Цена вопроса

Николай Злобин

директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США (Вашингтон)

Такой увлекательной президентской кампании в Америке не было давно. Еще никогда афроамериканец не был так близок к тому, чтобы возглавить самую мощную державу мира. При этом уже никогда больше за президентское кресло не будет бороться герой вьетнамской войны, оказавшей столь колоссальное воздействие на менталитет современной Америки. Время "вьетнамцев" уходит, и только Джон Маккейн способен его продлить. Никогда еще американская женщина, тем более бывшая первая леди, не собирала под свои знамена почти 19 млн избирателей. К тому же еще никогда женщина в США не была столь близка к вице-президентскому креслу. Нынешние выборы — уникальная смесь драмы и мыльной оперы, ожесточенной борьбы идеалов и компроматов, хорошо отредактированной правды и еще более тщательно выстроенной лжи.

Как говорят в Америке, не победитель выигрывает выборы, а другие претенденты ломаются. В одном эти выборы не стали исключением. Выигрывать их надо на экране телевизора, пытаясь с помощью компромата сломать соперника, поставить его в положение спасающего свою репутацию. Задача не в том, чтобы доказать свою правоту, а в том, чтобы публично ударить под дых, сбить дыхание сопернику.

Делать это желательно элегантно и красиво. Тупые обвинения, скажем, в отмывании денег или былых любовных похождениях не проходят. Помню, какой фурор произвел в 2000 году Буш-младший, когда на предвыборных дебатах, говоря о российской коррупции, произнес фамилию Черномырдина. Его демократическому оппоненту Альберту Гору потребовалось даже некоторое время, чтобы прийти в себя от неожиданности и продолжить диалог. При этом Гор больше не решился поднимать разговор о России. Хотя именно он и российский премьер были сопредседателями знаменитой комиссии Гор--Черномырдин. Вовремя произнесенная фамилия Виктора Черномырдина внушила Америке, что Буш, который всего дважды выезжал за границу, разбирается в мировой политике лучше Гора, за восемь лет в Белом доме побывавшего с визитами в десятках стран мира.

Когда же через четыре года Джон Керри обвинил Джорджа Буша в том, что он якобы тайно владеет какой-то фабрикой по переработке древесины, это прозвучало настолько глупо, что даже самые отъявленные антибушевцы не стали развивать сюжет. Стало ясно, что Керри уже проиграл, это политическая агония. Зато во все учебники попал ответ Билла Клинтона на обвинения в том, что в молодости он курил марихуану. Все знали, что это правда, и были готовы поймать Клинтона на лжи. Но Клинтон перехитрил всех. Конечно, сказал он, я курил марихуану, но я не затягивался. И стал президентом США.

Не надо убеждать своих сторонников. Убедить надо тех, кто хочет проголосовать за твоего соперника, и тех, кто колеблется. Последних бывает от 20 до 30% избирателей. Именно на их реакцию и рассчитана война компроматов. Это война, где один удачный залп способен снести многомесячные рейтинги. Ибо выборы выигрываются не в августе, сентябре или октябре, а в первый вторник после первого понедельника ноября каждого високосного года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...