"Идея саморегулирования может быть дискредитирована"

Генеральный директор холдинга Setl Group Василий Селиванов полагает, что саморегулированию строительной отрасли сейчас поможет если не монополизм, то уж хотя бы минимальное количество организаций, выполняющих функцию регулятора. По крайней мере, в переходный период. О перспективах строительного бизнеса и о планах компании с господином Селивановым беседовала ЕЛЕНА КОРСУНСКАЯ.
       
       Как компания намерена работать в свете отмены лицензирования и перехода отрасли под надзор СРО?
       Многие события последнего полугодия прошли под знаком подготовки к саморегулированию. В конце прошлого года принят федеральный закон "О саморегулируемых организациях". С января по июль строительное сообщество России обсуждало отраслевой закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ" в части введения института саморегулирования в строительстве. В конце июля президент РФ подписал этот закон. В феврале 11 крупнейших холдингов Санкт-Петербурга, в том числе наш, учредили первую в городе и на Северо-Западе Саморегулируемую ассоциацию строителей. Мы вошли в эту ассоциацию и ждем ее регистрации в реестре саморегулируемых организаций Минрегионразвития.
       Мы готовы работать в рамках новой системы. Идею саморегулирования мы всегда поддерживали. Однако сейчас очень важно, чтобы эта идея быстро и безболезненно встала на рельсы. При этом мы полагаем, что чем меньше СРО в регионе, тем лучше, потому что выдача "пропусков" для входа на рынок — это в том числе и доходный бизнес, и мы опасаемся, что создание множества саморегулируемых организаций в строительстве может привести к появлению СРО-однодневок и дискредитации самой идеи саморегулирования. По мнению руководства города, именно Саморегулируемая ассоциация строителей должна стать объединяющей силой строительного комплекса Петербурга в период перехода отрасли на саморегулирование, и это мы считаем правильным.
       Многие специалисты сейчас говорят о надвигающемся кризисе на рынке недвижимости. Как банковский кризис влияет на привлечение финансирования?
       Говорить о кризисе, долговременной стагнации и снижении цен на рынке я бы не стал. Оснований для этого я не вижу. О том, что цены будут снижаться, говорят уже много лет. Но этого все не происходит.
       Что касается банковского кризиса, то за последний год объемы кредитования застройщиков действительно сократились, повысились ставки (по долгосрочным кредитам — на 1,5-2 процента) и требования банков к заемщикам. В большей степени это отразилось на некрупных компаниях, не имеющих большого опыта и известности — им банки выдают кредиты особенно неохотно, а разница в кредитной ставке ощутима для бизнеса. Крупным компаниям с большим количеством проектов и многолетней репутацией проще, в их отношении банки проявляют большую лояльность, а увеличение ставок не так заметно. Например, для нашей компании увеличение кредитных ставок не является настолько существенным, чтобы влиять на принятие решений по получению кредитов.
       Что вы можете сказать об архитектурной составляющей нового строительства в Петербурге? В частности, о пресловутом высотном регламенте в Петербурге. В каком направлении стоит работать?
       Основное, что нам необходимо сделать — это выработать четкую градостроительную позицию. С одной стороны, историческая составляющая города очень важна. С другой стороны, город должен развиваться, и даже сами памятники требуют обновления и реконструкции, иначе они разрушатся и исчезнут. Необходимо искать какой-то компромисс. В развитых странах этот вопрос поднимался несколько десятилетий назад, были приняты те или иные решения. В Риме это — полная консервация исторической архитектуры. В Лондоне, напротив, новое строительство соседствует с историческим центром. Я не говорю, что сочетание предельно современной архитектуры и исторических зданий — хорошая идея, многие англичане и сами считают ее ошибочной. Но так или иначе, это решение. И нам сейчас нужно выработать технологию его принятия. Дискуссия — это первый шаг. В Петербурге она разворачивается вокруг развития исторического центра, высотного регламента. Но, к сожалению, дискуссия у нас часто выливается в базар, а хотелось бы больше конструктивности.
       Есть ли у компании проекты реновации промышленных зон? Какие вообще проекты жилой и коммерческой недвижимости есть у Setl City?
       У нас два проекта реновации промышленных зон. Первый — проект строительства жилого комплекса премиум-класса на Приморском пр., 46. По этому адресу много лет располагался завод "Редан", который производил небольшие военные катера. В начале 2007 года мы его купили. Сейчас завод переводит свое производство в Ленобласть. А в нашем распоряжении оказался участок земли площадью 2,5 га и старый имущественный комплекс из административных и производственных зданий. Мы их планируем снести и построить на берегу Малой Невки жилой комплекс "Стокгольм" общей площадью 38 тыс. кв. м. Проект будет выполнен в стиле скандинавской архитектуры. Его разрабатывает крупнейший международный архитектурный концерн SWECO. Надо отметить, что этот проект не имеет никакого отношения к городской программе вывода предприятий из центра Петербурга. Это пример исключительного частного сотрудничества. Второй проект — Lake House, мы начали строить его в конце прошлого года. Это жилой комплекс бизнес-класса на Выборгском шоссе, 112, который появился на месте бывшей швейной фабрики. Участок площадью 1,2 га мы купили три года назад. Площадь нового жилья составит 12 тыс. кв. м. Это обособленный комплекс четырехэтажных зданий, со своей береговой линией.
       Готовим несколько проектов бизнес-центров, деловых кварталов и бизнес-парков, проект многофункциональной застройки в Петродворце, строим и проектируем около 15 жилых домов различных классов в развитых районах Петербурга и Калининграда.
       Есть ли у Setl City планы выхода на IPO?
       Наш холдинг Setl Group рассматривает такую возможность, однако произойдет это, скорее всего, не раньше 2011-2012 года.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...