Аграрии распускаются

перед вступлением в «Единую Россию»

Практически все реготделения Аграрной партии России (АПР) в Черноземье утвердили решение о самороспуске с дальнейшим вступлением партийцев в «Единую Россию». Президиум генсовета «Единой России» даже максимально упростил процедуру обмена партбилетов, минуя статус сторонника партии и годичный испытательный срок. Между тем не все местные аграрии поддерживают установки федерального руководства: часть из них готова вступить и в КПРФ.
Сегодня в Воронеже пройдет конференция отделения АПР, которая, как ожидается, одобрит решение федерального руководства партии объединиться с «Единой Россией» и выберет делегатов на съезд АПР, намеченный на 10 октября. В остальных регионах Черноземья аналогичные мероприятия уже состоялись – решение о самороспуске везде принято единогласно. «Дискуссий и споров было много, – признала и.о. председателя воронежской партчейки Анна Рождественская. – Нам ситуация не нравится, но другого выхода нет. Нужно как-то доносить до власти проблемы села, а такое возможно только через „Единую Россию“». Мероприятия аграриев проходят при непосредственном участии руководства и исполкомов областных партячеек «Единой России». Например, в конференции липецкой АПР (ее возглавляет чиновник обладминистрации Виктор Тимофеев) принял участие зампред реготделения партии власти, вице-мэр Липецка Иван Кошелев, а тамбовские аграрии уже передали местным единороссам свою базу данных на 2,5 тыс. партийцев.

Между тем «Единая Россия» делает все, чтобы упростить для членов АПР обмен партбилетов. В минувшую пятницу президиум генсовета «Единой России» принял поправки к положению о сторонниках партии. В соответствии с ними члены партий, объединяющихся с «Единой Россией», смогут сразу стать единороссами, в то время как остальные желающие вступить в партию, согласно уставу, обязаны в течение как минимум трех месяцев быть ее сторонниками. На ноябрьском съезде «Единая Россия» намерена внести в устав поправки, согласно которым испытательный срок увеличится до одного года. Как пояснил секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, «членство в партии, которая объединяется с „Единой Россией“, будет засчитано как стаж пребывания в сторонниках».

Наряду с единороссами членам АПР предлагают свои партбилеты коммунисты. Как сообщил первый секретарь белгородского обкома КПРФ, депутат облдумы Сергей Демченко, местная партийная газета уже обратилась к аграриям с призывом вступать в компартию, «единственную партийную структуру, которая защищает интересы селян». По его словам, кампания по привлечению аграриев в их ряды идет успешно. Однако лидер белгородских аграриев Николай Чуприн убежден, что в КПРФ вступят единицы.

В ряде субъектов федерации коммунисты игнорируют процесс объединения АПР и «Единой России». «Аграрная партия давно стала виртуальной, в реготделении состоит несколько сельхозчиновников и близких к власти руководителей агропредприятий, которых иногда собирают, чтобы поддержать решения власти, – сказал первый секретарь орловского обкома КПРФ Владимир Хахичев. – Их бесполезно в чем-либо убеждать».

Как признался вчера Николай Чуприн, элита АПР уже получила от «Единой России» приглашение войти в руководство партии власти – в высший совет, генсовет, исполком партии. Например, лидер аграриев Владимир Плотников станет членом бюро высшего совета «Единой России». «Нам выделили квоту – 10% в составе региональных политсоветов и 10% в партийных списках на ближайших выборах в областные парламенты», – сообщил господин Чуприн. Между тем курский политолог Владимир Слатинов полагает, что «функционерам АПР нечего предложить партии власти, кроме самих себя, поскольку электорат аграриев проживает в сельских районах и более других подвержен административным манипуляциям на выборах». Тем не менее господин Слатинов не сомневается, что региональные лидеры аграриев «получат трудоустройство».

Леонид Диденко



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...