Чисто английский дизайн

Итоги 100 % design в Лондоне

подводит Юлия Пешкова

Лондонская выставка 100 % design, в отличие от проходящей за пару недель до нее парижской Maison et Objet (см. репортаж "Коммерсантъ-Weekend" от 26 сентября), не пытается навязать каких-либо тенденций. Ее скромная задача — показать все самое свежее и актуальное в английском и не только дизайне. При этом с предсказаниями она справляется гораздо лучше своей французской коллеги, являющейся скорее гигантским магазином "Все для дома", чем кузницей тенденций. Однако на этот раз их версии совпали: тренд "простота", задекларированный в Париже, на деле подтвердился в Лондоне.

Тут, конечно, можно много спорить. Начать хотя бы с того, что такое "простота"? Каким должен быть объект, чтобы мы назвали его простым? Например, кусок бревна — это просто. А если его покрасить или там залакировать — это уже сложно? Обычный табурет — это явно из области простоты. А если к нему приделать торшер или вешалку? В общем, туманный это какой-то термин. Вот был у нас недавно "минимализм". Это как-то понятнее. Иначе говоря, вроде бы всего должно быть по минимуму — мебели, деталей, цвета. Но это слово вслух в последнее время не принято произносить, да и оно не совсем подходит. В минимализме есть что-то искусственное, как будто взяли нечто целое да и обкорнали. Простота же вовсе не обозначает неполноценности.

Или вот еще есть "скромность". Это не термин совсем, но на самом деле многое объясняет и к нынешней тенденции очень подходит. Например, явно же нельзя назвать скромным кресло золотого цвета. Или зеркало в барочной раме, пусть и пластиковой. Или что-нибудь в стразах. Скромным можно назвать предмет, который не выдает себя за что-то иное, чем он является, и не пускает пыль в глаза. Никаких шикарных материалов, никакого преувеличенного декора, никаких излишеств. Но в то же время скромность не требует полного отказа от декора. Какие-нибудь бледные горошки или неброские полевые цветочки очень даже вписываются в концепцию.

Еще к делу можно привлечь чистоту. Простота непременно требует чистоты линий, чтобы никакое суетливое мельтешение не отвлекало от главного, чтобы это главное тут же проступало в своей очевидности, а не пряталось за рюшами и украшательствами. Никакой неряшливости, непродуманности деталей нельзя допускать. Если для создания вещи используется минимум изобразительных средств, они должны быть самыми правильными, самыми точными. Ошибиться нельзя — фальшь в отсутствие защитного декора будет сразу видна, именно поэтому сделать простой стул гораздо сложнее, чем барочное кресло с резьбой и нарядной обивкой.

Так вот, французы (а также примкнувшие к ним итальянцы, которые вместе и задают тон на парижской выставке) не видят красоты в простом стуле. Простыми вещами им заниматься скучно. Полочка, две перекладинки, ситчик в горошек — это не их стиль. Они если делают что-то, то наверняка, чтобы издалека было видно и точно не осталось незамеченным. Даже если они играют в простоту, это всегда именно игра: например, фотографию все того же барочного кресла на пластиковом стуле напечатают или простой по форме комод покроют дорогой кожей. Опуститься до простоты искренней им почти никогда не удается. Как же так, а где красота-то тогда? И этим, признайтесь, они очень нам близки.

На лондонской выставке французов с итальянцами почти нет. Основной контингент составляют англичане (точнее, выпускники английских школ дизайна, чье происхождение может быть самым причудливым), скандинавы и японцы с корейцами. Со скандинавами все понятно — у них простота в крови. Японский дизайн тоже известен своей внешней простотой, это знает каждый. Не зря же во времена позднего евроремонта каждая вторая квартира и каждый первый салон красоты оформлялись в стиле японского минимализма. Граждане других высокоразвитых азиатских стран нами изучены пока плохо, но, похоже, их больше интересуют технологии и инновации (хоть в посуде), чем декор.

Но вот англичане — они-то почему? Если вспомнить историю их интерьеров, не все в ней так просто. Склонности к простоте у англичан было не больше, чем у французов. Комната с сумасшедшими обоями в цветочек, забитая тяжелой резной мебелью, захламленная вазочками, подушечками, статуэтками, портретами собачек и прочими бесполезными глупостями — вот он, образ английского дома. Как же им удалось вынырнуть из-под этого хлама чистенькими и со свежими идеями? Возможно, дело в образовании. Английские школы дизайна потому и популярны, что тут мало чему учат, зато выбивают из студентов всякую робость перед авторитетами и заставляют думать так, словно никаких дизайнеров до них не существовало. Итальянскому, к примеру, производителю редко придет в голову идея выпустить просто шкаф или просто табурет, вот совершенно такие "никакие" шкаф с табуретом. Нет, ведь надо же отличаться от других, конкуренция и борьба за покупателя. Прежде чем выпустить модель, итальянцы (которые самые продвинутые) изучают рынок, проводят маркетинговые исследования и, только поняв, что вот такой ручки еще никто не делал или спинка у кресла ни у кого не крепится под таким углом, берутся за дело. У англичан это запросто. Ну да, шкаф из дерева с двумя дверками, прямоугольный. И если вы скажете автору, что это вроде как не ново и даже в некоторой степени банально, он очень удивится. А что, кто-то уже такое делал? Английский дизайнер не будет усложнять вещь, только чтобы чем-то выделить ее. Он зрит в корень, а не скользит по поверхности. Одна идея (в предмете не должно быть больше, а то они начнут противоречить), две-три линии, раз — и готово. Правда, надо признать, что до понимания простоты английский дизайнер доходит не сразу. Такие наглости, как "никакой" шкаф или стул, могут себе позволить маститые дизайнеры (Джаспер Моррисон, Том Диксон, Майкл Янг и проч.), а также крупные марки (вроде Established and Sons) — именно их коллекции на выставке самые простые. В том же духе, но с чуть большей заботой об уюте выступают средние марки: Pinch, Naughtone, Outgang, Channels Design и проч. Мебель у них скромненькая, в духе 1950-х, но обивочки иногда попадаются веселенькие, что не противоречит простоте. От цветочков англичане отказываться не собираются, но ткани почти всегда используются простые — лен, хлопок, шерсть. Начинающие дизайнеры, вчерашние студенты выступают менее однородно. Идей слишком много, чтобы выбрать какую-то одну, поэтому часто они путаются в одном предмете, лишая его необходимой простоты. Но видно, что ими движет именно новая идея, а не желание украсить или видоизменить уже существующий предмет. Идея чаще всего смешная и провокативная. Дизайнеры не хотят предложить нам еще один стул или лампу, они ищут новый способ сидения или новый вид освещения. Получается не всегда, конечно. Но это и неважно, главное, что ищут. Учитывая же продуктивность английских школ дизайна, можно предположить, что тамошние идеи скоро утвердятся повсюду.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...