Не наше дело

Ежегодно мировые нефтегазовые гиганты вкладывают сотни миллионов долларов в развитие альтернативной энергетики. Их российских коллег этот вопрос пока не интересует. Они не верят, что в России возможен прибыльный бизнес на биотопливе. Однако в ближайшее время дело может сдвинуться с мертвой точки. Неожиданным лоббистом обязательной пятипроцентной биоприсадки к топливу выступила госкорпорация "Ростехнологии".

Ставка на газ

Зачем нефтяным компаниям альтернативная энергетика? На Западе очень популярен такой ответ на этот вопрос: "Каменный век закончился не потому, что у пещерных людей закончились камни". Иными словами, не стоит дожидаться, когда закончится нефть или пока ей будет найдена достойная замена.

В отечественных нефтегазовых компаниях на эту тему не рассуждают. У большинства из них нет программ или исследований в сфере возобновляемых источников энергии, нет даже специалистов по этой проблеме. Хотя у многих есть научно-исследовательские подразделения — но занимаются они исключительно разработками в области разведки, добычи и переработки нефти и газа.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер не раз отмечал, что реальной альтернативы использованию углеводородов нет и в ближайшие десятилетия не будет. Однако он регулярно подчеркивает, что конкуренцию бензину и дизелю может составить моторное топливо из природного газа. "Газ как замена дизеля и бензина, особенно с учетом цен на традиционные виды моторного топлива,— это реальная альтернатива",— считает он. Миллер даже выступил с неожиданной инициативой "проработать проект создания масштабной сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Европе с участием "Газпрома"".

В настоящее время на территории России построено более 200 АГНКС, подавляющее число которых принадлежит "Газпрому". В планах — до 2015 года построить еще 200 АГНКС и 90 передвижных автогазозаправщиков. Тем не менее пока газ не составляет конкуренции традиционному топливу, несмотря на то что он значительно дешевле. Во-первых, под него нужно модернизировать автомобиль (устанавливать газовый баллон). Во-вторых, у людей есть предубеждение против газа из-за сомнений в его безопасности, поскольку он закачивается в баллон под очень высоким давлением. В-третьих, как показывают многочисленные испытания, переход на газ выгоден, только если приходится много ездить. Кроме того, ценовые преимущества постепенно сходят на нет: стоимость газа через несколько лет сравняется с европейским уровнем.

Альтернативы нефти нет

Что будут делать компании, когда нефть закончится? Этот вопрос в России пока неактуален. Российские нефтяники считают, что альтернативная энергетика не их дело. У них пока есть достаточные запасы нефти и газа. ЛУКОЙЛ и "Роснефть" входят по этому показателю в первую пятерку, проигрывая только ExxonMobil. При текущих уровнях добычи им хватит этих запасов на 20-25 лет. Кроме того, в России есть еще гигантские неосвоенные месторождения в Восточной Сибири и на шельфах Балтики, Арктики и Дальнего Востока.

В то же время нефтяные компании вынуждены активно осваивать и сложные месторождения, расположенные зачастую в регионах с тяжелым климатом и без какой-либо инфраструктуры. Отсутствие новых крупных запасов углеводородов в традиционных регионах добычи заставляет нефтегазовые компании переходить к разработке глубоководных месторождений и месторождений тяжелой нефти. А для этого приходится наращивать производство, повышать глубину переработки нефти и качество продуктов. То есть объем капитальных затрат на внедрение новых технологий отдачи пласта, бурение, разведку, замену устаревшего оборудования и пр. постоянно растет. В этих условиях инвестировать в проекты, выгода от которых пока неочевидна, никто не хочет.

По данным BG, среди нефтяников лишь группа "Синтез" сенатора от Чувашии Николая Лебедева разрабатывает единственный проект в области производства биотоплива. В компании отказались уточнить, на какой стадии находится проект.

В "Роснефти" имеется корпоративный научно-проектный комплекс (КНПК), состоящий из научно-технического центра и региональных научно-исследовательских и проектных институтов. В состав КНПК входят 10 корпоративных НИПИ. Численность работников "Роснефти", занятых в сфере технологий и инноваций, достигла в 2007 году 4 тыс. человек — они выполняли 1150 исследовательских проектов. Однако о проектах в области биотоплива или альтернативной энергетики в "Роснефти" BG рассказать не смогли. Представитель компании пояснил, что их просто нет. "Роснефть" пока не считает это направление перспективным для России в силу ряда причин. Например, жесткий климат с большим количеством дней с низкими температурами не позволяет использовать биотопливо: в мороз оно неэффективно. Кроме того, львиная доля автопарка в стране не может работать на биотопливе и пр.

Не рассматривают серьезно альтернативное топливо и в ЛУКОЙЛе. "У нас нет проектов, связанных с производством биотоплива в России",— сообщили BG в компании. Аргументы такие: "В России, чтобы произвести тонну биотоплива, нужно вспахать поле, посадить культуры, собрать их и переработать. И затратить на это, по нашим расчетам, примерно 1,2 т обычного горючего — бензина, дизеля. Это нерентабельно. Кроме того, климатические условия в России, по нашим оценкам, также не позволяют наладить эффективное производство биотоплива".

