Разгон с большими последствиями

Аналитики с пристрастием изучают кредитный всплеск августа 2008 года

Центр развития в очередном обзоре экономики РФ констатирует, что у сентябрьского финансового кризиса в России могли существовать серьезные внутренние причины. Аналитики отмечают всплеск кредитования населения в июле--августе на фоне снизившейся нормы сбережений и полагают, что в этом году рост в торговле был обеспечен именно им. Если расчеты центра верны, мировой кризис и финансовый обвал сентября стали для будущей посадки экономики спусковым механизмом и приблизили ее, но не определили ход событий.

"Меры правительства и ЦБ, направленные на поддержание доверия к банковской системе, не переломят тенденцию, а лишь сделают посадку экономики более мягкой" — такой прогноз делают в очередном обозрении российской экономики от 1 октября аналитики Центра развития. Обзор, основанный преимущественно на анализе статистики июля--августа, демонстрирует, что сентябрьский кризис в банковской системе имел достаточно мало связей с фондовым рынком, а первые признаки его появились не менее чем за месяц до событий 16-18 сентября.

Так, аналитики Центра развития указывают на то, что снижение темпов роста реальных располагаемых доходов населения в августе не отразилось на динамике розничных продаж в РФ, тогда как летом отмечался быстрый (на уровне 4,1%) рост кредитования населения и кредитов небанковскому сектору. Эти данные неплохо согласуются с экспресс-обзором ЦБ ситуации в банковском секторе в августе: в активах банковской системы росла доля кредитов и нефинансовому сектору (с 45,3% на 1 июня до 49,3% на 1 сентября), и физическим лицам (с 10,9% до 16,2%). На прошлой неделе первый заместитель главы ЦБ Алексей Улюкаев в Госдуме отмечал хорошую ситуацию с кредитованием российскими банками уже в начале кризиса. "За январь--август 2008 года прирост оборота розничной торговли был обеспечен ростом кредитов населению",— категорично утверждают авторы обзора. При этом, по их оценке, "сберегательная активность населения, подорванная инфляционным всплеском прошлого года, к осени так и не успела остановиться": по итогам семи месяцев этого года на банковские депозиты поступило 5,2% доходов населения, тогда как в январе--июле 2007 года — 6,3% доходов.

Отмечается июльский рост привлечения средств на рынке межбанковского кредита (кроме валютных): рост представленных МБК со стороны резидентов составил 8,2%, нерезидентов — 8,5%, прирост кредитов реальному сектору составил 306,1 млрд руб., что является новым рекордом. В то же время рост активов банковского сектора был невелик, как и рост депозитов, увеличилось на 75% число убыточных банков. При этом августовские вложения в ценные бумаги, отмечают в Центре развития, даже несколько сократились (так, на 0,5% снизились вложения в корпоративные облигации). При этом аналитики отмечают начавшийся в июле резкий рост цен на платные услуги: в обзоре прогнозируется рост инфляции до 14% по итогам года. Полные данные по сентябрьской инфляции будут опубликованы на этой неделе, пока оценки Росстатом роста потребительских цен на сентябрь позволяют прогнозировать инфляцию в сентябре на уровне 0,8%, накопленную с начала года — около 10,5%.

Наконец, аналитики центра скептически относятся к возможности продолжения инвестбума, в том числе за счет замещения госинвестициями оттока капитала из РФ в третьем квартале (см. материал на этой же странице). По их расчетам, лидерами замедления инвестиций в России в августе стали Центральный и Северо-Западный федеральные округа, где прирост инвестиций сократился на 80%, доля двух ключевых регионов в общих инвестициях сократилась с 34% до 31%. В Центре развития ожидают, что "уровень поддержки" темпов роста инвестиций на осень может составить 6% (в начале года — порядка 9-10%). Описанный Центром развития сценарий выглядит как завершение кредитного бума в экономике, переход от пика к спаду: он лишь спровоцирован и углублен мировым кризисом ликвидности, оттоком капитала и фондовым обвалом.

Так или иначе, но происходящее "может положить конец продолжавшемуся более пяти лет потребительскому буму", утверждают в Центре развития. Напомним, именно стабильно высокий внутренний спрос считается правительством основой для роста экономики с 2004 года.

Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...