Драгоценный Китай

Коллекция Cartier на Парижской биеннале антикваров

представляет Екатерина Истомина

Grand Palais вновь только что открыли после очередных реставрационных работ. Обновленные мощь и величие благословенного и пацифистского периода belle epoque (Большой дворец был открыт в 1900 году ко Всемирной выставке) первыми смогли увидеть посетители 24-й Парижской биеннале антикваров, проходящей под патронатом президента Франции Никола Саркози.

Антикварные галереи с различными порциями искусства — от китайских окаменелых древностей до форс-мажорных дадаистов — выстроились парадом от главного входа. А "задний двор" Grand Palais с рестораном был отдан ювелирам — Cartier, Van Cleef & Arpels, Dior Fine Jewellery, Chanel, Harry Winston, de Grisogono. Между секцией ювелиров и художественных антикваров размещались стенды антикваров тематических — собирателей старых драгоценностей. Так, среди них мы нашли превосходные антикварные драгоценности от Boucheron, Chaumet, Mauboussin, Lalique, Fouquet. И, таким образом, картина оказалась полной — другие великие французские дома, не представившие "свежих" работ (а в случае с Laligue и Fouquet этого сделать нельзя — дома не существуют в том виде, в котором они функционировали 100 лет назад) на биеннале, все равно оказались рядом.

Так, дом Van Cleef & Arpels показал коллекцию "Сады", о которой мы уже рассказывали (светская премьера "Садов" состоялась в Париже за неделю до открытия биеннале). Виктуар де Кастельян, отвечающая за Dior Fine Jewellery, показала новую версию своей легендарной коллекции Belladona Island, представленную в феврале 2007 года в Тюильри (о ней мы расскажем в следующем номере). Американский дом Harry Winston демонстрировал свои великолепные молчаливые драгоценные камни в фирменных невесомых оправах. А дом Cartier уединился с китайской темой, не забыв при этом отдать должное и историческим украшениям (в частности, принадлежавшим махараджам), и бессюжетной парадной классике.

Китай — в центре внимания мастеров Cartier. Такому выбору мы нашли три объяснения. Первое: украшения в китайском стиле занимают значительное место в исторической сокровищнице дома. Второе: восточные стили являются сегодня важными не только с точки зрения артистизма, но и оправданны коммерчески, и закономерно, что после успеха индийской линии 2007 года, Indy Mysterieuse, ювелиры Cartier двинулись еще дальше на Восток. И наконец, объяснение третье: в следующем году в Пекине, в Запретном городе, откроется грандиозная выставка украшений Cartier — подобная той, какая прошла в московском Кремле в 2007 году, но только больше по числу экспонатов.

Центральные камни китайской коллекции Cartier Haute Joallerie — опалы и бериллы, иными словами, те камни, которые обладают особенными фактурами. Опал, камень слез и печали в европейской традиции, обычно очень многослойный, с характерной мерцающей поверхностью, которая бликует и переливается при попадании на нее лучей. Лучшие опалы — австралийские, так называемые "арлекины", камни, у которых даже иногда бывает сложно выявить определенный доминирующий цвет, они многоцветны. К опалам в Cartier обращаются, но не так уж часто — стоит отметить, что также в этом году дом Van Cleef & Arpels в "Садах" представил кольцо в классическом стиле с опалом в центре.

Флагманским украшением коллекции стоит признать браслет — титаническую манжету, собранную из изумрудных бусин, закрепленных огромным опалом в платине. Опал также является центром броши — большой камень треугольной формы обвивает платиновая фигурка дракона. Дракон с бриллиантовой чешуей победоносно держит в передней лапе изумрудную бусину.

Берилл — второй неожиданный участник китайской коллекции. Бериллы — выбор необычный для французских ювелиров, традиционно эти камни были любимы англичанами, особенно в викторианскую эпоху (это было связано с тем, что большинство бериллов имеют индийское происхождение). Но берилл, природная гамма которого колеблется от матовых до зеленых и голубых оттенков, позволяет делать с собой довольно многое. В частности, именно берилл используют в тех случаях, когда необходимо выполнить резьбу по камню,— прочный берилл это допускает. Бериллы graves стали центральными в колье, в серьгах — их сопровождают сапфиры и бриллианты.

"Коллекцией внутри коллекции" можно считать украшения, в которых задействован сапфир padparadscha (в большинстве своем это кольца). Это очень дорогая вариация сапфира: padparadscha характеризуется необычным цветом — это микс розового и оранжевого. Специалисты описывают этот цвет как "свадьбу оранжевого сапфира и рубина", как "смешение цвета розового лотоса и цветов заката на Шри-Ланке". Остается отметить, что Шри-Ланка — главное место для добычи этих сапфиров, а слова о рубине являются всего лишь метафорой, с точки зрения геммологии сапфир padparadscha к рубину никакого отношения не имеет. Оранжевая тема продолжена и в оранжевых гранатах spessartite.

Центральные персонажи коллекции — химеры и драконы. Китайская тема сильно зазвучала у Cartier в конце 1910 годов, активно развивалась в 1920-е, вернулась в 1940-е. Именно в 1940-х у Cartier сформировался конкретный облик китайского сказочного существа — очень крупная голова с открытой пастью, туповатым носом и зачесанной назад шерстью. Туловище у драконов и химер было разным — у химеры оно напоминало хвост, а у дракона была обязательной чешуя. Самые известные химеры и драконы изготавливались Cartier именно в 1940-1950-х, и в те времена они всегда были яркими — из кораллов и бирюзы.

Новые химеры и драконы более консервативные — из платины, бриллиантов, сапфиров, как правило, с изумрудными глазками. Отточенное искусство миниатюрной скульптуры позволяет Cartier представлять фантастические сюжетные китайские украшения. Каждая химера и каждый дракон Cartier имеют свои "лица", нисколько не похожие одно на другое.

Что касается композиций, то Cartier в настоящий момент выступает за сложные, перегруженные, подчас асимметричные вещи. Например, колье может состоять из нескольких частей — подвески, крепления, "бус", перехваченных "пряжками" (в роли бусин могут выступать изумруды, сапфиры, а также жемчуг). Далее "бусы" продолжаются уже бриллиантовой цепочкой. Несколько слов необходимо сказать и о подвесках: самые распространенные из них — это помпоны.

Cartier находится на самом краю понимания восточной экзотики — еще немного, чуть-чуть, и конструкции будут визуально распадаться. Держаться, быть слитными им помогают цвета. Они пастельные с небольшой щепоткой пряности: зеленый, белый, матовый, нежно-голубой, оранжевый, розовый. Коллекция вызвала большой интерес у посетителей биеннале, подавляющее большинство которых — это клиенты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...