Коротко

Новости

Подробно

Из тюрьмы народов выходят уйгуры

Суд США освободил 17 узников Гуантанамо

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Федеральный суд США впервые с 2002 года принял решение об освобождении заключенных, содержащихся в спецтюрьме для предполагаемых террористов на базе в Гуантанамо. Согласно вынесенному вердикту, 17 пленных уйгуров — китайских мусульман, с которых ранее были сняты обвинения в причастности к терроризму, получат не только свободу, но и американский вид на жительство. Администрация США выразила несогласие с решением суда и намерена опротестовать его.


При принятии решения об освобождении задержанных федеральный судья Рикардо Урбина руководствовался прежде всего тем, что их дальнейшее пребывание в Гуантанамо без предъявления обвинений противоречит конституции США. По его словам, уйгуры, арестованные в Афганистане в 2001 году, в течение семи лет находились в заключении, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств их причастности к террористической деятельности. Еще в начале года американское военное ведомство официально признало, что китайские узники не представляют угрозы для национальной безопасности США. Однако это признание не повлекло за собой немедленного освобождения заключенных — США не смогли найти страну, которая бы согласилась принять их на своей территории.

Впрочем, китайские власти неоднократно обращались к США с просьбой о репатриации задержанных. Но Вашингтон каждый раз отказывался пойти навстречу из опасений, что на родине уйгуры подвергнутся пыткам. По версии Пекина, пленные мусульмане входят в "Исламское движение Восточного Туркестана" — организацию, которую Совбез ООН относит к числу террористических. После серии взрывов, устроенных исламистами нынешним летом в Китае, бывших узников Гуантанамо и впрямь мог ждать на родине не самый теплый прием. И вот теперь Федеральный суд предписал не только освободить уйгуров, но и оставить их на территории США.

Это решение тут же вызвало резкий протест Белого дома. Его представители настаивают на том, что вопрос об освобождении узников тюрьмы в Гуантанамо находится исключительно в компетенции военного трибунала. "Мы глубоко разочарованы решением суда и абсолютно не согласны с ним,— заявила вчера представитель Белого дома Дана Перино.— Если вердикт останется в силе, это создаст серьезный прецедент для других заключенных Гуантанамо, в том числе для заклятых врагов США, причастных к совершению терактов 11 сентября, которые также получат возможность проникнуть в страну". Американский минюст высказался не менее категорично. "Правительство США не считает законным освобождение этих иностранных граждан из тюрьмы и принятие их в США",— говорится в распространенном заявлении министерства, которое в срочном порядке готовит апелляцию на вынесенный вердикт.

Американские власти уверены, что вердикт не согласуется с действующим иммиграционным законодательством, и намерены использовать это несоответствие как еще один аргумент в свою пользу. "Ради обеспечения безопасности наших граждан и самих уйгуров США продолжат поиск страны, которая согласится их принять",— заявила госпожа Перино.

Так или иначе, но именно неопределенность с дальнейшей судьбой ряда заключенных не позволяет Белому дому принять решение о закрытии тюрьмы в Гуантанамо, в пользу которого президент Джордж Буш высказался еще в апреле, накануне саммита НАТО в Бухаресте.

Маргарита Ъ-Грачева



Комментарии
Профиль пользователя