Правила игры

нашла на сайте минюста США корреспондент арбитражной группы "Ъ" Анна Ъ-Занина

Сегодня арбитражный суд Москвы продолжит рассматривать дело о взыскании Федеральной таможенной службой (ФТС) $22,5 млрд с The Bank of New York (BoNY). Претензии ФТС связаны с переводом через BoNY в 1996-1999 годах денег со счетов российских банков на счета трех компаний в США. ФТС требует применить к BoNY американский антикоррупционный закон RICO, и суд уже несколько месяцев выясняет, может ли такое дело рассматриваться в России.

Затяжные заседания, на которых эксперты рассуждают на научные темы, журналистам скучны. Но едва ли не каждая серия судебных слушаний сопровождается громкими PR-акциями. Сначала юристы BoNY рассуждали, как гонорар успеха 29% от взыскиваемой суммы ($6,5 млрд), обещанный американским адвокатам ФТС, может привести к преследованию России в международном арбитражном суде. Потом ФТС распространила сведения о снижении финансовых показателей и рейтинга BoNY якобы в связи с рассматриваемым делом. BoNY рассылал пресс-релизы и устраивал пресс-конференции, заявляя, что решение российского суда будет заведомо неисполнимым и не повлияет на деятельность банка. Рассылались и материалы дела российского гражданина Павлова: он в 2000-2001 годах в США безуспешно пытался преследовать BoNY по закону RICO якобы за содействие в отмывании средств Инкомбанка, обанкротившегося в России.

Намечающееся заседание тоже не обошлось без сюрпризов. Мне намекнули, что стоит заглянуть на сайт американского министерства юстиции. Там я набрала в поисковике три слова: "BoNY criminal investigation" (уголовное расследование). И сильно удивилась: раньше я никогда не видела заголовков "Исправленный пресс-релиз", тем более исходящий от официальных лиц и исправленный три года спустя. Им оказался пресс-релиз от 8 ноября 2005 года, информирующий о соглашении между BoNY и прокуратурами двух округов Нью-Йорка, которые отказались от уголовного преследования банка. Из пресс-релиза следовало, что прокуратура выявила преступления, совершенные должностными лицами BoNY, в том числе мошенничество и отмывание денег. Одним из эпизодов было выведение из России через счета BoNY около $7,5 млрд. В соглашении банк признал свою ответственность за финансовые преступления, обязался возместить ущерб пострадавшим и выплатить штраф государству.

На этом соглашении и основан иск ФТС, которая ссылается на признание банком своей вины за отмывание российских денег. Но теперь из исправленного пресс-релиза исчезли слова о том, что BoNY "признает свои преступные действия". Они исчезли из фразы "В соответствии с подписанным сегодня соглашением BoNY признает свои преступные действия и обязуется выплатить $26 млн американскому государству и $12 млн компенсации пострадавшим". А в описании преступлений, выявленных прокуратурами, появляется новое предложение о том, что банк признает только часть деяний, которая не касается вывода российских денег.

Как пресс-релиз, не имеющий юридической силы, может защитить BoNY, я пока не поняла. Адвокат ФТС Максим Смаль в ответ на наши расспросы уверил, что иск ФТС основан не на пресс-релизе, а на самом соглашении, легализованная копия которого находится в деле. О том, внесены ли изменения в само соглашение, пресс-релиз умалчивает. Мне тем более непонятно, для чего BoNY понадобилась господдержка, когда он уверял, что даже решение об удовлетворении иска ФТС ничем банку не грозит. Чтобы разобраться, я непременно пойду на заседание суда, так что в этом отношении цель PR-акции достигнута.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...