Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) изменил стратегию инвестирования в украинский рынок. К 2012 году он намерен нарастить долю вложений в капитал предприятий с нынешних 9% до 25% своего портфеля. Для этого ему необходимо ежегодно покупать акции украинских эмитентов на сумму свыше $500 млн. В условиях острой нехватки ликвидности деньги ЕБРР будут очень востребованы, считают эксперты. Но немногие предприятия смогут привлечь эти средства в свой капитал из-за высоких требований банка к стандартам управления.
Директор Европейского банка реконструкции и развития в Украине Андре Куусвек вчера объявил о намерении до 2012 года увеличить долю инвестирования в капитал украинских компаний до 20-25% от общего объема инвестиций. "На сегодняшний день доля вложений в акционерный капитал компаний и банков Украины от общего портфеля финансирования в Украине составляет всего 9%. Я хочу обязательно увеличить эту долю",— сказал господин Куусвек. По его словам, во многих странах участие ЕБРР в уставных капиталах местных компаний составляет около 30% от общего объема инвестиций в страну, остальное — прямое или синдицированное кредитование. "Мы отстаем от общего тренда, надо догонять",— отметил директор. По данным ЕБРР, с 1991 по 2004 годы банк вложил в Украину 1,519 млрд евро, из них в капитал — 103,15 млн евро (6,8%). Сейчас объем портфеля ЕБРР с учетом погашенных кредитов составляет $5,5 млрд, а значит, инвестиции в капитал могут достигать $500 млн.
Как сообщал Ъ (см. номер от 13 июня 2007 года), в минувшем году была принята "Программа сотрудничества ЕБРР и правительства Украины на 2007-2009 годы", предусматривающая ежегодное инвестирование в Украину 1 млрд евро. В прошлом году ЕБРР не смог выполнить план — вложил лишь 647 млн евро (около $1 млрд). Но на 2008 год пообещал увеличить сумму финансирования до $1,5-1,7 млрд (свыше 1 млрд евро) (см. Ъ от 20 мая). Если ЕБРР выполнит обещанное, то есть в течение ближайших четырех лет будет ежегодно инвестировать в Украину 1 млрд евро, то 20-25% портфеля к концу 2012 года составят около $2,2-2,7 млрд. Это потребует минимум $500-600 млн инвестиций в акции ежегодно. "Нам интересны любые компании, если у нас с ними совпадает стратегия дальнейшего развития. Это финансовый сектор и любые компании-производители. Все будет зависеть от того, как мы договоримся, потому что некоторые предприятия хотят только кредитоваться,— говорит советник директора ЕБРР в Украине по внешним вопросам Антон Усов.— У нас нет плана относительно суммы, которую мы должны вложить в капитал компаний, потому что мы занимаемся проектным финансированием".
Участники рынка говорят, что в условиях кризиса и нехватки ликвидности у всех украинских предприятий предложение ЕБРР будет особенно актуальным. "Сейчас доступ на внешние рынки заимствований очень осложнен. В нынешней ситуации любые ресурсы, которые будут предлагаться акционерам банков на понятных условиях, будут очень востребованы. Внимание к такому предложению ЕБРР будет намного выше, чем было до сих пор",— уверен председатель правления банка "Контракт" Александр Бродский. "Для предприятий это очень выгодно, потому что кредиты ЕБРР всегда имеют более низкую ставку. Входя в капитал украинских компаний, ЕБРР развивает наш бизнес. У них есть опыт, менеджмент, и, когда они продают свою долю, бизнес работает уже по-другому",— подтверждает глава Совета предпринимателей при Кабинете министров Оксана Продан.
Впрочем, ожидать массового вливания в капитал украинских предприятий в ближайшее время не стоит. "С таким инвестором, как ЕБРР, будет повышен кредитный рейтинг компаний, и после окончания кризиса, когда рынки капитала начнут открываться, такая компания будет иметь преимущества перед другими,— считает президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.— Но вряд ли многие предприятия быстро получат инвестиции ЕБРР, потому что у банка очень высокие требования к корпоративному управлению. Компаниям, которые хотят привлечь ЕБРР в свой капитал, нужно заранее раскрывать информацию и приводить в порядок структуру акционеров. Скорее всего, пик вхождения придется на 2009-2010 годы".