Цена вопроса

Борис Макаренко

председатель правления Центра политических технологий

Над украинскими политиками можно потешаться. Украинцев можно жалеть — живут от одного правительственного кризиса до другого. Впрочем, темпы экономического роста на Украине за восемь месяцев этого кризисного года — 6,3% (сразу оговорюсь: источник "наш" — статистический комитет СНГ). Это выше, чем в России, в которой нет правительственного кризиса, к тому же есть и нефть, и газ. Может, украинцам надо завидовать? В чем-то — возможно, но перманентное формирование правительственных коалиций длится едва ли не дольше, чем это правительство потом работает до следующего кризиса.

Так что питайте к соседней стране ту эмоцию, которая вам больше нравится. Но эмоции не должны заслонять главного: именно эти кризисы, точнее, умение жить в этом состоянии, как ни странно это звучит, сделало Украину независимым государством.

Хотелось бы задать вопрос тем, кто убедительно доказывает, что украинский режим — марионетка Запада (вариант — США). Что же эти "кукловоды" не приструнят двух "оранжевых" вождей, сцепившихся друг с другом? Почему не прикажут их коалиции вести себя прилично в раде и не пускать к власти "восточную партию"? Почему Ющенко и Тимошенко своими руками срывают уже почти решенный вопрос о получении Украиной плана действий по присоединению к НАТО еще до конца текущего года? Ответ очевиден, но лишь для тех, у кого перед глазами не прыгают "оранжевые чертики": политические водоразделы на Украине носят объективный характер.

Эти противоречия достаточно глубоки, чтобы развалить любую коалицию в любой момент. Их не способны сдержать ни писаные правовые механизмы (отсюда постоянная правовая коллизия норм, то ли позволяющих, то ли запрещающих распускать раду), ни неписаные правила "перетягивания каната" власти (отсюда взаимный обмен обвинениями чуть ли не в государственной измене). Но глубина этих противоречий имеет и свой предел: именно политическая борьба последних лет "сшила" восток и запад Украины. "Противоестественной" коалицию Тимошенко с Януковичем может назвать разве что Ющенко и то от зависти, что не с ним объединяются. А это значит, что антагонистического противостояния между предлагаемыми ими картинами будущего нет. "Эпицентр" этого консенсуса несколько смещен к Западу — не западу Украины, а западному вектору развития. Интеграционные процессы с Европой получают явный приоритет, никакого "единого экономического пространства" с Россией нет и в помине, но в то же время вопросы сотрудничества с ней рассматриваются прагматично обоими лидерами.

Расколоть Украину по старому водоразделу могла бы Россия, если бы отказалась продлить "большой договор", но, слава богу, не совершила подобной глупости, которая испортила бы нам отношения со всеми серьезными украинскими политиками.

Выход из кризиса не близок. Наверное, он в принципе невозможен, пока на высшую власть реально претендуют три лидера. После следующих президентских выборов их, скорее всего, останется два. Но главное — не один. Если кому-то еще нужен ответ на вопрос, "почему Украина не Россия",— вот он.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...