Акции в поддержку мошенников

На волне кризиса всплыли фальшивые ценные бумаги

На российском фондовом рынке обнаружен новый вид мошенничества. Инвесторам предлагается купить документарные (отпечатанные на бумаге) акции крупных компаний. Притом что выпуск документарных акций не практикуется в России с 1990-х годов и законодательно запрещен, на бумаги находятся покупатели. Финансово неграмотных граждан привлекают подешевевшие российские акции, в том числе и фальшивые.

О выявлении нового вида мошенничества с ценными бумагами Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сообщила в пятницу на своем сайте. "Нам поступил запрос от чешской компании, которая получила от обанкротившегося контрагента сертификат на акции "Татнефти" в объеме 100 тыс. штук",— рассказала "Ъ" заместитель главы ФСФР Елена Курицына. По ее словам, сертификат содержал недостоверные сведения об эмитенте. Информация о втором случае мошенничества поступила в ФСФР от одного из ее региональных представительств, в которое обратился получатель "простой акции без права голоса" РАО "ЕЭС России" (ликвидировано 1 июля) номиналом 15 тыс. руб. По словам госпожи Курицыной, обе подделки были распечатаны на бумаге формата А4 и "очень напоминают акции чековых фондов 1990-х годов". ФСФР не удалось установить личности мошенников, и служба намерена обратиться в правоохранительные органы.

Нарушения, выявленные ФСФР, заставили ее выступить со специальным обращением к потенциальным покупателям поддельных ценных бумаг. В нем, в частности, отмечается, что выпуск документарных акций и выдача сертификатов являются противозаконными.

Участники рынка не помнят, чтобы такой вид мошенничества в России обнаруживался ранее. Ситуация, когда потенциальные инвесторы фондового рынка даже не знают, что выпуск акций на бумаге давно не практикуется и акции существуют в виде электронных записей на счетах организаций, хранящих и учитывающих акции (например, депозитариев), ненормальна, считают они. "Это кажется мне дикостью для цивилизованного рынка",— говорит заместитель гендиректора холдинга "Финам" Игорь Степанян. Он считает, что если в стране совершаются мошенничества такого рода, "значит, общество еще не готово к восприятию фондового рынка".

"Ценные бумаги" обнаружились в разгар кризиса на финансовых рынках, однако в ФСФР считают это простым совпадением. "В последний год в России активизировались финансовые пирамиды, и это всего лишь их новая разновидность",— полагает Елена Курицына. Согласно официальной статистике МВД, только за первое полугодие в финансовых пирамидах сотни тысяч вкладчиков потеряли более 32 млрд руб.

Впрочем, ряд участников рынка уверены, что появление нового вида мошенничества именно сейчас неслучайно. "Кризис — самое лучшее время для подобных махинаций",— уверен вице-президент БКС Юрий Минцев. Председатель совета директоров "Алор инвест" Анатолий Гавриленко сравнивает мошенничества во время кризиса с мародерством на войне. "Примерно то же самое происходит и сейчас, когда особо "предприимчивые" граждане пользуются тем, что большинство не понимает, что такое фондовый рынок, но, руководствуясь информацией о подешевевших акциях, готово воспользоваться таким предложением",— полагает он.

Подешевевшие за последние месяцы российские активы стали причиной резко возросшего интереса частных инвесторов к самостоятельной игре на бирже. Рост числа брокерских счетов, зарегистрированных на ММВБ в сентябре, в два-три раза превышал средний показатель (см. "Ъ" от 26 сентября). Между тем господин Минцев ссылается на опрос, проведенный ММВБ, согласно которому только 10% граждан знают, что акции покупаются через брокера, а не напрямую у эмитента или какими-то другими способами. "Вызывает сожаление тот факт, что люди пользуются услугами сомнительных посредников",— говорит управляющий директор ФК "Открытие" Михаил Беляев. В конце прошлой недели премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить в 2008-2011 годах на повышение финансовой грамотности населения $15 млн. "На три года это очень маленькая сумма. Если мы хотим стремиться к тому, чтобы у нас каждая домохозяйка, как в США, имела свой маленький инвестиционный портфель, затраты на финансовое просвещение граждан должны быть в разы больше",— считает господин Степанян.

Александр Ъ-Мазунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...