Рынок снова доверился панике

На российском рынке произошел новый обвал

На российском фондовом рынке произошел новый обвал. Индексы ММВБ и РТС вчера рухнули на 5,28 и 7,06%, до уровней двухнедельной давности, когда на банковском рынке возник кризис доверия, а биржи были закрыты двое суток. С тех пор российские власти неоднократно заявляли, что худшее позади, а принятые правительством стабилизационные меры позволят избежать дальнейшего распространения кризиса. Однако волна паники на фондовых рынках продолжает нарастать.

Индекс РТС вчера упал до отметки 1070,98 пункта, что на 7,01% ниже показателя предыдущего дня. В ходе торгов индекс достигал отметки 1062,69 пункта, что всего на 4 пункта выше показателя предыдущего минимума (1058,84 пункта), достигнутого 17 сентября. Индекс ММВБ опустился к отметке 924,55 пункта, на 5,3% ниже значения закрытия четверга. До локального минимума (853,93 пункта) ему осталось чуть более 70 пунктов. За минувшую неделю индекс РТС рухнул на 16,7%, тем самым установив новый рекорд падения с сентября 1999 года. Индекс ММВБ потерял 14,3%; это максимальное снижение с мая 2006 года.

Такого обвала, как на российских площадках, не было ни на одной из фондовых бирж мира. Непрекращающийся поток негативных новостей из США (в четверг отыгрывались негативные статистические данные по безработице и объему новых промышленных заказов) опустил американские индексы по итогам торгов четверга на 3,2-4,5%. Вслед за ними уже в пятницу снизились ведущие азиатские индексы на 1,2-4%. Снижением котировок открылись торги на биржах Западной Европы, но дальнейшего развития волна снижения не получила, и по итогам торгов европейские индексы показывали рост на 2,4-3,8% на ожиданиях принятия "плана Полсона" по спасению экономики США. Он был утвержден в 21.30 по московскому времени, однако объем финансовой помощи составит на первом этапе лишь $350 млрд вместо запланированных $700 млрд.

Западные экономики вступают в рецессию. Это сопровождается падением цен на сырье и опасением замедления роста сырьевых экономик — таких, как Россия. Вчера цены на нефть марки Brent опускались до $86 за баррель, что на 15% ниже, чем в конце прошлой недели, и почти в два раза ниже, чем максимум в середине этого года. Никель подешевел до $15,3 тыс. за тонну, потеряв за неделю 10%, медь — до 5,96 тыс. за тонну (-12%), алюминий — до $2,3 тыс. за тонну (-7%). "Такого падения, как на минувшей неделе, мы не видели уже давно, поэтому инвесторы старались избавляться от всех сырьевых активов, ожидая, что замедление экономик продолжится",— отмечает начальник отдела операций на фондовом рынке ИФК "Метрополь" Александр Захаров. По словам вице-президента SI Capital Дмитрия Садового, вчера инвесторы продавали акции не только российских, но и мировых сырьевых компаний. "Нет сейчас веры в сырье, уж слишком велики трудности, с которыми столкнулась мировая экономика",— подчеркнул эксперт.

Уровни, до которых вчера опустились российские индексы, совпадают по глубине падения с 16 сентября: в этот день ММВБ и РТС потеряли 11,47% и 17,45%, опустившись до уровней конца 2005 года. Тогда регуляторы рынка и представители бирж заявляли, что падение было вызвано лишь увлечением игрой с маржинальными продуктами, в том числе с операциями репо. В пятницу, 19 сентября, когда часть задолженностей по репо была погашена, биржи открыли торги, а индексы выросли на 17%, премьер-министр Владимир Путин на экономическом форуме в Сочи констатировал, что "кризис закончился" (см. "Ъ" от 20 сентября).

Поэтому последние две недели чиновники рапортуют не о "спасении" рынка, как в США и Европе, а о пакете "стабилизационных мер". Действия ЦБ и Минфина по вливанию средств в банковскую систему лишь снизили напряженность на финансовом рынке, облегчив ситуацию с ликвидностью для крупных банков. А Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) снизила спекулятивную составляющую в торговле акциями и облигациями, запретив профучастникам проводить короткие операции без обеспечения. "Государство приняло определенные меры для поддержки стабильности финансового рынка, самые крайние проявления кризиса локализованы",— заявил в среду зампред Банка России Алексей Улюкаев.

Общая картина поведения фондового рынка свидетельствует о том, что фундаментальной поддержки рынку действия властей пока не оказали. По словам соруководителя аналитического департамента Дойче Банка Ярослава Лисоволика, "пока на рынок действовали только сигналы того, что меры по стабилизации и поддержке рынка в конце концов будут приняты". Однако эти сигналы уже исчерпали себя и рынок вернулся на прежние уровни, считает эксперт. А обещанные 250 млрд рублей интервенций на фондовый рынок так и не поступили.

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О Центральном банке РФ", позволяющие регулятору выдавать банкам, имеющим рейтинги, беззалоговые кредиты на срок не более шести месяцев. А 8 октября планируется принять законопроект, предоставляющий возможность ВЭБу давать российским компаниям кредиты в иностранной валюте для погашения и обслуживания задолженностей перед западными контрагентами. До конца года на эти цели будет выделено до $50 млрд за счет золотовалютных резервов ЦБ. Впрочем, по мнению старшего экономиста компании "Тройка Диалог" Антона Струченевского, возможность повлиять на текущую ситуацию на рынке не так уж и велика, "слишком все зависит от поведения иностранных инвесторов, а российские инвесторы равняются на Запад".

Виталий Ъ-Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...