполагает такой объем, который российский производитель сегодня освоить просто не в состоянии",— заявили BG в ТГК-8. "По ряду позиций, например по газовым турбинам высокой мощности, российское энергомашиностроение пока не может конкурировать с западным",— говорит генеральный директор "Группы Е4" Петр Безукладников. "Самая главная проблема отечественного машиностроения в том, что пока не появилось надежной, высокоэффективной и референтной российской турбины большой мощности — ни газовой, ни угольной",— соглашается президент "КЭС-холдинга" Михаил Слободин.

Однако представители отрасли уверяют, что способны преодолеть отставание и производить продукцию, не уступающую мировым аналогам. "В области газотурбинных технологий мы развиваем успешное сотрудничество с компанией Siemens. Мы подписали с ней лицензионный договор на право производства и продаж газотурбинной установки ГТЭ-160, а также ее новой модификации SGT5-2000E и газотурбинных установок SGT5-4000F мощностью 285 МВт",— рассказали BG в "Силовых машинах". "Это отличная турбина, которая ставится по всему миру. Наша компания, в частности, закупила шесть комплектов этих турбин у Siemens",— подтверждает Петр Безукладников.

Несмотря на усилия энергомашиностроителей, генкомпании предпочитают в договорах с инжиниринговыми организациями указывать поставку именно зарубежного оборудования, в отношении которого действуют ввозные пошлины в размере 5-15% от его стоимости (средневзвешенный размер импортных пошлин в 2007 году составил в России 11,25%). Кроме того, заказчики несут высокие логистические расходы и платят за адаптацию зарубежного оборудования к российским стандартам. Все это пока позволяет отечественным машиностроителям удерживать ценовое преимущество.

"Если государство заинтересовано в ограничении темпа роста цен на электрическую энергию и мощность, то одним из шагов должна стать отмена пошлины на ввоз иностранного энергетического оборудования, которое по своим характеристикам, референтности и срокам изготовления либо не имеет аналогов в России, либо лучше имеющихся отечественных аналогов",— заявляет заместитель генерального директора СУЭК Сергей Мироносецкий. "Отмена пошлин сделает западное оборудование более доступным и снизит стоимость строительства электростанций, уменьшит срок их окупаемости и, следовательно, стоимость киловатт-часа для конечных потребителей",— добавляет генеральный директор "Евросибэнерго-инжиниринг" Владимир Шарабурак.

Беспошлинный подход

В конце августа независимое партнерство "Совет производителей электроэнергии", объединяющее десять крупных энергокомпаний, направило в правительство предложение о введении моратория на уплату пошлин сроком на пять лет. НП предлагает отменить пошлины на оборудование, аналогов которого не производят в России, а также на оборудование более технологичное, чем отечественные аналоги. "Речь идет об отмене 15-процентной пошлины на высокоэффективное газовое и угольное электроэнергетическое оборудование",— поясняет Михаил Слободин, президент "КЭС-холдинга" — одного из членов НП. "Снятие таможенных пошлин положительно повлияет на стоимость строительства энергообъектов, улучшит инвестиционный климат в отрасли, снимет дополнительное основание для роста потребительских цен и стимулирует отечественного производителя на развитие конкурентоспособного производства",— говорит директор "Совета производителей электроэнергии" Игорь Миронов. По словам господина Миронова, НП будет всячески способствовать поддержке российских производителей энергетического оборудования.

НП "Совет производителей электроэнергии" вышло с предложением о сотрудничестве с Союзом машиностроителей России и Институтом проблем естественных монополий, разрабатывающих Стратегию развития энергетического машиностроения до 2020 года. Рассмотреть ее планируется в конце года на заседании правительства.

Однако, по словам генерального директора Института проблем естественных монополий Юрия Саакяна, стратегия не предполагает отмену ввозных пошлин на зарубежное энергетическое оборудование, поскольку "на текущий момент это является одной из мер по поддержке отечественного энергомашиностроения". По словам заместителя председателя Госдумы по электроэнергетике Константина Зайцева, если российские предприятия имеют возможность производить то или иное оборудование и готовы выполнить заказ производителей электроэнергии, аналогичное оборудование иностранного производства должно облагаться пошлинами.

Действительно, по ряду позиций российское энергетическое машиностроение пока не может удовлетворить спрос российской электроэнергетики. "В первую очередь это касается газовых турбин мощностью 260-270 МВт, которые в России не производятся, при этом в планы энергетиков до 2020 года входит приобретение около 100 таких турбин,— говорит Юрий Саакян.— Таким образом, в ряде случаев для защиты интересов генкомпаний и конечных потребителей электроэнергии имеет смысл временно не взимать таможенные пошлины при ввозе отдельных категорий энергетического оборудования". По словам экспертов, в таком случае перечень оборудования и сроки обнуления пошлин должны быть увязаны с текущими и перспективными возможностями российских предприятий энергетического машиностроения.

