Во втором чтении в Госдуме законопроект о поддержке финансовой системы, предусматривающий выделение до $50 млрд Внешэкономбанку на замещение кредитов иностранных банков российским компаниям, может поменяться. И Госдума, и компании просят президента и Белый дом одобрить расширение возможности для ВЭБа кредитовать не только компании, но и их проектные структуры на Западе — SPV, и финансировать компании под залог их экспортной выручки.
Как заявил "Ъ" председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник, законопроект о стабилизации финансовой системы может быть дополнен ко второму чтению, намеченному на следующую неделю, новыми нормами. "Вероятно, его следовало бы изменить с учетом того, что перед крупными российскими компаниями ставилась задача приобретения активов на Западе,— пояснил он.— Они должны были иметь SPV. Этот закон эту проблему не решает, там указаны только российские организации. Мы толкали компании на приобретение активов за границей, но поддержки не оказывали, ставили задачу диверсификации активов за рубежом, а сейчас лишаем их поддержки. Следовало бы обдумать изменения в закон, чтобы расширить доступ этих компаний к ресурсам. На этом надо сосредоточиться, и при наличии согласия президента и правительства мы могли внести поправки в законопроект".
В первую очередь речь идет о поиске возможности для прямого перекредитования ВЭБом не российских, а иностранных дочерних структур российских компаний — Special Purpose Vehicles (SPV). Такие компании создавались российскими структурами в иностранных юрисдикциях, в первую очередь, в Великобритании, Швейцарии, Люксембурге и в офшорах для размещения еврооблигаций, а также как профит-центры и казначейские центры. SPV часто используются для сделок по слияниям и поглощениям.
Число SPV российских компаний составляет несколько сотен, на январь 2008 года к обращению на рынке РФ ФСФР зарегистрировала 24 выпуска облигаций SPV 13 эмитентов, в том числе Kuznetski Capital (материнская структура — Банк Москвы), VTB Capital, Salomon Brothers AG, Morgan Stanley Bank AG, Gazprom International, GAZ Capital ("Газпром"), RSHB Capital (Россельхозбанк), RBD Capital (РБР), Citigroup Global Market ("Северсталь"), SB Capital (Сбербанк), GPB Eurobond Finance (Газпромбанк), Norilsk Nickel Finance Luxembourg ("Норильский никель").
Пресс-секретарь ВЭБа Светлана Никитина пояснила "Ъ", что до окончательного одобрения закона банк воздерживается от комментариев по поводу его расширения. Однако, по ее словам, критерии выделения средств уже естественно разрабатываются — они будут "не менее строги", чем существующие процедуры финансирования инвестиционных проектов. "Решение о выделении средств и последнее слово будет за наблюдательным советом банка",— подчеркнула она.
Анатолий Аксаков, депутат Госдумы, подчеркивает: "Меры государственной поддержки достигнут большего эффекта, если будут привязаны не к конкретным банкам, а к классам активов". По его словам, в России избран механизм поддержки банков, не аналогичный "плану Полсона" в США,— выделение средств определенным финансовым организациям вне зависимости от вида и качества их активов. При этом на получение значительного объема госсредств претендует ограниченное число кредитных организаций, прежде всего с государственным участием. Необходимо "кредитовать активы, а не банки", подчеркнул Анатолий Аксаков.
Антон Костенко, партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", пояснил "Ъ": "Такая проблема существует, и точно надо помогать этим компаниям. У многих крупных российских компаний кредиты получены через иностранные организации. Они могут быть ассоциированы с ними, они могут быть "дочками". Это вопрос принципиальнейший, знаем, что бизнес серьезно этим озабочен. Если такой помощи не будет, то многие российские компании, у которых кредиты взяты через такие иностранные или офшорные компании, будут испытывать сложности". Он пояснил, что в противном случае "антикризисными средствами воспользуются мелкие компании, которые не влияют на общую ситуацию".
В "Русале" согласны с тем, что поправки к закону о финансовой поддержке необходимы. "Все понимают, насколько важно принятие в кратчайшие сроки закона. Но при этом важно, чтобы в погоне за сроками не были отсечены поправки, без которых помощь перестанет быть адресной и эффективной",— пояснили "Ъ" в группе, подтвердив, что намерены обратиться в ВЭБ за перекредитованием сразу после принятия закона (по данным "Ъ", только "Русский алюминий" претендует на сумму кредита порядка $5 млрд). Тем не менее крупные компании лоббируют и более опасное расширение помощи ВЭБа с точки зрения рисков. Так, в одном из крупнейших российских холдингов "Ъ" заявили: "Данный законопроект в сегодняшнем виде не позволяет ВЭБу учитывать оптимальные возможности компаний по обеспечению кредитов. Он не учитывает обесценивания акций, которые используются как обеспечение по ряду кредитов большинства компаний и не позволяет использовать в качестве обеспечения в пользу ВЭБа экспортную выручку российских компаний на счетах в иностранных банках. Также не учитывается то, что ликвидное имущество компаний уже обременено обязательствами в пользу кредиторов. Необходимо учесть возможность выдачи в определенных ситуациях необеспеченных кредитов с использованием всесторонней оценки потенциала каждой компании". По сути, речь идет о предложении кредитования компаний ВЭБом без залога или под залог их экспортной выручки.
Напомним, что по закону о ВЭБе наблюдательный совет должен одобрять выделение крупных кредитов свыше 10% от собственных средств. Причем решение о выделении кредитов этим организациям фактически будет приниматься от имени правительства, так как председателем наблюдательного совета ВЭБа является премьер-министр Владимир Путин.