Из-за падения фондового рынка и оттока средств частных инвесторов из ПИФов бизнес по управлению активами становится нерентабельным. Управляющие компании начинают сворачивать региональные сети и сокращать персонал ради уменьшения расходов. Компания "Максвелл Эссет менеджмент" с 1 октября закрыла все свои региональные представительства и увольняет треть сотрудников, в "Пиоглобал Эссет менеджмент" уволены более 10% штата. Эксперты констатируют, что такие же меры будут вынуждены принять большинство управляющих.
О том, что компания "Максвелл Эссет менеджмент" под влиянием финансового кризиса закрывает свои представительства в регионах и сокращает персонал, "Ъ" рассказали участники рынка. Управляющий директор "Максвелл Эссет менеджмент" Владислав Ковальчук подтвердил эту информацию. По его словам, "спрос на инвестиционные продукты со стороны частных инвесторов в регионах сократился практически до нуля. В кризисных условиях рентабельность сети оказалась очень низкой, а содержание филиалов стало убыточным". При этом он отметил, что в Москве продолжают работать все 14 офисов, однако не исключил, что какие-то из них также могут быть закрыты.
Оптимизация издержек в "Максвелл Эссет менеджмент" происходит также за счет сокращения персонала. По словам господина Ковальчука, 1 октября компания сократила порядка 30% сотрудников. В частности, из семи портфельных управляющих осталось только трое. Работы лишились также сотрудники пресс-службы и ряда других отделов.
Управляющая компания "Максвелл Эссет менеджмент" наряду с инвестиционной компанией "Максвелл Капитал" входит в состав финансового холдинга "Максвелл Капитал Групп". По данным Национального рейтингового агентства на 1 июля, объем активов под управлением компании составлял 3 млрд руб. Компания начала развивать собственную филиальную сеть год назад, за это время было открыто восемь филиалов в пяти городах и несколько десятков дополнительных офисов.
Оптимизация расходов и коррекция планов по развитию управляющих компаний неминуема для большинства участников рынка, считают эксперты. "Насколько мне известно, сейчас многие мелкие и средние компании планируют сокращение персонала",— говорит гендиректор управляющей компании "Капиталъ — Управление активами" Евгений Зайцев. Гендиректор "Пиоглобал Эссет менеджмент" Денис Матафонов признается, что ему также пришлось уволить часть сотрудников. "Под сокращение попало более 10% персонала, две трети из них мы перевели в брокерскую компанию NetTrader, с остальными же пришлось расстаться",— констатирует господин Матафонов.
Снижение фондовых индексов с пиковых значений в мае превысило 50%, и частные инвесторы продолжают выводить средства из ПИФов: с начала года отток составил более 10 млрд руб. В этих условиях доходы управляющих значительно упали. "На комиссиях за успех сейчас не заработаешь, управляющим приходится довольствоваться лишь платой за управление, которая составляет в среднем 1,5% от объема активов под управлением",— говорит Анатолий Милюков. Этих средств недостаточно для содержания компаний, утверждает эксперт. По подсчетам Дениса Матафонова, для того чтобы бизнес управляющей компании был рентабельным в нынешних условиях, необходимо иметь под управлением хотя бы $500 млн. Этому требованию на сегодняшний день удовлетворяют лишь 20 управляющих компаний более чем из ста. Таким образом, первыми от финансового кризиса пострадают мелкие и средние управляющие компании, указывают аналитики.
По словам исполнительного вице-президента Газпромбанка Анатолия Милюкова, закрытия офисов в регионах компаниями, не имеющими в своей структуре банка или крупного брокера, следовало ожидать. "Невозможно лишь на одном управлении активами, особенно во время кризиса, построить эффективную региональную сеть",— утверждает господин Милюков. Рентабельных управляющих компаний осталось единицы. Плохо будет всем, уверен Денис Матафонов. "Доходы большинства банков-доноров сильно упали, и управляющим компаниям так или иначе придется оптимизировать издержки",— считает эксперт.