Ведомости

Императорские дворцы великолепны во все времена

       В Москве открылась первая научная конференция "Московские императорские дворцы". Ее устроителями выступили Мосгорархив, Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, московское краеведческое общество. Участникам собрания — работникам ведущих архивов, музеев, библиотек, градостроительных учреждений и реставрационных организаций — предстоит обсудить прошлое, настоящее и будущее императорских дворцов, созданных в период с XVIII по начало XX века. Среди зданий, заслуживших особое внимание собравшихся, — Алексеевский, Старопреображенский, Слободской, Головинский, Петровский, а также, конечно, Большой кремлевский дворец. На конференции были впервые представлены документы из фондов министерства культуры России относительно использования дворцовых зданий после 1917 года и их современном состоянии.
       
Выставка книжной графики
       В Центральном доме художника открылась выставка графики Олега Эстиса. Он занимается книжной иллюстрацией, карикатурой и станковой графикой, с конца 1970-х сотрудничает с издательствами "Прогресс", "Детская литература", "Текст", "Малыш", а также с журналами "Театр", "Мурзилка", "Веселые картинки", "Крокодил" и др. Был удостоен первой премии на международной выставке "Война войне" Болгарии в 1987 году. В 1991 получил в Бельгии гран-при международного конкурса карикатуры, а в 1993 — первую премию на 2-м Международном фестивале рисунков для прессы в Бразилии. Работы Эстиса имеются в частных коллекциях, в собрании музея современного искусства при институте еврейской культуры Марка Шагала в Бразилии. Сейчас художник живет и работает в Финляндии.
       
Эту песню не задушишь, не убьешь
       Вчера в Кремлевском дворце все же состоялась третья церемония вручения национальной музыкальной премии "Овация". Ее несколько раз переносили, меняя списки номинантов, состав комиссии по определению лауреатов и состав учредителей самой премии — на сегодня это корпорация "Овация", ассоциация "XXI век" и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Церемония — одно из немногих мероприятий, не отмененных из-за траура по Владиславу Листьеву. Сегодня и завтра должны состояться концерты "Звезд 'Овации' в Кремле". Отменять столь долгожданный праздник хозяева не решились — их можно понять, поскольку история затянулась слишком сильно, и можно было предположить, что иначе церемония не состоится никогда.
       
Фестиваль памяти Игоря Косолобенкова
       В МГТУ им. Баумана состоялся мини-фестиваль "Джазовые посиделки". Первый раз за двадцать лет его вел джазовый критик Алексей Баташов, а не бессменный председатель джаз-клуба МГТУ, организатор этого пережившего многие трудные годы джазового масленичного праздника Игорь Косолобенков. В этом году "Джазовые посиделки" были посвящены его памяти. В прежние времена полулегальный джаз "клубился" (тогда говорили: "почковался") вокруг физических вузов; и даже сегодня "Посиделки", казалось бы, внутреннее дело бывшего Бауманского училища, продолжают собирать внушительную аудиторию — человек 250. По мнению постоянного автора Ъ Дмитрия Ухова, нынешний фестиваль собрал лучших московских джазовых музыкантов. Выступили три коллектива — ветераны бауманского джаз-клуба, представившие три варианта современного джаза. Квинтет блестящего саксофониста Николая Панова представлял его классический вариант. Панов, находящийся сейчас в расцвете своего таланта, остроумно обобщил всю историю послевоенного джаза; в этом квинтету помог также трубач Александр Фишер, прибывший на "Посиделки" из Вены, где он живет теперь. Для второго отделения музыкант, философ и критик Андрей Соловьев собрал заседание "Кафедры" — старого ансамбля бауманцев-любителей, но показал свою новую джаз-роковую композицию на тему блюза Вилли Диксона (известного по версии группы Led Zeppelin). Особо следует отметить гитариста Александра Костикова, выступившего в обоих ансамблях и продемонстрировавшего настоящий дар профессионального перевоплощения. Завершил "Джазовые посиделки" любимый музыкант джаз-клуба МГТУ пианист Игорь Бриль. Его ансамбль "Новое поколение" играл, как всегда, с основательностью, свойственной самому пианисту. Она унаследована и обоими его сыновьями-близнецами — саксофонистами Дмитрием и Александром Брилями. Играло "Новое поколение" старый добрый джаз, окрашенный колоритными тонами электроники. Публика осталась довольна. Игорю Косолобенкову, наверняка, тоже понравилось бы.
       
Первый русский номер Cahiers d`Arts
       В Эрмитажном театре состоялась презентация первого русскоязычного номера журнала Cahiers d`Arts. Издание под таким названием впервые появилось во Франции в 1926 году. Создателем и главным редактором этого журнала был один из известнейших художественных критиков ХХ века Кристиан Цервос. С журналом сотрудничали Пабло Пикассо, Хуан Миро, Андре Массон, Жорж Брак, Макс Эрнст, Бальтюс, Андре Мальро, Марк Шагал, Териад, Альберто Джакометти, Жорж Батай, Гастон Башляр, Анри Мишо, Жан-Поль Сартр. В 1961 году журнал прекратил свое существование. Через десять лет в Италии было возобновлено периодическое издание с тем же названием, с близкими художественными приоритетами и с огромным желанием следовать традиции. Первый русский номер Cahiers d`Arts представляет свод имен, считающихся символами русской культуры. Александр Солженицын о себе и Владимир Максимов об Андрее Рублеве, русская иконопись и Андрей Тарковский, Игорь Стравинский и Марк Шагал, русский авангард и коллекция Костаки. С ними соседствуют символы утонченной европейской культуры — Антониони и Моника Витти, папа Иоанн Павел II и Монтень. Журнал публикует мемуары Эрте и Джино Северини — художников, близких к кругу старых Cahiers d`Arts. Русскому читателю еще предстоит понять, сохранило ли издание традиции своего знаменитого предшественника.
       
Московские реалисты берут не качеством, а количеством
       В галерее Российской академии художеств в Петербурге открылась выставка московских художников. Экспозицию составили картины более ста столичных живописцев, вошедших в объединение "Москворечье". Работы выполнены в традициях реалистической школы. Пейзажи из "Родной речи" сменяются этнографическими сюжетами: "В баньку", "Из баньки", "На улице", "У околицы"... Определенно о выставке можно сказать лишь одно: ее экспонаты идеально подходят для сувенирных киосков двухзвездочных отелей.
       
Россия готовится к встрече "Прирожденных убийц"
       Фирма "Гемини-фильм" намерена в рамках вечера, посвященного программе "Человек и закон", провести 10 марта в "Америкоме" презентацию фильма Оливера Стоуна "Прирожденные убийцы". Тематическая направленность просмотра не случайна: в России, как и во многих других странах, идея правомочности выхода фильма в широкий прокат оспаривается (о проблемах, связанных с европейским, в частности британским, прокатом фильма Ъ писал 3 ноября 1994 года). Как это часто случается, борьба за права художника отодвинула вопрос о художественных достоинствах фильма на второй план. Во всяком случае, в европейской прессе сообщения о преступлениях, якобы вдохновленных фильмом, превалируют над аналитическими статьями. Первым о качестве "Убийц" высказался автор сценария фильма каннский лауреат Квентин Тарантино, потребовав снять свое имя с титров. Следующим ударом было неприсуждение ей жюри Венецианского фестиваля под председательством Дэвида Линча "Золотого льва". Российские зрители смогут составить свое представление о фильме в конце марта, когда он так или иначе выйдет в прокат. Тогда же Ъ намерен вернуться к разговору о ленте.
       
       Использованы материалы информационного агентства ИТАР-ТАСС и собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...