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на одной из встреч с инвесторами в Лондоне объяснял, почему альтернативная энергия и энергосберегающие технологии не являются эффективной заменой нефти и газу. По его словам, эта область характеризуется высокими капитальными вложениями и себестоимостью, а следовательно, низкой эффективностью. Водородные технологии не дают эффективного механизма преобразования дешевой электроэнергии в топливо, а электрический транспорт не развит из-за высокой стоимости батарей. Биотопливные технологии также неэффективны: для производства 1 млн баррелей биотоплива в сутки требуется 20 млн га качественных земельных ресурсов. Существование биоэнергетических технологий, по его мнению, обосновано исключительно экологической проблемой крупных мегаполисов и существенными налоговыми и финансовыми субсидиями производителям биотоплива. В целом, по оценке вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, в обозримой перспективе на долю альтернативных источников энергии в мире будет приходиться не более 10%.

"Что касается зарубежья, то какие-то конкретные планы по производству биодизеля или биоэтанола и добавлению его в автомобильные бензины на сегодняшний день нами не рассматриваются,— говорят в ЛУКОЙЛе.— Например, наш опыт торговли бензином с добавкой биотоплива в прибалтийских странах не был успешным — продукт не пользовался спросом. Но все зависит от конъюнктуры рынка. В странах, где есть законодательные требования, обязывающие продавать бензин с определенным содержанием биотоплива, мы, естественно, будем это делать".

И все же, несмотря на публичные заявления представителей ЛУКОЙЛа об отсутствии интереса компании к альтернативной энергетике, там в отличие от других нефтяных компаний есть специальный отдел, который ею занимается. "Отдел альтернативных источников энергии прежде всего рассматривает проекты в области солнечной, ветровой, отчасти приливной энергетики,— пояснили корреспонденту BG в компании.— Есть даже первый проект, который предполагается реализовать,— это будет строительство в районе Красной Поляны АЗС, которая будет получать электроэнергию за счет солнечных батарей".

Биопроценты

Во всем мире биотопливная индустрия существует и развивается благодаря наличию государственных мер поддержки. В России же пока нет закона о возобновляемых источниках энергии или госпрограммы по поддержке альтернативной энергетики и биотопливной индустрии. Производство биоэтанола вообще проблематично, поскольку в его основе присутствует спирт, а его изготовление и оборот жестко регулируются государством (закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"). Пока в России просто не существует производства биотоплива как отрасли. А без правительственных льгот и дотаций нет и инвесторов, поскольку бизнес получается нерентабельным.

Несмотря на это, министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев недавно сообщил, что в ближайшие три года в нашей стране будет утроено производство рапса, который используется для производства биотоплива. Кроме того, министр высказался за принятие закона, в соответствии с которым в общем объеме моторного топлива не менее 5% будет занимать биотопливо. Неизвестно, насколько реальны планы по утроению, однако подобная законодательная инициатива может сдвинуть дело с мертвой точки. Тем более что у Гордеева появился мощный союзник в этом вопросе — госкорпорация "Ростехнологии".

В сентябре на Байкальском экономическом форуме в Иркутске был представлен грандиозный проект. Корпорация "Биотехнологии", недавно созданная в рамках структуры "Ростехнологий", объявила, что собирается к 2017 году построить в России 30 заводов, изготавливающих биобутанол (продукт из отходов лесопереработки), вложив в это $1,5 млрд.

Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов так объяснил свой интерес к биотопливу: "Во-первых, само производство биотоплива — это высокотехнологичное производство. И корпорация "Ростехнологии" не может не заниматься именно таким производством. В Европе давно принята пятипроцентная биодобавка, а мы еще только начинаем ее производить. Что она дает? Во-первых, экономия самого топлива. Во-вторых, экологическая безопасность — сокращается выброс вредных веществ в атмосферу. Наконец, топливо с добавкой будет соответствовать нормам "Евро-3" и "Евро-4"".

Пресс-секретарь корпорации "Биотехнологии" Илья Зайцев в беседе с BG отметил, что сейчас разрабатывается проект регламента, который предполагает обязательное использование пятипроцентной экологически чистой присадки к бензинам. "На данный момент 100% поставок корпорации ориентировано на экспорт,— сообщил Илья Зайцев.— Существуют принципиальные договоренности о поставке биотоплива корпорации с двумя крупнейшими мировыми трейдерами — компаниями Vertical и Noble Group. В рамках V Байкальского экономического форума были подписаны меморандумы, предусматривающие заключение потенциальных сделок по реализации произведенного биотоплива".

Если законодательная норма по введению обязательной пятипроцентной биоприсадки к бензину будет реализована, то со сбытом продукции ни у Алексея Гордеева, ни у Сергея Чемезова проблем не будет. "Биотехнологии" уже "ведут переговоры с ведущими производителями нефтепродуктов в РФ", но названий этих производителей пока не раскрывают.

Кирилл Мартынов

Доказанные запасы нефти на 2007 год


Страна
Запасы
(млрд
барр.)*
Добыча
(млн барр.
)**
На сколько
лет
хватит***
Саудовская Аравия262,08,882
Канада179,02,7182
Иран136,03,7101
Ирак115,02,2143
Кувейт102,02,5111
ОАЭ98,02,5107
Венесуэла80,02,491
Россия60,09,517
Ливия41,51,863
Нигерия36,22,343
США21,84,912
Мексика12,43,211

*Источник: Oil & Gas Journal, January, 2007.

**Источник: US Energy Information Authority, September, 2007.

***Рассчитано как запасы/добыча

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...