Коротко


Подробно

Германия увеличила долю государства в "Газпроме"

За долю в Южно-Русском E.On заплатит акциями монополии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Вчера завершилась четырехлетняя история получения немецким концерном E.On доли в одном из крупнейших в России Южно-Русском газовом месторождении — ресурсной базе газопровода Nord Stream. "Газпром" обменял четверть Южно-Русского на 2,93% своих акций. В результате доля государства в "Газпроме" косвенно выросла на 1,5%. По неофициальной информации, в рамках сделки бумаги оценены в €5,6 млрд ($7,76 млрд). По вчерашним котировкам они стоили только $5,13 млрд, но это все равно в два с половиной раза больше, чем заплатил за вхождение в Южно-Русское с той же долей другой немецкий концерн — BASF.


Как и предполагал "Ъ" 26 июня, сделка по обмену активами между "Газпромом" и немецким концерном E.On завершилась передачей российской монополии ее собственных акций в обмен на долю в Южно-Русском месторождении. Вчера в присутствии президента России Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель "Газпром" и E.On после четырех лет переговоров подписали соглашение. По нему немецкая компания получит 25% минус одна акция ОАО "Севернефтегазпром", которое владеет лицензией на освоение Южно-Русского месторождения с запасами газа ABC1 825,2 млрд куб. м. Оно является одним из крупнейших в России и должно стать ресурсной базой первой ветки газопровода Nord Stream из России в Германию. Взамен "Газпром" получит 49% акций ЗАО "Геросгаз", где 51% уже принадлежит "Газпром экспорту". Это СП владеет 2,93% акций "Газпрома", сообщила монополия.

Таким образом, формально "Газпром" обменял долю в Южно-Русском месторождении на 1,43% своих акций. Тем не менее источник, близкий к "Газпрому", рассказал, что реально предметом сделки было 2,93% акций монополии, а не 49% от этого пакета (1,43%). Бумаги, поясняет собеседник "Ъ", были получены немецкой компанией в обмен на кредит восьмилетней давности и находились на балансе E.On. Источник в E.On подтверждает, что предметом сделки было именно 2,93% акций. Официально этот вопрос стороны не проясняют.

В "Газпроме" отказались сообщить, из какой оценки запасов Южно-Русского и цены акций монополии стороны исходили при согласовании сделки. В ценах на 2 октября ($7,4 за акцию "Газпрома") 2,93% акций "Газпрома" стоило $5,133 млрд. Источник, близкий к совету директоров "Газпрома", говорит, что в целях сделки одна акция была оценена в 305 руб., а общая сумма зафиксирована на уровне €5,6 млрд ($7,76 млрд по вчерашнему курсу). По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, исходя из предполагаемой прибыли 25% минус одна акция "Севернефтегазпрома" реально стоит $2,5-3,5 млрд. Оценка зависит от таких неизвестных публике факторов, как цена, по которой E.On будет приобретать газ Южно-Русского месторождения, и цена на газ в Европе.

Источник "Интерфакса" сообщает, что "Газпром" и E.On впоследствии сформируют СП для реализации газа Южно-Русского по аналогии с уже созданным СП с другим совладельцем месторождения — немецкой BASF Wintershall. В этой сделке стороны тоже обменялись активами. В декабре 2007 года была закрыта сделка, по условиям которой "Газпром" получил 50% минус одна акция в Wingas, а BASF — 25% минус одна обыкновенная и одна привилегированная акция "Севернефтегазпрома". Привилегированная акция не дает права голоса, но эквивалентна 10-процентной доле участия в экономике проекта. Тогда цена сделки составляла $2,06 млрд.

Константин Черепанов из "КИТ Финанса" считает сделку с E.On "чрезвычайно выгодной" для "Газпрома". "Даже официальная цена сделки — 1,43% акций "Газпрома" за 25% Южно-Русского месторождения — показывает, что монополия продала долю в месторождении по $2 за баррель эквивалента российских запасов, тогда как сама торгуется по $0,88 за баррель,— отмечает господин Черепанов.— Если бы сам "Газпром" торговался по $2, то акция бы стоила $17 за штуку, а не $7,4". А Михаил Корчемкин отмечает, что в результате сделки косвенно повысилась доля государства в "Газпроме" — примерно на 1,5%.

Наталья Ъ-Скорлыгина, Наталья Ъ-Гриб



Комментарии