Ведомости

 Медиарынок
«Газпром» сворачивает проекты в регионах
«Газпром медиа» закрывает проект телегида «Панорама ТВ». Как сообщил „Ъ“ источник в издании, на днях руководство медиа-холдинга уведомило сотрудников региональных редакций («Панорама ТВ» выходит в 12 регионах, в том числе в Челябинской области) «о приостановке деятельности». Вчера в «Газпром медиа» расшифровать значение этого уведомления отказались. В компаниях, сотрудничавших с «Панорамой ТВ», рассказали, что о закрытии журнала им сообщил представитель компании. «В среду сотрудник челябинского представительства заявил нам о закрытии журнала в устной форме. Мы, в свою очередь, разослали письменное уведомление об этом своим контрагентам», — сказала коммерческий директор дистрибьюторского агентства «Азбука» (Челябинск) Алена Смолина. Последний номер телегида вышел 1 октября.
Александр Желудков, Челябинск, Элла Бидилеева

  Финансы
Тюменьэнергобанк придержит выпуск облигаций
Главное управление Центробанка РФ по Тюменской области зарегистрировало дебютный выпуск облигаций ОАО «Тюменьэнергобанк» объемом 700 млн рублей. Принятое советом директоров банка 25 июля решение предполагает размещение 700 тыс. облигаций сроком 3 года и номиналом 1 тыс. рублей. Ценные бумаги планируется разместить по открытой подписке на фондовой бирже ММВБ. По словам начальника управления активных операций Тюменьэнергобанка Евгения Лотова, условия выпуска позволяют разместить облигации в течение одного года. «Поэтому, учитывая ситуацию на финансовом рынке, вероятно в 2008 году облигации размещены уже не будут, поскольку сейчас это не целесообразно», — отметил он, указав, что от планов размещения этого выпуска облигаций банк не отказывается. Господин Лотов также отметил, что полученные от размещения денежные средства в первую очередь планировалось направить на расширение банковской сети. Уставный капитал Тюменьэнергобанка составляет 741,7 млн рублей, он разделен на обыкновенные акции номиналом 10 рублей. Акционерами банка являются физические лица, а также ОАО «Запсибгазпром», ОАО «Бенат», ЗАО «Тюменский бройлер», ЗАО «Дионис», ОАО»Южуралзолото» и Тюменская горэлектросеть.
Алексей Охлопков

 Металлургия
Электроды подняли в цене
Вчера ЗАО «Энергопром Менеджмент» (группа компаний, куда входит ОАО «Челябинский электродный завод») объявила о повышении в 2009 году цен на угольные электроды не менее чем на 60%. В компании пояснили, что данные меры связаны с ростом стоимости коксующегося угля, технического графита и каменноугольного пека. Аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Олег Петропавловский считает, что повышение цен обосновано, так как с начала года цены на коксующийся уголь поднялись на 82%. «Предприятия подобного профиля преимущественно заключают долгосрочные договоры, где изменение цен предусмотрено лишь через год», — добавляет господин Петропавловский. Именно по этой причине «Энергопром» объявил и об изменении схемы заключения контрактов с потребителями. Начиная с 2009 года, в них будет предусматриваться возможность пересмотра цены при условии возникновения такой необходимости и предоставления достаточных экономических обоснований.
Игорь Лесовских

  Строительство
Группа ЛСР направила оферту миноритариям «Бетфора»
ОАО «Группа ЛСР» (Санкт-Петербург) направило миноритарным акционерам ОАО «Завод железобетонных изделий „Бетфор“» (Екатеринбург) обязательную оферту на выкуп акций, говорится в сообщении «Бетфора». Завод получил уведомление о праве требовать выкупа акций в четверг. Цена выкупа определена в размере 5 тыс. рублей за одну акцию. В настоящее время группе и ее аффилированным лицам принадлежит 88,05% акций екатеринбургского предприятия. Ранее сообщалось, что в апреле этого года группа ЛСР приобрела у строительного холдинга «Нова-групп» около 87% акций АО «Завод железобетонных изделий „Бетфор“». «Бетфор» — крупнейший в Екатеринбурге домостроительный комбинат, производящий конструкции для панельного домостроения. Мощность предприятия — 200 тыс. кв. м конструкций в год, 120 тыс. кубометров ЖБИ, 20 тыс. кубометров газобетона, 50 тыс. кубометров бетона и товарных смесей.
«Интерфакс»

  Навстречу выборам
Выборы мэра в Челябинске могут перенести на год
Вчера избирательная комиссия Челябинской области рассмотрела возможность переноса выборов мэра (запланированны на март 2009 года), на 2010 год. Как сообщили в облизбиркоме, председатель комиссии Ирина Старостина считает целесообразным развести избирательные кампании в городскую думу и мэра Челябинска. Пересмотр даты выборов главы города облегчит для челябинцев выбор, считают в облизбиркоме. Окончательное решение о переносе выборов мэра будет принимать Законодательное собрание Челябинской области. Предположительно, вопрос рассмотрят до 10 декабря 2008 года.
Regnum