Российские предприятия не уступают, а иногда и превосходят иностранные в производстве некоторых типов основного оборудования. "Отечественные котельные заводы в принципе конкурентоспособны и при достаточной концентрации менеджмента на выпуске продукции в срок и с надлежащим качеством могут успешно конкурировать и с иностранными поставщиками этого оборудования",— уверен Петр Безукладников.

"Одними из основных направлений финансовой поддержки со стороны государства должны стать субсидирование процентных ставок по кредитам на техническое перевооружение и государственное участие в финансировании важнейших отраслевых НИОКР",— заявляет Юрий Саакян. "Это позволит сделать отечественное энергомашиностроение независимым от колебаний спроса на мировом рынке",— добавляет Константин Зайцев.

Согласно исследованиям "ЭМАльянса", издержки российских производителей энергооборудования, связанные с высокой стоимостью кредитов и банковских гарантий, добавляют к цене готового изделия 10-12% по сравнению с условиями, на которых получают финансирование европейские и американские компании.

Есть еще один механизм стимулирования отечественного энергомаша — это отсрочка уплаты НДС с авансов по энергооборудованию с длительным циклом производства. Этот вопрос регламентируется постановлением правительства от 2006 года, в приложении к которому приводится перечень такого оборудования, в который пока не входит оборудование для традиционной энергетики. В "ЭМАльянсе" говорят, что направили в Минпромторг и Минэнерго соответствующие обращения. "Правительство при участии Минпромторга и Минэнерго должно разработать список машиностроительных предприятий, нуждающихся в субсидировании ставок по кредитам",— поддерживает машиностроителей Петр Безукладников.

По словам представителей отрасли, к передовым предприятиям, нуждающимся в адресной поддержке государства, относятся, в частности, "Силовые машины", "Тольяттинский трансформатор", "Электрозавод", Завод электротехнического оборудования, "Дорогобужкотломаш", Уральский завод металлоконструкций. Но участники рынка сходятся во мнении, что основной перспективой развития для них является покупка лицензий у западных производителей и организация с ними совместных предприятий.

Комбинированные решения

Помимо технических проблем отечественный энергомаш сталкивается с предубеждением со стороны частных собственников электроэнергетики. Так, в договорах с генподрядчиками они нередко настаивают на поставке только иностранного оборудования ведущих мировых производителей даже при наличии российских аналогов, сопоставимых по качеству и мало уступающих по цене. "В таких случаях мы вступаем в переговоры с заказчиками и говорим, что есть, например, трансформаторы ABB или Siemens, но есть также трансформаторы российского производства, мало уступающие по характеристикам и более простые в обслуживании,— рассказывает Петр Безукладников.— Большинство заказчиков прислушивается к нашим рекомендациям".

"На сегодняшний день отечественное трансформаторное оборудование уступает западному по отдельным параметрам. А по надежности превосходит его",— утверждает коммерческий директор ОАО "Тольяттинский трансформатор" Виталий Грашкин. По его словам, российские производители трансформаторов контролируют 85-90% внутреннего рынка, при том что пошлина на импорт трансформаторов составляет всего 5%. По словам господина Грашкина, отмена пошлин на иностранные трансформаторы никак не отразится на конкурентоспособности отечественной продукции. "Конкурентоспособность отечественных компаний подтверждается победами на международных конкурсах",— поддерживает машиностроителей начальник аналитического департамента ФК "Открытие" Халиль Шехмаметьев.

Перетягивание цен

О дешевизне российского энергооборудования скоро останутся только воспоминания. "В настоящий момент по большинству позиций отечественное оборудование пока еще дешевле. В частности, это касается котлов-утилизаторов, трансформаторов и электротехнического оборудования,— говорит Петр Безукладников.— Но ценовое преимущество стремительно сглаживается по причине опережающего роста цен на продукцию отечественных машиностроителей".

Но даже при условии равенства цен и незначительном отставании по качеству российские производители обладают рядом неценовых преимуществ. Главным из них является небольшое плечо доставки и относительно невысокие трансакционные издержки: одно дело поехать на завод GE в Хьюстон, и совсем другое — в Петербург на "Силовые машины". К тому же российское оборудование не нужно адаптировать под отраслевые ГОСТы. "Западное оборудование на сегодняшний день дороже, и хотя по качеству оно, как правило, находится на высоте, но иногда нуждается в адаптации к российским условиям",— отмечает Владимир Шарабурак.

С другой стороны, конкурентным преимуществом иностранцев, как правило, является большее удобство в эксплуатации и обслуживании. Часто срабатывает эффект домино. Устанавливая основное оборудование иностранного производства, генкомпании хотят, чтобы и вспомогательное оборудование по дизайну, легкости управления, сервиса и цене обслуживания было примерно на том же уровне. "Отечественные производители стремительно совершенствуют дизайн",— говорит Петр Безукладников.

