Впервые за 232 с половиной года своего существования балет Большого театра приехал в Екатеринбург.
Один из символов российской культуры — историческое здание Большого театра с четверкой коней и Аполлоном на фронтоне — на реконструкции с 2005 года, сейчас спектакли идут на новой сцене, особо масштабные — в Кремлевском дворце. Затянувшейся перестройкой отчасти объясняется и непреодолимая тяга театра к путешествиям. 233-й сезон Большой открывал в Париже, завершит — в Милане, между ними посетит Японию, Эмираты, Мексику, США. Но первым гастрольным пунктом сезона стал Екатеринбург — в рамках программы «Большой — России».
Несмотря на всю свою культурно-историческую значимость, программа не имеет ни государственного статуса, ни региональной поддержки, — гастроли оплачивают флагманы отечественного бизнеса, входящие в состав попечительского совета театра. Благодаря им, театр ежегодно выезжает не только за рубеж, но и «бороздит» отечественные просторы. Высоким искусством охватили уже Ростов-на-Дону, где недавно построили роскошный театр, Омск, Иркутск, Новосибирск, Самару, Калининград. Дошла очередь и до Екатеринбурга с его «малой» сценой. Из Москвы сюда приедут 150 человек и пять большегрузов декораций и костюмов.
«Кажется, ничего лучшего мы привезти не могли», — заметил художественный руководитель Большого балета Алексей Ратманский. И действительно, репертуар гастролей представляет не «театр‑музей» с экспонатами в виде неувядающих бестселлеров вроде «Лебединого озера» или «Щелкунчика», но — достаточно свежие постановки, в том числе и современной хореографии. «Большие» классические спектакли просто-напросто не помещаются на екатеринбургской сцене, но в данном случае «размер» не имеет значения — приверженцы актуальных течений танца получают бонус.
Даже популярная в российских театрах за камерность «Сильфида» представлена в нетрадиционной трактовке. Ее премьера в Большом состоялась в прошлом году, и видение истории шотландского горца датским танцовщиком и хореографом Йоханом Кобборгом в корне отличается от принятого в России — драматическим накалом и естественностью. В этом балете будет танцевать звезда мирового класса, признанная критиками Великобритании, Германии и Италии лучшей балериной этого года, открытие двух последних Лондонских сезонов — Наталья Осипова.
Наиболее интересная программа состоит из трех одноактных контрастных балетов. За один вечер зрителю покажут хореографию Баланчина в «Серенаде» на музыку Чайковского, Альберто Алонсо и Твайлы Тарп. «Кармен» Алонсо «уходила» из Большого с уходом великой Майи Плисецкой, спектакль возобновили в 2005 году, к 80-летию гениальной балерины, которая сама передала партию цыганки с табачной фабрики молодым танцовщицам. Как и «Сильфида», «Кармен» значится в репертуаре екатеринбургского театра — и зритель получит возможность сравнить.
Твайла Тарп — один из мэтров современного танца. Она много ставила на Бродвее, работала с Милошем Форманом, возглавляет танцевальную компанию имени себя. Ее спектакль «В комнате наверху» — это марафон танца классического, брейка, акробатики, исключительный по драйву. Один из сложнейших хореографических опусов XX века Большой до сих пор показывал «на выезде» только в Петербурге.
Кася Попова