ОГК-1 осталась один на один с инвестпрограммой

Сделка по ее продаже отложена на неопределенный срок

ОАО «РусГидро» подтвердило информацию „Ъ“ о том, что на доставшиеся компании от РАО «ЕЭС России» акции ОГК-1 нет претендентов и они вряд ли появятся до конца года. Тем временем у ОГК-1 на исходе возможности для привлечения средств на инвестпрограмму стоимостью более $1,2 млрд. Если государство не разработает специальных мер для финансирования проектов ОГК-1, компанию ждут штрафы, которые ей будет нечем оплачивать.
Вчера и. о. председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин фактически подтвердил журналистам, что покупатель для госдоли в ОГК-1 по-прежнему не найден („Ъ“ рассказывал об этом 1 октября). Он сообщил «Интерфаксу», что «сделки по ОГК-1, по всей вероятности, до конца года не будет». По словам топ-менеджера, поиском инвестора для ОГК-1 «должно заниматься Минэнерго». Средства от продажи компании должны были частично пойти на финансирование ее инвестпрограммы. В Минэнерго „Ъ“ вчера сообщили, что сейчас не идет речи о том, чтобы обязать «РусГидро» или Федеральную сетевую компанию (ФСК), которая также владеет пакетом акций в ОГК-1, финансировать проекты энергокомпании.

В ОГК-1 входят шесть ГРЭС (9,531 тыс. МВт), в том числе в состав ОГК-1 входят Верхнетагильская ГРЭС, Ириклинская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Нижневартовская ГРЭС, Пермская ГРЭС, Уренгойская ГРЭС. Утвержденный объем допэмиссии ОГК-1 — 50,4% от нынешнего уставного капитала (33,51% от увеличенного), госпакет — 66% (41,44%). Накануне ликвидации РАО «ЕЭС России» глава энергохолдинга Анатолий Чубайс сообщил, что «получена оферта и подписан договор купли-продажи с „Роскоммунэнерго“». Закрывать сделку в $5 млрд должны были уже «РусГидро» и ФСК, которые стали правопреемниками РАО ЕЭС. Неделю назад срок договора с «Роскоммунэнерго» истек. Пока покупатель не найден, ОГК-1 остро нуждается в финансировании инвестпрограммы. Вчера в компании “Ъ” сообщили, что деньги на инвестпрограмму она получает, привлекая кредиты, однако уточнить возможности своего кредитного плеча, а также сумму, которая уже позаимствована у банков, отказались. Изначально на этот год планировалось, что ОГК-1 направит на инвестиции 13 млрд руб. На следующий год запланированы инвестиции 31,5 млрд руб. (около $1,25 млрд). У компании заключены договоры на выдачу новой мощности на рынок. Это означает, что, если она не найдет средств на строительство электростанций, ей придется заплатить штраф в размере 25% от стоимости всей инвестпрограммы по каждому не введенному в срок объекту. Возможны ли какие-то преференции для ОГК-1 в части финансирования ее инвестпроектов или в отмене штрафов, вчера в Минэнерго сообщить не смогли.

Долг ОГК-1 на конец первого полугодия составил $308,6 млн, EBITDA — $62 млн, чистая прибыль — $12 млн. «В настоящий момент долговая нагрузка приблизилась к критическому уровню,— говорит аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.— В текущих рыночных условиях ОГК-1 могла бы привлечь кредиты только под госгарантии. В противном случае долговое финансирование может обойтись ей очень дорого». С продажей акций ОГК-1 ФСК и «РусГидро» тянуть нельзя, полагает аналитик ИК «Тройка Диалог» Игорь Васильев. Он отмечает, что во втором полугодии следующего года у компаний может наблюдаться кассовый разрыв по исполнению собственных инвестпрограмм. «В дальнейшем им придется получить деньги за активы либо занимать на рынке»,— говорит аналитик. В то же время Дмитрий Скворцов не сомневается в том, что государство разработает меры для поддержки ОГК-1, поскольку в противном случае за неввод новых мощностей оно «оштрафует само себя».

Екатерина Гришковец, Леонид Хомерики

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...