Выставка в Третьяковской галерее

Банковская коллекция представлена в национальном музее

       Вчера в "Инженерном корпусе" Государственной Третьяковской галереи открылась выставка "Русское искусство XIX-XX веков (Новые приобретения)" из собрания Столичного банка сбережений. Большинство из 38 полотен русских художников — от Тропинина и Крамского до Ларионова и Пуни показывается впервые. Это лишь малая часть коллекции "Столичного", насчитывающей более 3000 единиц хранения. Названная "1-й периодической", выставка открывает цикл регулярных экспозиций, которые будут знакомить общественность с собирательской деятельностью СБС и произведениями, хранящимися в его фондах.
       
       Проведение выставки корпоративной коллекции в национальном музее — факт необычный. Однако подоплека этой акции самая элементарная: в Москве просто не осталось пристойных выставочных площадок для экспонирования работ музейного уровня. Среди музеев в наибольшей степени кондициям современного экспонирования отвечает реконструированное здание Третьяковки.
       В коллекции СБС представлены не только художники национальной школы — она продолжает традиции широкоохватывающего московского собирательства, всегда питавшего интерес как к отечественному искусству, так и к зарубежному (вспомним пример Сергея Третьякова, коллекционировавшего и западноевропейскую живопись); как к авангарду (Щукин и Морозов), так и к древностям (известно, что Пушкинский музей обязан собранием произведений Древнего Египта энтузиазму Голенищева-Кутузова). Уже своими дебютными показами (в частности, на АРТ-МИФе) "Столичный" заявил о приверженности к этой традиции, продемонстрировав наряду с произведениями сегодняшних московских станковистов квалифицированно подобранную коллекцию античного стекла и декоративно-прикладного искусства из Северного Причерноморья. Таким образом, даже во время вспышки моды на современное искусство корпоративное собрание предусмотрительно обратило внимание на "вечные ценности", которые всегда обеспечивают стабильный уровень коллекции.
       Открывшаяся в Третьяковке выставка демонстрирует результаты корректной и осторожной собирательской деятельности банка и квалификации его экспертов. Выявить шедевры национального искусства на нашем и зарубежном арт-рынке сложно (лучшее давно находится в Третьяковке и в Русском музее), соблазн прельститься именем прославленного мастера, не обращая внимания на значительность работы, — велик. Этого практически удалось избежать. Несколько кичево сегодня смотрится полотно Чупятова "Богоматерь" 1920 года (впрочем, даже Врубель не всегда являл пример хорошего вкуса). Скучен дидактичный Перов ("Нищие. Старик и девочка", 1854). Триптих Верещагина "На Шипке все спокойно!", приобретенный в США, скорее льстит патриотической сентиментальности, а не взыскательности любителей живописи. Однако он своевременно восполнил лакуну в творчестве художника, зиявшую в 1992 году на его большой ретроспективе в Третьяковке. В остальном живопись XIX века представлена с редкой деликатностью. Крамской — без пресной нравоучительности (замечательны его камерный портрет "Крестьянская девочка" 1878 года и репрезентативный "Женский портрет", 1879), Шишкин — без "дюссельдорфского" сухого натурализма (малоформатный холст "Лесной ручей", 1876), Айвазовский — без розово-приторной пелены ("Венецианская лагуна ночью", 1879). Достойными вещами представлены Чернецов и Тропинин. Композиция же "Христос и Грешница" Поленова, по-видимому, будет на ретроспективе мастера обязательным комментарием к большому полотну, хранящемуся в Русском музее. Три холста Григорьева (в частности, "Автопортрет с курицей" начала 1920-х годов) — отменные примеры творчества русского неоклассика начала XX века. В разделе русского авангарда можно встретить немало известных работ, которые, казалось бы, всегда находились в Третьяковке. Действительно, они были известны, но по зарубежным каталогам, как "Футуристический пейзаж" Экстер, композиции Пуни, Фалька, Лепорской и Суетина, выкупленные "Столичным" из зарубежных и отечественных частных собраний.
       Мы присутствуем при формировании нового масштабного отечественного собрания. В этом смысле и выбор места для "1-й периодической" кажется более чем оправданным. И Третьяковка смогла, не поступившись принципами, впустить в свои залы произведения искусства не только качественные, но и соответствующие изначальной ориентации музея, заданной Третьяковым и подтвержденной затем Остроуховым.
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       Выставка продлится до 24 марта. Адрес: Лаврушинский переулок, 12
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...