Сбытовики вооружились опытом МРСК Центра

У «Воронежгорэлектросети» возникли новые проблемы

ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» (ВЭСК) вчера потребовало от МУП «Воронежгорэлектросеть» (ВГЭС) до 9 октября погасить 67 млн рублей текущей задолженности (при общей сумме долга в 198,6 млн). В противном случае компания угрожает ограничить поставки электроэнергии ВГЭС. На крайние меры энергосбыт вынужден был пойти после того, как мэрия и руководство МУПа расплатились по долгам с МРСК Центра, получив в ВТБ кредит на сумму 350 млн рублей под 14,9% годовых. Депутаты гордумы обвиняют обе энергоструктуры в согласованных действиях, обусловленных их желанием ускорить приватизацию актива.
О требованиях сбытовиков вчера рассказал Сергей Гресь, замгендиректора ВЭСК, входящей в ООО «Транснефтьсервис С». По его словам, действия компании обусловлены политикой муниципальных чиновников, которые нарушили ранее достигнутые договоренности с ними относительно выплаты задолженности. «Город выбился из графика погашения текущих долгов за январь и февраль, а также за август. Опоздание есть и по сентябрю, – объяснил господин Гресь. – В сумме по текущим платежам они нам должны 67 млн рублей». Сергей Гресь уточнил, что с учетом прошлых лет общий долг «Горэлектросети» перед энергосбытом составляет 198,6 млн. «До последнего времени наша компания лояльно относилась к руководству мэрии, – рассказал топ-менеджер. – Однако то отношение, которое теперь есть у чиновников, возможно, заставит нас приступить к принудительному взысканию задолженности прошлых лет с участием судебных приставов».

По словам господина Греся, в ВЭСК «прекрасно понимают тяжелое финансовое состояние „Горэлектросети“ и не хотят валить с ног ни МУП, ни администрацию», однако теперь намерены последовательно отстаивать свои требования по погашению долга. «Нарушая договоренности с нами, они, красавцы, параллельно активно расплачивались с другим кредитором – МРСК Центра, причем именно по долгам прошлых лет», – эмоционально заявил Сергей Гресь, добавив, что МУП все последние годы систематически нарушал графики выплат, что приводило к необоснованным убыткам энергосбытовой компании. «ВГЭС – крупнейший потребитель ВЭСК», – напомнил господин Гресь.

Несмотря на жесткие выпады со стороны топ-менеджера энергосбыта, руководитель ВГЭС Олег Афанасьев вчера спокойно отнесся к их требованиям, заявив, что ситуация с кредитором урегулирована. «Мы регулярно платим по текущим обязательствам, а одновременно ведем конструктивный диалог по реструктуризации кредиторки предыдущих лет», – сказал господин Афанасьев, выразив уверенность, что «никакие отключения в реальности городу не грозят». Вместе с тем его заместитель по сбыту Василий Сапрыкин, комментируя ситуацию информагентству Vrnnews, оказался более эмоционален. Он, в частности, заявил журналистам, что у топ-менеджеров ВЭСК «нет порядочности», поскольку счета «Горэлектросети» до сих пор арестованы в результате действий МРСК Центра и судебных приставов.

Депутат гордумы-единоросс Александр Тюрин затруднился назвать точные причины активизации ВЭСК: «Плачевное финансовое состояние предприятия известно всем заинтересованным сторонам, в том числе и сбытовикам. Они понимают, что МУП расплатиться с ними не в состоянии. Я вижу только одну цель действий сбытовиков – дальнейшая раскачка ситуации». Его коллега-коммунист Андрей Померанцев считает, что требования ВЭСК являются частью согласованных действий компании с МРСК Центра. «„Горэлектросеть“ – слишком уж лакомый кусок, чтобы они так просто от него отказались. Цель у обеих энергоструктур одна – поставить городские власти на колени и заставить их отдать актив», – уверен господин Померанцев.

Напомним, что и МРСК Центра, и ВЭСК в начале лета глава Воронежа Сергей Колиух называл потенциальными партнерами мэрии при акционировании ВГЭС. Первой компании интересна сетевая часть активов МУПа, второй – сбытовая. Более того, в рамках запротоколированных договоренностей руководства МРСК Центра с господином Колиухом в апреле глава города поручал своим подчиненным разработать проект постановления о проведении конкурса на краткосрочную аренду имущества предприятия, провести его оценку, разработать график мероприятий по приватизации «Горэлектросети». После того как чиновники ничего не сделали, МРСК приступила к принудительному взысканию долгов, а мэрия, заручившись одобрением гордумы, была вынуждена взять в ВТБ 350 млн рублей под 14,9% годовых для погашения средств. В конце прошлой недели советник гендиректора МРСК Центра Дмитрий Менейлюк сообщил, что мэрия отдала им кредиторку, но только за прошлые годы. По данным «Воронежэнерго», филиала МРСК, на вчерашний день текущая задолженность МУПа была порядка 140 млн, долги прошлых лет – 8 млн рублей.

Господин Менейлюк не видит иного пути для мэрии, кроме как «сдаться» и совместно с МРСК и сбытовиками развивать предприятие. «Найти деньги в банковском секторе для расчета с нашими коллегами из энергосбыта у чиновников уже не получится. В России финансовый кризис. В любом случае, чтобы спасти МУП и модернизировать энергохозяйство, мэрии нужна опора на инвесторов», – резюмировал Дмитрий Менейлюк.

Всеволод Инютин



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...