Одна из ведущих российских компаний в области разработки ПО для цифрового телевидения "Элекард Девайсез" привлекла кредит на $10 млн от АКБ "Славянский банк". В "Элекард Девайсез" утверждают, что инвестиции, которые в дальнейшем могут быть конвертированы в его акции, потребовались для расширения географии присутствия компании, стоимость которой через два года должна составить $400-500 млн. Эксперты такую оценку называют сильно завышенной.
ЗАО "Элекард Девайсез", разработчик ПО и оборудования для обработки аудио и видео, заключил соглашение с АКБ "Славянский банк" о привлечении конвертируемого кредита в размере $10 млн, рассказал "Ъ" президент "Элекард Девайсез" Андрей Поздняков. По его словам, соглашение подразумевает конвертацию долга в акции компании "при определенных условиях". О каких именно условиях идет речь, господин Поздняков уточнять не стал. Заместитель председателя правления Славянского банка Валерий Толкачев подтвердил факт сделки. Он отметил, что в январе состоится второй раунд финансирования, но от дальнейших комментариев воздержался. Господин Толкачев подчеркнул, что соглашение с "Элекард Девайсез" стало первой сделкой недавно созданного в Славянском банке инвестиционного подразделения, образовавшегося в результате прихода в банк группы менеджеров из Unicredit Aton. Сам господин Толкачев ранее занимал должность управляющего директора "Атона".
ЗАО "Элекард Девайсез" разрабатывает программное обеспечение для обработки аудио и видео, оборудование для цифрового вещания, пользовательское оборудование для цифрового ТВ. Компания продает свои продукты с помощью партнеров-интеграторов. ЗАО принадлежит группе физических лиц, среди которых президент компании Андрей Поздняков (у него примерно 40%). По его оценке, выручка ЗАО в этом году составит $5 млн.
Андрей Поздняков объясняет, что деньги компании нужны в основном для расширения географии присутствия: "Сейчас за рубежом у нас есть офис только в США. Полученные средства позволят нам открыть еще два офиса продаж в США, один или два в Евросоюзе, в Сингапуре и на Тайване". Через два года число партнеров, внедряющих технологии "Элекарда", увеличится с 26 до 100, обещает Андрей Поздняков. К тому времени рыночная стоимость компании может вырасти до $400-500 млн. "На этом этапе, то есть зимой 2010-го — весной 2011 года, мы можем провести первичное размещение акций",— надеется господин Поздняков. Валерий Толкачев из Славянского банка подтвердил, что "IPO является одним из вариантов развития "Элекарда"".
Аналитик ИК "Финам" Дмитрий Родионов считает, что планы компании по росту числа партнеров выглядят вполне реалистично. "Мировой рынок IPTV растет более чем на 100% в год (120% в прошлом году, прогноз на ближайшие пять лет — не менее 80% в год). Как результат "Элекард", предлагающий качественные решения, может воспользоваться этим трендом, особенно при построении глобальной системы продаж",— говорит господин Родионов. Несмотря на это, менеджмент компании слишком оптимистично смотрит на будущую капитализацию. "Для такой рыночной цены компания должна иметь выручку не менее $130-150 млн в год, то есть за два года ей нужно увеличить выручку более чем в 25 раз. Мы считаем, что за этот срок выручка может вырасти в 4-5 раз по оптимистичному сценарию",— поясняет господин Родионов. По оценке ИК "Финам", объем мирового рынка ПО, на котором специализируется "Элекард", оценивается в $1,5-$2 млрд.
"Элекард" является лучшей компанией в России в области ПО для цифрового телевидения, считает президент отраслевой ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров. "Это сильнейшая команда в России, которая выполняет заказы для иностранцев. В связи с планами по переводу России на цифровое ТВ инвестиция в "Элекард" выглядит очень своевременной",— говорит господин Макаров.
Это направление действительно может оказаться весьма прибыльным для компании. Программа перехода российского ТВ на цифровое вещание предполагает инвестиции в развитие цифрового вещания по всей стране в размере от $6,38 млрд до $14,3 млрд. Наиболее капиталоемкая статья — снабжение населения дотационными цифровыми приставками. На них планируется потратить от 52,5 млрд руб. до 235,4 млрд руб. Полный переход на цифровое телевидение планируется осуществить до 2015 года.