Конструктивистский диалог

Немецкий и советский авангард в Музее Академии художеств

Выставка архитектура

В петербургском Музее Академии художеств выставили архитектурный конструктивизм — немецкий и отечественный. По выставочному проекту "Воплощенная утопия. Новая архитектура 1920-х. Россия--Германия" бродила АННА Ъ-МАТВЕЕВА.

Памятники конструктивизма страдают во всем мире, но в России ситуация особенно остра. Вот и серия выставок в Академии художеств, посвященная наследию конструктивизма в России и Германии, стала возможной только благодаря поддержке Немецкого культурного центра имени Гете.

Немцы, пригласив петербургских искусствоведов и историков архитектуры конструктивизма Ивана Саблина, Дмитрия Козлова, Ивана Чечота, сделали целую россыпь выставок о конструктивизме немецком и питерском под общей шапкой "Воплощенная утопия. Новая архитектура 1920-х. Россия--Германия". Выставки не разделены между собой, наоборот, они перемешаны в залах Академии. Из своего материала Гете-институт представил выставку классика немецкого конструктивизма Бруно Таута и содержательную подборку о жилых районах--памятниках модернизма в Берлине. Наши же вместе с немцами сделали выставку о творчестве архитектора Эриха Мендельсона (одно из самых ярких его творений — комплекс фабрики "Красное знамя" на Петроградской стороне) и — уже без участия немцев — отличную выставку "От эксперимента к практике: ленинградский конструктивизм", для местного зрителя, наверное, самую интересную из всех.

Среди прочего выставка рассказывает о шести питерских жилмассивах: на Тракторной улице, на Троицком поле, в Щемиловке, Кондратьевском, Батенинском и Политехническом. Кварталы, ныне обшарпанные и жалкие, в свое время были чудом новаторской архитектурной мысли. В них воплотилось представление тогдашних мечтателей о комфорте без уюта: жилые "ячейки" для прорабов мечты, никаких кухонь (зато в микрорайоне есть фабрика-кухня), никаких детских (зато есть ясли, детсад, школа), минимум частной жизни, максимум общественной. Выставка в Академии художеств может открыть глаза на то, какой энергией заряжены рациональные планировки этих районов. Их значение вовсе не сводится к истории советской архитектуры — что подтверждает расположившаяся рядом выставка одного из самых активных немецких конструктивистов Эриха Мендельсона. Его работы полностью созвучны творениям ленинградских архитекторов. Мендельсон строил и в Германии, и в США, куда уехал, спасаясь от нацистов, и в России: помимо совершенно сумасшедшей электростанции в форме корабля на Пионерской улице, ему принадлежат центр детского творчества в Советске и нереализованный проект Дворца советов для Москвы.

В эпоху конструктивизма российская архитектурная мысль нисколько не отставала от западной. Это известно по книгам, но на выставке это можно почувствовать. Недаром для тех, кто вырос на Выборгской стороне или в районе метро "Елизаровская"--"Электросила", жилмассивы и ДК 1920-1930-х годов ближе и роднее, чем дворцы и мосты парадного Петербурга.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...