 Расследование
Самолет сгубила электропроводка
Межгосударственный авиационный комитет вчера опубликовал отчет по расследованию авиакатастрофы грузового самолета Ан-12. Перевозивший подлежащие утилизации деньги самолет разбился под Челябинском 26 мая, при этом погибли все девять человек, находившихся на борту. Эксперты пришли к выводу, что Ан-12 упал из-за самоотключения двигателей и отказа другого оборудования, причиной которых стало возгорание электропроводки. Между тем в рамках уголовного дела, возбужденного по факту этой авиакатастрофы, обвинение никому пока не предъявлено. Напомним, что первыми об авиакатастрофе в милицию сообщили жители расположенного под Челябинском небольшого поселка Рощино. Они рассказали по телефону, что на окраине пшеничного поля горит упавший самолет. Как выяснилось, Ан-12 авиакомпании «Московия» (бортовой номер RA-12957) перевозил из Челябинска в Пермь выведенные из оборота денежные купюры для утилизации на фабрике Гознака. Через несколько минут после взлета в кабине экипажа возникло задымление, и пилоты запросили разрешения на аварийную посадку. При выполнении разворота транспортник потерпел крушение, упав в 11 км от взлетно-посадочной полосы аэропорта Челябинск. Семь членов экипажа и два авиамеханика, сопровождавших судно, погибли („Ъ“ сообщил об этом 27 мая). По факту авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
Игорь Лесовских

  Исследование
Петр Сумин сохранил политическое влияние
Вчера «Уральский аналитический центр» обнародовал новый рейтинг персонального политического влияния 50 наиболее известных жителей Челябинской области. Как и в двух предыдущих волнах исследования, последняя из которых была проанализирована и опубликована в мае текущего года, лишь незначительные изменения претерпела первая десятка ТОП-50. Тройка лидеров по-прежнему представлена губернатором Петром Суминым, главой ММК Виктором Рашниковым и первым вице-губернатором Андреем Косиловым. Эти люди, по мнению опрошенных экспертов, оказывают наибольшее влияние на региональную политику по семи направлениям, среди которых — влияние на избирательные процессы, экономику, СМИ, судебную власть и правоохранительные органы и т. д. В то же время эксперты отметили усиление мэра Челябинска Михаила Юревича, который почти догнал своего основного оппонента Андрея Косилова. Возвратился в первую десятку и экс-депутат Госдумы Александр Аристов, а совладелец группы «ЧТПЗ» сенатор Андрей Комаров, напротив, покинул ее.
Ura.ru

  Госорганы
Госдума ЯНАО приступила к выбору гимна
Комиссия при Думе Ямало-Ненецкого автономного округа, которая отбирает проекты на лучший вариант гимна Ямала, провела первое заседание по подведению предварительных итогов конкурса. В комиссию поступило порядка 120 работ. Около 90 заявок прислали жители муниципальных образований округа, остальные пришли из Тюмени, Тобольска, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Самары, Нижневартовска, Белгородской и Липецкой областей. На заседании было отмечено, что работы продолжают поступать, на конкурс будут приниматься все работы, с датой отправления 1 октября 2008 года, а это значит, что проекты гимна будут поступать еще две недели. Конкурсная комиссия также приняла решение организовать две экспертные группы для отбора лучших работ. Первая — прослушает музыкальное сопровождение, а вторая — текст. Отобранные экспертными группами проекты будут представлены на суд всей конкурсной комиссии, которая будет работать с 5 по 8 ноября. Как сообщалось ранее, в марте нынешнего года депутаты думы ЯНАО приняли решение о проведении в регионе конкурса на лучший проект гимна субъекта РФ. Главное условие конкурса состоит в том, что текст будущего гимна должен отражать прошлое и настоящее региона, быть патетичным, выдерживать патриотический настрой и, в целом, быть высокохудожественным произведением. К музыке предъявляются практически те же требования — патриотизм звучания, легкость восприятия и запоминания. За лучший текст и лучшую музыкальную редакцию гимна победителю (или победителям) будут присуждены денежные премии в размере 100 тыс. рублей.
«Ямал-Информ», NewsProm.ru

  Судебный процесс
Бывшему владельцу автосалонов «ДДТ» вынесут приговор
Свердловский областной суд закончил рассмотрение одного из уголовных дел бывшего владельца автомобильных салонов «ДДТ» Равиля Хакимова: в данном эпизоде бизнесмен и пятеро его подельников обвиняются в организации покушений на компаньонов подсудимого Хакимова — Щипачева и Петра Крохалева. Как сообщили в пресс-службе облсуда, в ходе прений сторон прокурор отказался обвинений в бандитизме, которые ранее предъявлялись Хакимову и его подельникам. Между тем, гособвинитель попросил у суда для всех обвиняемых по 12-13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, в частности для Равиля Хакимова — 13 лет. Также во время последнего заседания обвиняемые выступили с последним словом. Ни один из подсудимых не признал своей вины. «Сейчас судья находится в совещательной комнате. Дата оглашения приговора пока не назначена. Дело очень большое», — отметили представители облсуда.
Ura.ru

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...