Коротко

Новости

Подробно

Вторые лица затмили первых

Дебаты кандидатов в вице-президенты США вызвали общенациональный аншлаг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Кандидаты в вице-президенты США от Республиканской и Демократической партий Сара Пейлин и Джозеф Байден впервые встретились лицом к лицу, проведя теледебаты в Сент-Луисе. Их дуэль превзошла интерес, проявленный в США к дебатам республиканского кандидата в президенты Джона Маккейна и его демократического соперника Барака Обамы. Несмотря на то что многоопытный Джозеф Байден был признан победителем, его соперница Сара Пейлин превзошла ожидания и избежала разгрома. Таким образом, лидирующей в гонке демократической паре Обама--Байден так и не удалось заметно оторваться от своих республиканских преследователей. За месяц до выборов ситуация в президентской гонке в США резко обострилась.


Проходившие в ночь на пятницу в университете Вашингтона в городе Сент-Луис (штат Миссури) первые и единственные теледебаты вторых лиц президентской гонки — республиканского кандидата в вице-президенты США губернатора Аляски Сары Пейлин и ее визави, сенатора-демократа от штата Делавэр Джозефа Байдена — вызвали у американской аудитории огромный интерес. Число посмотревших очную ставку Сары Пейлин и Джозефа Байдена превысило 70 млн человек, став вторым показателем в истории американских дебатов (более рейтинговыми остаются лишь теледебаты 1980 года между демократом Джимми Картером и республиканцем Рональдом Рейганом, аудитория которых составила 80,6 млн человек).

Столь повышенное внимание во многом объяснялось неоднозначной фигурой Сары Пейлин, до недавнего времени малоизвестного политика, бывшей мисс Аляски, способной на самые непредсказуемые действия и заявления. Масла в огонь в преддверии дебатов подлила сама госпожа Пейлин, в интервью телеканалу CBS допустившая ряд шокирующих высказываний. Два из них касались России. Так, отвергая тезис об отсутствии у нее внешнеполитического опыта, госпожа Пейлин указала на то, что географическая близость Аляски к России подтверждает ее искушенность в международных делах. Второе заявление касалось национальной безопасности США. "Когда Путин поднимает голову и входит в воздушное пространство США, куда, куда они идут? Это Аляска... Именно из Аляски мы должны следить за этой очень могущественной страной, Россией",— заявила Сара Пейлин.

Эти и другие маловразумительные и порой анекдотичные высказывания Сары Пейлин, по мнению наблюдателей, казалось бы, должны были превратить ее в легкую мишень для многоопытного ветерана конгресса Джозефа Байдена, главы международного комитета сената США. Однако разгрома республиканского кандидата, которого с нетерпением ждали многие, не произошло. Не зная, как отвечать на те или иные каверзные вопросы господина Байдена, госпожа Пейлин не чувствовала себя скованной, обезоруживая оппонента улыбкой бывшей королевы красоты. При этом она нередко переходила в контрнаступление, прибегая к просторечиям, призванным представить ее в образе "женщины из народа", что, по мнению наблюдателей, было лучшими моментами ее выступления. "Послушайте, Джо. Что вы все поворачиваетесь назад и все рассказываете про администрацию Буша? Да черт с ним, вы посмотрите вперед и скажите американцам, что вы намерены для них сделать в будущем",— наседала на оппонента Сара Пейлин.

Проведенные по итогам дебатов опросы показали, что аудитория признала победителем Джо Байдена, однако при этом Сара Пейлин также сумела завоевать зрительские симпатии. Так, по данным опроса CNN, 56% респондентов назвали победителем Джо Байдена (Саре Пейлин отдали победу 36% зрителей). При этом 54% респондентов сообщили о том, что им больше понравилась госпожа Пейлин (только 36% по этой позиции сочли победителем Джо Байдена). Таким образом, одержать ожидавшуюся от него победу Джо Байдену не удалось.

Между тем избежавшая разгрома Сара Пейлин в субботу в очередной раз продемонстрировала способность не только обороняться, но и атаковать, в ходе встречи с избирателями попытавшись уличить демократического кандидата в президенты Барака Обаму в "дружбе с террористами". Ссылаясь на опубликованную в конце прошлой недели статью в газете The New York Times, в которой рассказывалось о давнем знакомстве Барака Обамы с основателем леворадикального движения 60-х годов прошлого века Weather Underground Биллом Айерсом, госпожа Пейлин обратила особое внимание аудитории на эту заметку, сочтя ее очень актуальной. Напомним, что Weather Underground в свое время прославилась жестким неприятием войны во Вьетнаме, которое члены организации выражали организацией взрывов, о которых, впрочем, заранее предупреждали, благодаря чему удавалось избежать жертв.

Упоминание прошлого господина Обамы потребовалось госпоже Пейлин для того, чтобы посеять в аудитории сомнения в его патриотизме и приверженности американским ценностям. "Это человек, который видит Америку не так, как ее видите вы, и не так, как вижу Америку я. Мы видим Америку величайшей силой добра в этом мире",— сообщила Сара Пейлин, выразив мнение о том, что демократический кандидат в президенты так не считает.

Последние опросы общественного мнения показывают, что демократическая пара Обама--Байден продолжает опережать своих республиканских оппонентов. Тем не менее измеряемый несколькими процентами отрыв не позволяет говорить о бесспорном лидерстве демократов. Между тем отстающие в гонке Джон Маккейн и Сара Пейлин в оставшиеся до выборов 4 ноября четыре недели будут вынуждены идти ва-банк, чтобы вырвать победу. Таким образом, ситуация в предвыборной гонке в США предельно обостряется.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя