"Наши решения очень консервативны"

В начале августа администрация Санкт-Петербурга объявила, что в ходе изыскательских работ на участке, принадлежащем компании Suzuki в Шушарах, обнаружились значительные залежи торфа. Его выработка может сдвинуть ввод завода примерно на год, а общая цена строительства предприятия рискует возрасти почти на 30%. О том, как это скажется на проекте и его дальнейшем развитии с учетом текущей экономической ситуации в мире, в интервью корреспонденту Ъ МИХАИЛУ СЕРОВУ рассказал генеральный директор ООО "Сузуки Авто МФГ Рус" СИГЭРУ СЕДЗИ.
       
       — Ранее в администрации Петербурга говорили, что стоимость строительства завода Suzuki из-за проблем с торфом может возрасти с 3 млрд рублей до 4,2 млрд рублей, насколько это оценка верна?
       — Эта цифра завышена. Более точную сумму, на которую подорожает проект, я пока назвать не могу. Когда мы получали свой участок, мы не имели не малейшего понятия, сколько торфа нам придется выработать. Первичный бюджет строительства был заложен исходя из затрат на аналогичные проекты в Венгрии и Таиланде.
       — Как известно, ранее завод планировалось запустить в начале 2010 года, насколько теперь сроки сдвинутся?
       — Совершенно точно, что в начале 2010 года завод еще не заработает. На строительство завода в среднем нужен год. Еще шесть месяцев необходимы для установки оборудования, столько же времени нужно на тестирование этого оборудования. Вот и посчитайте.
       — А когда вы планируете начать строительство?
       — Пока не известно. Мы рассматриваем сейчас различные варианты решения проблемы с торфом. Выторфовка — это самое дорогое. Возможно, мы проведем частичную выторфовку, а остальное смешаем со специальными стабилизирующими материалами, а возможно, сперва освободим от торфа лишь ту часть участка, которая необходима для строительства первой очереди завода. Общее количество торфа на участке — 2 млн кубометров.
— Мощность первой очереди петербургского завода Suzuki составит 30 тыс. автомобилей в год. Ваш завод, например в Венгрии, имеет такую же мощность?
— Да, поначалу в Венгрии у нас тоже была такая производительность. Но это было в 1989 году. Сейчас там производится уже 300 тыс. автомобилей в год.
— Участок в Шушарах позволит вам расширять производство до таких же объемов?
— Наш завод в Венгрии занимает 60 га, и, как я уже говорил, производственные мощности там не страдают. Только не думайте, что и в Петербурге мы собираемся производить 300 тыс. автомобилей в год.
Николай Симутин, бывший генеральный директор ООО "Сузуки Авто МФГ Рус", ранее говорил, что завод Suzuki после запуска очень быстро увеличит объемы производства до 50 тыс. автомобилей в год, а возможно, и до 100 тыс. в год. При этом, по его словам, помимо SX4 и Grand Vitara там планируется впоследствии выпускать и третью модель.
— Что касается прежних заявлений Николая Симутина, то с тех пор многое изменилось. В США начался экономический кризис. Мы должны тем или иным образом реагировать на обстановку. Однако трудно иметь прибыльное производство при выпуске 30 тыс. автомобилей в год. Прибыльное производство начинается от показателя в 50 тыс. автомобилей в год. Поэтому сейчас для всех японских и не только японских производителей основная проблема — это увеличение производственных мощностей. Так и мы, начинаем с 30 тыс., и наша главная проблема, как увеличить мощность до 50 тыс.
— А почему это проблема?
— Чтобы сделать производство прибыльным, можно пойти двумя путями. Продавать все произведенные здесь автомобили на территории России либо заняться экспортом. Что касается нашего завода в Венгрии, он стал экспортером автомобилей на всю Европу. Именно поэтому он имеет такие производственные мощности. Российский завод — это совсем другая история, не надо его сравнивать с венгерским. Он будет ориентирован только на местный рынок. Поэтому на петербургском заводе мощности будут увеличиваться только исходя из потребностей российского рынка.
— А что, если, в том числе из-за экономического кризиса, рост автомобильного рынка в России остановится? В этом случае строительство автосборочного проекта на территории страны сохранит свою актуальность?
— Я думаю, что об этом все думают и по этому поводу у всех болит голова. Ситуация, конечно, не будет настолько стабильной, насколько мы ожидали в прошлом году. Но это не означает, что нас больше не интересует российский рынок. Автомобилестроение — это очень длительный процесс. Мы не можем реагировать на все, что происходит сегодня или завтра. Мы должны работать на перспективу, заглядывая на десять лет вперед. Но это не означает, что мы можем предсказать, что будет через десять лет. Но в данной ситуации, исходя из того, что приходит сейчас в мире, мы обязаны принимать осторожные решения. И наши решения очень консервативны . Но в любом случае, чтобы ни происходило, мы не потеряли интерес к России и собираемся построить здесь свой завод.
— В Петербурге сейчас актуальна проблема кадров. В связи с этим интересно ваше мнение о профсоюзных движениях на местных автомобильных завода?
— Как работодатель, я конечно обеспокоен этой проблемой, но в принципе мы готовы на сотрудничество с профсоюзами.
— А в Японии профсоюзы активны?
Они были активны в 60-70-е годы, когда Япония, так же как и Россия сейчас, переживала потрясающий экономический рост. В Японии профсоюзы компании Suzuki сейчас практически незаметны. Несмотря на то что зарплата не поднималась последние пятнадцать лет. Мы находимся в прямом диалоге с нашими сотрудниками и любая проблема всегда может быть решена нижестоящим работником с вышестоящим.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...