Комедия идиотов

«После прочтения сжечь» братьев Коэн

Джоэл и Итан Коэны почти каждый свой фильм строят на том, что герой-«чайник» придумывает какой-нибудь идиотский план, ему лично кажущийся чрезвычайно хитроумным и абсолютно для него безопасным.
И, сам того не ведая, запускает адский механизм. Классический пример — фильм «Человек, которого не было». Но ведь это почти что ремейк «Фарго», а тот, в свою очередь, повторяет сюжетный ход фильма-дебюта Коэнов «Просто кровь». Неважно, что в одном случае муж заказывает жену с любовником, в другом — муж заказывает похищение жены с целью выудить выкуп, а в третьем — муж шантажирует любовника и в итоге, вроде бы и сам того не желая, расправляется и с ним, и с женой.

Неважно, что где-то исходным импульсом служит ревность, где-то — финансовые затруднения или элементарная алчность. Запущенная адская машина в конечном счете доведет автора коварного плана до ручки, до могилы, до электрического стула. Абсурдное мировое зло не имеет конкретного лица (один из смыслов названия «Человек, которого не было») и напоминает волосы, которые постоянно растут из нас, будучи частью нашей плоти, и которые мы с помощью цирюльника отрезаем и выбрасываем.

Фильмы Коэнов — шедевры невозмутимости и минимализма — фиксируют психологические мотивы и поступки самых заурядных людей, которые оказываются невероятнее самых фантастических придумок. Посредственность героев настолько сгущена, что становится по-своему выдающейся. Тут уместно сослаться и на совсем свежий пример — фильм «Старикам тут не место», принесший Коэнам выс­шее оскаровское признание.

«После прочтения сжечь» сделан по тому же самому принципу, но в отличие от «Фарго» и «Стариков» в жанре легкого, а не крутого абсурда, не черной трагикомедии, а слегка черноватой комедии. Это комедия тотального идиотизма, которая высмеивает и спецслужбы, и интернетовские чаты знакомств, и, наконец, фитнес вместе с пластической хирургией. Хотя картина не достигает уровня сарказма, которым отмечены «Старики», все равно это высокий класс. И даже скопление звезд на одном квадратном метре пространства фильма почти не портит его.

Брэд Питт без труда перевоплощается в полного придурка из гимнастического зала, которому дважды достается: один раз по носу от Джона Малковича, другой — по голове с крашеной прядью от Джорджа Клуни, причем этот удар оказывается последним. Сам Клуни, уже в третий раз играющий у братьев Коэн, бесподобен в роли патологического труса, который и убивает-то от страха, а не от злости. Особым достижением следует считать полное вытравление следов интеллекта из Джона Малковича в роли спившегося церэушника. Достойными партнершами этих великолепных мужчин оказываются Фрэнсис Макдорманд и Тильда Суинтон.

Самый убойный момент фильма — визит парочки патентованных идиотов (Брэд Питт и Фрэнсис Макдорманд) в российское посольство, где они пытаются продать диск с записью мемуаров отморозка из ЦРУ. Визитеры встречают точно таких же монстров, расположившихся под портретом Путина; правда, те не лишены сообразительности и, убедившись, что к ним пришли не из идеологического, а из коммерческого идиотизма, легко обводят алчных америкашек вокруг пальца.

Андрей Плахов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...