Коротко


Подробно

План Медведева—Саркози не пострадал от взрыва

Российские войска уходят из буферной зоны

В выходные Россия начала вывод войск из зон безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии. Этот процесс, который в соответствии с планом Медведева--Саркози должен завершиться 10 октября, может затормозить лишь расследование совершенного в пятницу теракта в Цхинвали. Процесс расследования взял в свои руки следственный комитет при прокуратуре РФ.


Несмотря на взрыв, прогремевший в пятницу вечером около городка российских миротворцев в Цхинвали (см. субботний "Ъ"), РФ начала вывод своих частей из буферных зон вокруг Южной Осетии и Абхазии. "Из восьми блокпостов российских войск в Горийском, Карельском и Сачхерском районах Грузии в воскресенье уже ликвидированы два — в селах Сачхерского района Али и Джвари к северо-западу от Южной Осетии,— сообщил "Ъ" губернатор соседнего с Южной Осетией региона Шида-Картли Владимир Вардзелашвили.— Уже существует договоренность, что в понедельник российские войска демонтируют несколько блокпостов в Горийском районе Грузии, а также у городка Хашури и у села Агара". "Это шаг в правильном направлении",— заявил "Ъ" госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили.

Как рассказали "Ъ" в администрациях приграничных городов Сачхери и Хашури, российские военнослужащие вчера уже начали демонтаж своих блокпостов. При этом местные администрации откликнулись на просьбу российского командования выделить соответствующую строительную технику, в частности бульдозеры, с помощью которых срываются фортификационные сооружения. "Мы здесь все сровняем с землей, и уже через несколько дней ничего не будет напоминать о том, что мы здесь находились, и у нас здесь был блокпост",— сказал грузинским журналистам, наблюдавшим за работами, один из российских офицеров.

В МВД Грузии "Ъ" сообщили, что после вывода российских войск в села между городом Гори и границей с Южной Осетией войдут грузинские части. "Наконец-то войдет грузинская полиция, и там прекратятся факты мародерства. Грузинское население этих сел сможет вернуться, а мы приступим к восстановлению разрушенных домов",— поделился с "Ъ" планами Тбилиси начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. Согласно указу президента Грузии Михаила Саакашвили, восстановление домов грузинских жителей в селах, которые опустели во время вооруженного конфликта, курирует лично глава МВД Вано Мерабишвили. Недавно он доложил президенту, что для грузинских беженцев из Южной Осетии, которые, по всей видимости, в ближайшее время не смогут вернуться в свои села, в других районах Грузии строится более 6 тыс. домов по 60 кв. м жилой площади каждый.

Единственное, что может остановить вывод российских войск, это расследование взрыва в Цхинвали. Вчера президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что следствие уже "достоверно установило" наличие в этом деле грузинского следа. По словам источников "Ъ" в руководстве Южной Осетии, в Цхинвали не исключают, что российское командование может пересмотреть свое решение и изменить сроки вывода войск из буферной зоны.

Впрочем, в Тбилиси оспаривают версию теракта, представленную Эдуардом Кокойты. "Там тройное оцепление, всюду блокпосты. Как кто-либо мог сначала привезти машину в зону безопасности, оккупированную российскими войсками, потом отвезти ее в Цхинвали, и не просто в Цхинвали, а на базу российских войск, тогда как для этого нужно было пройти десять рядов оцепления со всяческими проверками?" — недоумевал в разговоре с "Ъ" Владимир Вардзелашвили. "Мы настаиваем на международном расследовании, создании международной следственной комиссии и участии в ней ЕС и ОБСЕ, поскольку только в этом случае расследование инцидента будет объективным",— сказал "Ъ" Шота Утиашвили.

Между тем в субботу президент РФ Дмитрий Медведев поручил "Минобороны, правоохранительным ведомствам с участием МИД России провести тщательное расследование всех обстоятельств гибели российских миротворцев". Он также поручил руководству Минобороны в координации с силовыми ведомствами Южной Осетии и Абхазии "принимать все необходимые меры по недопущению преступных действий в отношении российских миротворцев и мирного населения республик".

Кстати, расследованием взрыва в Цхинвали уже занялся следственный комитет при прокуратуре РФ. Как заявил "Ъ" официальный представитель комитета Владимир Маркин, специалисты военно-следственного управления комитета действуют в Южной Осетии в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного накануне между следственным комитетом при прокуратуре РФ и следственным управлением Генпрокуратуры Южной Осетии.

Военно-следственное управление следственного комитета в субботу возбудило по факту взрыва уголовное дело по ст. 205 УК РФ ("Терроризм"). В МВД Южной Осетии "Ъ" уточнили, что сейчас проводится экспертиза обломков взорванного автомобиля, а также опрашиваются жители населенных пунктов, неподалеку от которых машина была найдена. Как сообщил "Ъ" господин Маркин, вчера в уголовном деле еще не было подозреваемых или задержанных.

Александр Ъ-Габуев; Николай Ъ-Сергеев, Георгий Ъ-Двали, Тбилиси



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение