Шесть сроков за "серые" схемы

Предпринимателей признали виновными в незаконной банковской деятельности

Московский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу о незаконной банковской деятельности, обвиняемыми по которому проходили шестеро петербургских частных предпринимателей. По версии следствия, при посредничестве мелких банков они занимались "обналичкой" и выводом денег за рубеж, получив от этой деятельности в общей сложности доход свыше 2 млрд рублей. Московский суд признал предпринимателей виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорил к реальным срокам лишения свободы.
       
       Как рассказали Ъ в УФСБ Петербурга и Ленинградской области, выйти на эту группу им удалось в конце 2005 года. Тогда оперативники службы экономической безопасности УФСБ, расследуя уголовное дело по фактам незаконной банковской деятельности, проводили оперативно-разыскные мероприятия в ряде банков и на фьючерсной бирже Петербурга (там располагался крупнейший неформальный пункт обмена валюты Северной столицы). В июне 2005 года сотрудники ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу и чекисты в течение нескольких дней проводили обыски на бирже. У "обнальщиков" изъяли около 100 млн рублей, около $3 млн, а также учредительную документацию фирм, участвовавших в незаконных банковских операциях.
       Затем последовали обыски в банках Петербурга, где подставные фирмы открывали свои счета. Так, в августе 2005 года из сейфовых ячеек Морского торгово-промышленного банка было изъято более 100 печатей и бухгалтерской документации фирм, в том числе и офшорных, открытых по утраченным паспортам и принимавших участие в незаконной "обналичке" денег.
       В конце ноября 2005 года оперативники УФСБ вычислили штаб-квартиру группы, расположенную в центре Петербурга на улице Восстания. Там также были проведены обыски, во время которых были изъяты финансово-бухгалтерские документы и около 300 печатей фирм, которые использовались в отмывании средств. А после этого чекисты вышли на организаторов преступной схемы, главой которых следствие считало Александра Алехина. Сначала были задержаны господин Алехин и трое его соратников, которые были арестованы. Впоследствии были задержаны еще двое оставшихся участников группы. Александру Алехину, Юрию Злобину, Светлане Житновой, Александру Нейману, Игорю Кондратьеву и Валерию Яскевичу было предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности.
       По данным УФСБ, в банках, по крайнее мере перед задержанием, никто из фигурантов дела не работал, однако активно сотрудничали с рядом небольших банков и петербургскими бизнесменами, заинтересованными в "серых" операциях с крупными партиями валюты. Для своих целей члены группы создали цепочку подставных фирм, в том числе в офшорах, которые заключали договоры с компаниями, заинтересованными в обналичивании средств. И далее под эти договоры списывались деньги, которые переводились с одного счета на другой, а затем обналичивались или переводились за рубеж. По версии следствия, в ходе противоправной деятельности группа получила доход свыше 2 млрд рублей.
       Это дело рассматривалось Московским судом Петербурга, который, заслушав доводы сторон защиты и обвинения, признал всех шестерых подсудимых виновными в незаконной банковской деятельности. За эти деяния подсудимые были приговорены к лишению свободы на срок от 4 до 6 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...