В Москву с рабочим визитом вчера прибыл премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Несмотря на грядущую отставку и уход из политики, заставившие наблюдателей усомниться в целесообразности визита, премьер Ольмерт счел необходимым обсудить с российским руководством поставки российского оружия Ирану и Сирии, вызывающие растущую озабоченность израильской стороны. Пытаясь убедить Москву отказаться от сотрудничества с "безответственными элементами", израильский премьер пообещает решить вопрос о возврате России территории Русского подворья в Иерусалиме.
Накануне прибытия в Москву, где сегодня ему предстоят переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым, уходящий израильский премьер Ольмерт выступил на заседании правительства, подробно разъяснив цели своего визита в Россию. Чтобы устранить двусмысленность в связи с визитом накануне формирования нового кабинета во главе с Ципи Ливни, уже подавший прошение об отставке Эхуд Ольмерт сообщил, что его действия были согласованы с госпожой Ливни. "Председатель правящей партии "Кадима" наделила меня полномочиями для визита в Россию и обсуждения волнующих нашу страну вопросов",— пояснил Эхуд Ольмерт.
В числе таких вопросов премьер Ольмерт назвал поставки российского оружия в Иран и развитие иранской ядерной программы, а также военно-техническое сотрудничество РФ со странами Ближнего Востока. "Мы, конечно же, обсудим ситуацию в государствах, которые окружают Израиль, поставки оружия различным безответственным элементам, активность которых нас очень тревожит",— обозначил повестку своего прощального визита в Россию Эхуд Ольмерт. "Необходимо помнить: Россия — мировая сверхдержава, которая обладает экономической и военной мощью и играет очень важную роль в международных делах",— резюмировал премьер Ольмерт, видящий задачу своего визита в сохранении преемственности израильской политики на российском направлении.
"Израилю чрезвычайно важно иметь хорошие отношения с Россией, которые не должны пострадать от возможного ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном",— разъяснил "Ъ" позицию руководства страны источник, близкий к МИД Израиля. По словам источника, исходя из интересов собственной безопасности в регионе, "Израиль не может позволить себе безоговорочно следовать в фарватере американской политики и готов идти на действия, не согласованные с США, чтобы сохранить отношения с Россией". В качестве одного из последних примеров такой позиции источник "Ъ" назвал недавнюю отмену израильской стороной виз для россиян, происшедшую несмотря на давление Вашингтона.
Отмечая важность повестки визита, источник "Ъ" в то же время назвал поездку Эхуда Ольмерта в Москву его "лебединой песнью". При этом ряд наблюдателей в Иерусалиме накануне визита выражали сомнение в том, что вести переговоры по крайне важным для Израиля проблемам будет не новый израильский премьер, а уходящий из политики Эхуд Ольмерт.
Между тем обеспокоенность израильской стороны по поводу военно-технического сотрудничества России с Ираном и Сирией растет на фоне нового всплеска слухов о готовящемся американском "бесконтактном ударе" по Ирану, в котором может принять участие и авиация Израиля. Как заявил "Ъ" высокопоставленный представитель израильского генштаба, по данным военной разведки, Иран будет иметь первую ядерную боеголовку к 2010-2012 годам, и ситуация становится критической.
В связи с этим Израиль опасается передачи Ирану российской стороной прежде всего систем ПВО как наиболее эффективного средства отражения атаки. В 2006 году Иран уже получил 29 российских зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1" и "Тор-М1Т" и в 2007 году — 1,2 тыс. ракет 9М331 для них. Вызывающий основное опасение Израиля контракт на поставку Ирану пяти комплексов С-300ПМУ-1 парафирован, однако дальнейшее его продвижение остановлено.
Израильтяне также опасаются передачи Сирией российских систем ПВО иранской стороне. Последний наиболее крупный контракт — поставка в 2008-2010 годах Дамаску 36 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1". По утверждению влиятельного еженедельника Jane` Defense Weekly, Сирия может продать часть "Панцирей" Ирану (впрочем, Дамаск и Тегеран эту информацию опровергают).
Напомним, что несколько недель назад в Москве уже обсуждалась тема поставок российского оружия на Ближний Восток. Тогда в российской столице побывал глава канцелярии МИД Израиля Аарон Абрамович. В ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым Аарон Абрамович выразил опасение в связи с тем, что одним из последствий растущей напряженности в отношениях между Россией и США в связи с событиями в Грузии может стать увеличение поставок российского оружия на Ближний Восток. В ответ на это, как сообщает газета Haaretz, господин Лавров заверил, что отношения между Москвой и Вашингтоном не окажут негативного воздействия на ситуацию на Ближнем Востоке.
Одним из пунктов повестки визита Эхуда Ольмерта в Москву станет вопрос о передаче России прав на владение Сергиевским подворьем в Иерусалиме. Напомним, что в 1860 году семья русского царя приобрела в Иерусалиме участок земли, который с 1948 года находится под юрисдикцией Израиля и сегодня известен как Русское подворье. Накануне визита в Москву на заседании правительства премьер Ольмерт заручился согласием кабинета на передачу Российской Федерации вышеупомянутого участка земли.
Однако против сделки с подворьем активно выступает общественная организация "Юридический форум "За землю Израиль"", потребовавшая от премьера Ольмерта и юридического советника правительства Мени Мазуза отменить заседание правительства по поводу передачи подворья. "Очевидно, что правительство Израиля одобрило передачу Сергиевского подворья России специально перед визитом уходящего премьера Ольмерта",— убежден глава юридического форума адвокат Ариэль Бульштейн. По мнению господина Бульштейна, действуя подобным образом, правительство нарушило израильское законодательство. Во-первых, потому что на данный момент правительство имеет статус переходного, а значит, может рассматривать только текущие дела. Во-вторых, как считает Ариэль Бульштейн, "правительство не имело право принимать никаких решений, так как дело о передаче подворья находится на рассмотрении в Верховном суде, который пока не вынес свой вердикт". По словам господина Бульштейна, он повторно обратился в Верховный суд справедливости с требованием признать решение правительства не соответствующим закону.
Между тем вопрос о судьбе Русского подворья стал предметом насмешек израильских СМИ, увидевших в нем попытку уходящего премьера задобрить Москву для ее отказа от продажи оружия Ирану и Сирии. Вчерашние израильские газеты вышли с саркастическими заголовками типа "Русская недвижимость как противоядие против сирийских ракет".
Между тем мнение о необходимости скорейшей передачи Москве Русского подворья разделяют не только власти Израиля, но и оппозиция. "Я считаю недопустимым затягивание процесса передачи Русского подворья Израилю. Соответствующие договоренности на этот счет были достигнуты, еще когда премьер-министром был я",— заявил вчера лидер ведущей оппозиционной партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху (напомним, что господин Нетаньяху занимал кресло главы кабинета в 1996-1997 годах). Как пояснила "Ъ" советник Биньямина Нетаньяху по связям с Россией Дина Либстер, господин Нетаньяху полон решимости урегулировать вопрос с Русским подворьем после прихода к власти, если до этого это не сделает предыдущее правительство.
Таким образом, израильские политические круги по вопросу об отношениях с Россией придерживаются полного консенсуса.