Один за всех

Вынесен приговор по делу о нападении на инкассаторов

Кировский райсуд Екатеринбурга вчера завершил рассмотрение уголовного дела о нападении в январе 2003 года на екатеринбургских инкассаторов. В результате налета было украдено 4,3 млн рублей, а один из охранников убит. Задержать удалось лишь одного из четырех нападавших. Он вчера был осужден на 14 лет лишения свободы. Защита уже заявила об обжаловании приговора, настаивая на том, что подзащитный не причастен к налету, и у следствия нет прямых доказательств его виновности.
Нападение на сотрудников ЧОПа «Бест Безопасность» Дмитрия Алексеева и Каирберде Асгужинова произошло 4 января 2003 года на первом километре дублера Сибирского тракта в лесной зоне Екатеринбурга. Инкассаторы на автомобиле ВАЗ 2105 перевозили в банк новогоднюю выручку нескольких коммерческих предприятий: ООО «ТБК Бест», ООО «КСН» и ИП Севрюкова с которыми у ЧОПа был заключен контракт на перевозку ценных грузов. Всего в трех инкассаторских мешках находилось 4,3 млн рублей. Как следует из материалов уголовного дела, неожиданно в автомобиль инкассаторов врезался «Москвич-Комби» и выбил его с дороги. Из него выскочили четверо людей в черных спортивных шапках. Трое из них кинулись к инкассаторам. Вытащив водителя Каирберде Асгужинова, они отобрали у него пистолет и избили. Второго охранника Дмитрия Алексеева, который отказался выходить из автомобиля, один из налетчиков застрелил. Четвертый бандит, которым по версии следствия является гендиректор екатеринбургской компании ООО «СДЛ» (занимается общестроительными работами — „Ъ“) Руслан Садыков, останавливал попутки, вытаскивал из них водителей и заставлял их ложиться на дорогу лицом вниз. После того, как к налетчикам подъехал их автомобиль ВАЗ 21099, они сели в него и уехали. «Москвич», брошенный на месте преступления, был ранее угнан. По факту налета было возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 105 УК РФ (убийство). Проведение операций «Перехват» и «Сирена» никаких результатов не дало.

Фигуранты в деле появились лишь в мае 2007 года — тогда был задержан Руслан Садыков. Как пояснил „Ъ“ старший помощник прокурора Екатеринбурга Данил Новосельцев, представляющий гособвинение, основанием для задержания подсудимого послужил пистолет ИЖ, который принадлежал погибшему при налете инкассатору Дмитрию Алексееву. «В Челябинске следственные органы расследовали другое уголовное дело, в ходе которого был изъят этот пистолет. Нам удалось выяснить, что задержанным его передал Руслан Садыков», — рассказал Данил Новосельцев. Кроме этого, подсудимого Садыкова опознал и водитель одной из машин, остановленной во время нападения на инкассаторов. Однако другие участники нападения не были выявлены, а сам подсудимый не давал признательных показаний.

В течение 2007 года дело четыре раза отправлялось в суд, однако его постоянно возвращали на доследование, так как при проведении следственных действий были нарушены нормы УПК: при предъявлении обвинения — в документах не было никакой конкретики — обстоятельства преступления и другие лица были не установлены. В мае 2008 года данное уголовное дело было принято к производству. Вчера председательствующий судья Сергей Мамаев огласил приговор, где полностью согласился с позицией гособвинения и назначил подсудимому Садыкову 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, признав его таким образом виновным по ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой). Сам подсудимый приговор принял спокойно, после чего заявил журналистам, что невиновен. «Жаль, что вас не было на заседаниях, ведь это был полный беспредел. Пистолет не был моим, я его нашел в своей квартире после того, как оттуда съехали квартиранты, а во время налета я вообще отмечал день рождения своей жены», — заявил Руслан Садыков. Адвокат подсудимого Татьяна Буткевич отметила „Ъ“, что будет обжаловать приговор. «Уголовное дело, по сути, базируется на показаниях одного свидетеля, который спустя четыре года опознал в моем подзащитном налетчика. Однако судом никак не было решено противоречие, что во время следствия бандитов описывали как людей славянской внешности, а мой подзащитный татарин», — заключила госпожа Буткевич.

Игорь Лесовских

Суд не признал чиновника взяточником Вчера Курчатовский райсуд Челябинска сообщил о вынесении оправдательного приговора в отношении руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области 55-летнего Сергея Наумова. Как рассказал „Ъ“ консультант суда Дмитрий Назаров, чиновник обвинялся в получении взяток за общее покровительство по службе от директора Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории Сергея Авраменко на сумму 155 тыс. рублей. «Однако в ходе процесса гособвинение не смогло предоставить неопровержимых доказательств вины господина Наумова», — отметил господин Назаров. По его словам, не был доказан и мотив получения взятки, так как свидетели постоянно меняли свои показания и выяснить за что господин Наумов получил деньги не представлялось возможным. Кроме того, суд не принял и вещественное доказательство в виде двух листков бумаги с числовыми записями. «Изначально было понятно, что состава преступления в действиях моего подзащитного не было», — заключил адвокат господина Наумова Михаил Блащенко.
Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...