Мастера особой ценности

Предаукционная выставка Christie`s в Москве

рекомендует Татьяна Маркина

Эта выставка Christie`s уже пятый московский проект аукционного дома в этом году. На сей раз она пройдет в доме Черткова на Мясницкой — особняке XVIII века, который в XIX веке приобрел московский губернский предводитель дворянства Александр Чертков, библиофил и филантроп. Около полусотни картин разместится в недавно отреставрированных интерьерах; залов, вероятно, потребуется много — Christie`s везет в Москву выборку топ-лотов всех своих главных торгов вплоть до декабрьских старых мастеров, и все это под лозунгом "Лучшее из лучшего". Питер Брейгель Младший и Каналетто, Поль Гоген и Клод Моне, Виллем де Кунинг и Барнетт Ньюман, Василий Кандинский и Наталья Гончарова, а также современные китайские художники — в списке работ с трудом удается отыскать оцененные ниже миллиона. Общий эстимейт произведений, собранных на выставке, приближается к $250 млн.

Одна из самых выдающихся картин — "Эскиз к импровизации N 3" Василия Кандинского, написанный в 1910 году. Импрессии, импровизации и композиции, созданные Кандинским в 1910-1914 годах в Мюнхене, обозначили для художника переход от сюжетной живописи к абстракции. Именно к этому моменту относятся знаменитые воспоминания Кандинского о том, как он, близорукий, не мог как следует рассмотреть картину Моне "Стог сена" и любовался ею как игрой цветных пятен; художник также вспоминал, как был заворожен собственным полотном, лежащим на боку. Предварительная оценка работы — $15-20 млн, она будет продана на аукционе в Нью-Йорке в начале ноября.

Невозможно не обратить внимания на два полотна с лежащими натурщицами — это "Две подруги" Анри Тулуз-Лотрека (эстимейт £5-7 млн) и "Обнаженная в листве" Анри Матисса ($12-18 млн).

Полотно "Две подруги" имеет подзаголовок "Самозабвение" и, по мнению экспертов Christie`s, посвящено однополой любви. На нем изображены две отдыхающие на диване обитательницы борделя, постоянные модели художника. Анри Тулуз-Лотрек писал только людей, его возбуждающих и интересных ему, для него решающим было то, что эти женщины в борделях полны жизни. "Натурщицы всегда выглядят как набитые чучела,— объяснял он.— А эти женщины — живые". Как и многие художники до него, включая Курбе и Родена, Тулуз-Лотрек восхищался лесбийской любовью, причем для него она была реальностью, а не абстракцией. "Однажды он показал своему другу Шарлю Морену небольшую фотографию двух прижимающихся друг к другу женщин, бессознательно сладострастных. Это была фотография, которой он очень дорожил и высоко ценил. Когда он ее показывал, то заявлял тоном, не допускающим никакого возражения: "Ей цены нет. Ничто не может сравниться с их простодушием"",— пишет один из исследователей творчества художника. Картина привлекательна и своей необычной техникой — она написана очень жидкой масляной краской, что создает матовую поверхность и слегка напоминает пастели Эдгара Дега.

Напротив, "Обнаженная в листве" Матисса — это яркий фовистский цвет; более сильных контрастов, чем между розовым телом нагой блондинки, черным фоном и зелеными сочными листьями, и выдумать невозможно.

Большой раздел на выставке посвящен современному искусству, причем кроме очевидных лидеров этого раздела на арт-рынке будут работы художников, которых еще не предлагали русским покупателям. Например, Арчил Горки — армянский эмигрант и американский экспрессионист, псевдоним которого составлен из древнегреческого "Ахилла" и пролетарского "Горького". Его "Эскиз к агонии" (цветные карандаши на бумаге) стоит $2,2-2,8 млн. Или Барнетт Ньюман, американский самоучка-абстракционист, который давал своим почти монохромным полотнам, пересеченным яркими вертикальными полосами вроде застежек-молний, нарочито мистические названия ($1,5-2,0 млн за работу маслом 1960 года).

Специально для русских припасли полотно Питера Дойга, молодого британского художника слегка салонного толка; говорят, невероятный рекорд на работы Дойга (никогда раньше не пользовавшегося таким коммерческим успехом) поставил именно русский коллекционер. Его "Дом под соснами" (или "Зачахший дом") напоминает негатив старой фотографии и оценен в $5-7 млн.

В русской части выставки будут представлены "Натюрморт с арбузами" Натальи Гончаровой (около 1908 года) с эстимейтом £1,5-2 млн и совсем ранний, допарижский "Автопортрет" Владимира Баранова-Россине (1907 год, £450-650 тыс.).

Дом Черткова (Мясницкая ул., 7), 14-15 октября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...