Частные собственники генкомпаний нередко принимают решение устанавливать как западное, так и отечественное оборудование. Выбор оптимальной конфигурации и соотношения цены и качества в таких случаях остается на усмотрение инжиниринговой компании. "При строительстве парогазовой установки мощностью 115 МВт в Курске мы используем газовые турбины GE и паровые турбины Калужского турбинного завода. Котлы-утилизаторы ставим производства "ЗиО-Подольск"",— рассказывает Петр Безукладников.

Другой проект "Группы Е4", на котором используется как иностранное, так и отечественное оборудование,— Краснодарская ТЭЦ ТГК-8 (основной акционер — ЛУКОЙЛ). Там устанавливается самая большая в России газовая турбина Mitsubishi Heavy Industries мощностью 303 МВт. При этом, по словам Петра Безукладникова, на генераторе будет установлена паровая турбина Уральского турбинного завода, генератор производства "Элсиба" и котел-утилизатор производства Таганрогского турбинного завода. "Важно, чтобы при отмене импортных пошлин на энергетическое оборудование инвестиции изначально шли в передовое оборудование, обеспечивающее рост производительности энергетики и защиту экологии при высочайшем уровне надежности. Яркий пример — проект расширения Краснодарской ТЭЦ, в котором используется оборудование и нашей компании",— говорит генеральный директор представительства Mitsubishi Electric Europe B.V. в Москве Норицугу Уэмура.

Для некоторых заказчиков приоритетом является установка именно западного оборудования. Например, на Ставропольской ГРЭС ОГК-2 (два блока по 400 МВт), основным собственником которой является "Газпром", устанавливается оборудование только иностранного производства.

Но бывают и другие варианты. Например, собственник ТГК-10 финский концерн Fortum, заказывая такие же турбины и генератор, как "Газпром" на Ставропольской ГРЭС, согласился на установку отечественного котла-утилизатора. Но потребовал, чтобы дизайн котла был выполнен известной иностранной компанией. Это объясняется тем, что до сих пор в России не производились котлы мощностью более 160 МВт.

Момент не настал

"Поскольку российским предприятиям энергомаша приходится финансировать разработки и серийное производство за счет дорогостоящих кредитных ресурсов, ввозные пошлины лишь выравнивают условия конкуренции на российском рынке и, по сути, не дают никаких преимуществ отечественным производителям",— говорят в "ЭМАльянсе". "Об отмене пошлин нужно говорить немедленно и отменять их как можно быстрее, а введение механизма субсидирования процентных ставок по кредитам не требует длительного времени. При наличии доброй воли он может заработать в течение двух-трех месяцев",— утверждает Петр Безукладников. "Со снятием пошлин у российского производителя энергетического оборудования появляется стимул сделать его способным конкурировать с зарубежным. Либо кооперировать производство с иностранными компаниями",— уверяют в ТГК-8.

"Российские производители участвуют в тендерах как на российском, так и на зарубежном рынках в условиях жесткой ценовой конкуренции,— рассказывают в "Силовых машинах".— Крупнейшие мировые производители энергомашиностроительного оборудования пользуются безусловной поддержкой своих государств, в том числе и с точки зрения пошлин на импорт энергетического оборудования. На сегодняшний день никто из наших зарубежных партнеров не объявлял о намерении отменить пошлины для российских поставщиков энергетического оборудования".

"Позиция энергомашиностроителей заключается в том, чтобы таможенные пошлины на основное энергетическое оборудование были увеличены до 25%,— говорит президент ОАО "ЭМАльянс" Тимур Авдеенко.— Именно этот показатель, по нашему мнению, позволит стимулировать ввоз в страну новейших технологий через создание СП с российскими компаниями, а не готового оборудования, аналоги которого способны производить российские предприятия". "Отмену пошлин на импорт зарубежного энергетического оборудования уместно рассматривать только с учетом отмены аналогичных пошлин на импорт материалов и станочного оборудования, которые закупаются отечественными энергомашиностроителями",— предлагают компромиссное решение в "Силовых машинах".

В бюджете страны на 2009-2011 годы заложены деньги на инновационное развитие, и правительство в настоящее время рассматривает различные варианты их рационального использования. По словам Константина Зайцева, отмена ввозных пошлин на западное энергооборудование поможет отечественным энергетикам, но критической такая поддержка не станет, поскольку "машиностроители других стран зажаты сроками выполнения своих заказов". "Основные конкурсы по инвестпрограммам генкомпаний до 2012 года уже состоялись, а в них пошлины на импортное оборудование вошли как составляющая стоимости контрактов",— напоминает генеральный директор "Технопромэкспорта" Сергей Моложавый. По его словам, обнуление пошлин лишит иностранных производителей мотивации открывать в России собственные производства основного электроэнергетического оборудования. Это было бы невыгодно в долгосрочной перспективе как машиностроителям, так и генкомпаниям, которые рискуют попасть в зависимость от иностранных поставщиков. В свою очередь, EPC-контракторы, закупая отечественное оборудование, могли бы предлагать заказчикам более привлекательные по цене и срокам контрактные условия.

Леонид Хомерики

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...