Коротко

Новости

Подробно

Вопрос цены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

Дмитрий Тратас, независимый эксперт


За прошедшие несколько дней торги на российских площадках останавливали столько раз, что можно сбиться со счета. Также трудно сосчитать количество изменений в правилах торгов, которые вводил регулятор за последние три недели. Торги останавливаются на два дня, половину дня, на час или на неопределенный срок. 22 сентября вступил в силу запрет на короткие продажи, который был отменен 26 сентября и вновь введен 30 сентября. И в пику собственным решениям об остановках торгов вечерняя сессия теперь продлевается.

Трудно назвать эти действия управлением фондовыми рынками. Это больше похоже на бессильные метания в попытке "сделать что-нибудь", лишь бы остановить падение индексов. Практика отмены коротких продаж скопирована с зарубежного опыта, однако при этом не учтен ни ряд важных особенностей, ни негативный опыт такого ограничения. Например, после того, как комиссия по ценным бумагам США запретила короткие продажи крупнейших финансовых компаний, трейдеры стали продавать акции региональных банков, в результате чего тогда еще не слишком проблемный сектор понес ощутимые потери.

На российском рынке сложилась похожая ситуация. Лишившись возможности совершать короткие продажи, трейдеры, верящие в продолжение падения российских индексов, стали совершать активные сделки на фьючерсном и опционном рынке, продолжая игру на понижение. Простая истина — как ни регулируй рынок, он все равно пойдет туда, куда его направляет экономическая ситуация,— оказалась забыта, а все усилия напрасными. ФСФР начала активно вмешиваться в рыночную жизнь 17 сентября, когда индекс РТС опустился до 1059 пунктов, а на сегодняшний день индекс упал уже до 858 пунктов. Более того, в понедельник, 6 октября, российский фондовый рынок потерял в капитализации более $100 млрд.

Такая забота наших финансовых властей о значении индексов мне не понятна. Ведь Россия не США, где фондовые рынки стали неотъемлемой частью жизни. Государственный долг США, который после принятия плана Полсона составит $11,3 трлн, рефинансируется с помощью рынка облигаций, поэтому для американского правительства жизненно необходимо поддерживать реноме фондового рынка, удерживая его на приемлемых уровнях. В России нет ни такого государственного долга, ни рынка облигаций, да и сам фондовый рынок все еще находится в полуразвитом состоянии. Поэтому дальнейшее падение индексов приведет лишь к уменьшению стоимости портфелей инвесторов, а не к катастрофам государственного масштаба. Даже если индекс РТС вернется на уровень 50 или 100 пунктов, это само по себе не остановит ни добычу нефти, ни работу банковской системы.

Между тем российским компаниям, по оценкам специалистов, до конца года потребуется около $45 млрд для рефинансирования долга, а это означает, что выделяемого на эти цели 50-миллиардного кредита хватит лишь на три месяца. Поэтому, с моей точки зрения, всю мощь государственных финансов нужно направить на помощь реальной экономике и банковской системе, оставив в покое российский фондовый рынок, позволив ему двигаться в своем естественном направлении.

Сказанное вовсе не означает, что наш рынок не нуждается в регулировании. Наоборот, рынку не хватает хороших правил и справедливых законов. Например, который уже год простые инвесторы ждут принятия давно обещанного закона об инсайдерской торговле, который запретил бы манипуляции с акциями менеджментом компаний. То ли принятие этого закона встречает сильное сопротивление со стороны лобби, то ли просто является непосильной задачей для финансовых регуляторов. Похоже, что гораздо проще имитировать бурную деятельность, отменяя короткие продажи и сдвигая время торгов.


Комментарии
Профиль пользователя