На главную региона

Evraz меняет трубы на корабли

Компания отказывается от строительства Стана-5000 в пользу толстолистового проката

Evraz нашел замену проекту по строительству прокатного Стана- 5000 на ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (НТМК). Холдинг намерен построить стан по прокату толстого листа, который применяется в судо- и мостостроении. Объем инвестиций в проект, по оценкам аналитиков, составит не менее $600 млн. Правда, как отмечают эксперты, в настоящее время и этот вариант может оказаться нереализованным — в течение года роста спроса на этот вид проката в России не наблюдалось, а западный рынок из-за финансового кризиса даже сократил объемы его потребления.
Как уже сообщал „Ъ“, о сворачивании проекта по строительству Стана-5000 управляющий директор НТМК Алексей Кушнарев объявил в минувшую пятницу. «На этом проекте можно с уверенностью поставить крест, никакого Стана-5000 не будет. Он не нужен сегодня в России, потому что подобный проект уже реализуют несколько крупных предприятий, например, ММК», — пояснил свою позицию господин Кушнарев. Напомним, что проект по производству труб большого диаметра на НТМК активно лоббировал губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Так, в рамках проекта на базе НТМК планировалось строительство завода по производству таких труб, в 2002 году было даже учреждено ОАО «Завод по производству труб большого диаметра», акции которого разделили между собой «Евраз Холдинг» (55%), «Газпром» (19,9%) и РФФИ (25%). В ноябре 2007 года из проекта вышел «Газпром», продав свою долю в проекте «Евраз Холдингу».

Взамен свернутого проекта НТМК намерен создать на своих площадках мощности по строительству листового стана по выпуску толстолистового проката. По словам господина Кушнарева, проектная мощность нового производства составит 1 — 1,5 млн тонн проката в год. «Эта продукция сейчас нам кажется более привлекательной, ее применение возможно в судостроении и мостостроении, машиностроении. Эти отрасли сейчас активно развиваются, поэтому потенциал для роста рынка нашей продукции есть», — считает Алексей Кушнарев. Правда уточнить объем инвестиций и сроки реализации проекта он отказался. По оценкам профильных аналитиков «Альфа Банка», объем инвестиций в проект НТМК, исходя из заявленных объемов, составит не менее $600 млн.

Уставный капитал ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» составляет 131 млн рублей. 100% акций принадлежит Evraz. Один из крупнейших поставщиков металлопроката в России. По итогам 2007 года выпустил 5,834 млн тонн стали. Выручка во втором квартале 2008 года составила 60,474 млрд рублей, чистая прибыль — 18,4 млрд рублей. Отраслевые аналитики и участники рынка скептически отнеслись к идее руководства нижнетагильского меткомбината построить новый стан. «Скорее всего, новый стан рассчитан на очень отдаленную перспективу — сейчас рынок листового проката в России стагнирует, емкость рынка составляет около 10 млн тонн и за последний год не менялась», — указывает аналитик по металлургии «Альфа Банка» Максим Семеновых. По его словам, Evraz может рассчитывать на экспортные поставки, но сейчас из-за финансового кризиса западные производители существенно сокращают объемы, поэтому это направление сейчас даже показывает отрицательную динамику (- 2-3%). С ним соглашаются и на ММК, который уже заканчивает строительство Стана-5000: «Не совсем понятно, зачем тогда свернут Стан-5000, ведь прокат с него также является толстым листом. Кроме того, сейчас сбыт проката очень затруднен из-за падения производства в целом, поэтому появление еще одного игрока может усугубить ситуацию». «Сомневаюсь, что НТМК удастся занять существенную долю на рынке судостали. Есть, конечно, перспективный рынок Китая, у которого сейчас большая потребность в судостали — объемы строительства судов определены до 2015 года. Но НТМК может столкнуться с конкуренцией со стороны „Северстали“ и ММК, который готовится к запуску Стана-5000 мощностью в 2 млн тонн», — указывает Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект». Еще одной проблемой, по его мнению, может стать логистика поставок листа. «Лист для судостроения очень габаритный — не менее 4,5 метра, перевозить его по железной дороге из Нижнего Тагила затруднительно: потребуется специальный подвижной состав, что повлечет увеличение стоимости транспортировки и сделает в конечном итоге продукт слишком дорогим», — уверен господин Парфенов. На судьбу проекта может повлиять и мировой финансовый кризис, говорят эксперты. Это признает и сам господин Кушнарев. «Конечно, мы с осторожностью смотрим на все новые проекты, так как уже сейчас ощущаем последствия кризиса — у нас начались задержки по расчетам за поставленную продукцию. Но это не значит, что нужно останавливаться в развитии», — отметил он.

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...