Финансовая помощь, распределяемая государством через Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, оказывается очень дорогой для других участников банковской системы. Госбанки предоставляют бюджетные средства по ставкам до 22% годовых, что, по оценкам Банка России, недопустимо много. В ответ на претензии ЦБ госбанки поспешили снизить стоимость средств и расширить круг кредитуемых банков. Это, впрочем, обременяет банковскую систему новыми рисками, указывают эксперты.
По словам первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, госбанки, уполномоченные государством оказывать финансовую поддержку другим банкам в период кризиса, кредитуют участников рынка по завышенным ставкам. По данным господина Улюкаева, ставки Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка доходят до 22% годовых. ЦБ пришлось вмешаться в эту ситуацию. "Понятно, что это был перестраховочный механизм (со стороны банков.— "Ъ"), поскольку рынок был очень волатильный. Но мы настаиваем на том, чтобы они снижали",— заявил господин Улюкаев. Зампред ЦБ добавил при этом, что регулятор следит за ситуацией и спрашивает с банков "жестко".
Осторожность госбанков объяснима. "Рынок пока напоминает разворошенный муравейник: некоторые кредиторы до сих пор не получили средства по ранее заключенным сделкам репо",— говорит начальник отдела операций репо МДМ-банка Алексей Базаров. По его словам, сделки по отдельным выпускам вчера совершались на уровне 30% годовых.
Однако госбанки поспешили снять претензии ЦБ. ВТБ вчера объявил, что в целях поддержания большинства российских банков в кризис ликвидности "постепенно расширяет список банков для проведения операций". Если ранее банк кредитовал 18 банков-контрагентов, сейчас их число расширено до 47, а с учетом российских дочерних кредитных организаций иностранных банков — до 68. В ВТБ планируют установить общий лимит по операциям на рынке межбанковского кредитования в размере $3,7 млрд. Это практически соответствует уровню, действовавшему до начала кризисных явлений на российском рынке.
Все три банка — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк — утверждают, что уже снизили ставки по операциям междилерского репо. "Несколько дней назад мы снизили максимальную ставку по операциям репо под залог акций с 22 до 18% годовых",— рассказала "Ъ" заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис. По ее словам, снизить ставки позволило падение ставок на МБК, на котором банк привлекает финансирование.
Ставки на МБК действительно постепенно снижаются, однако они еще далеки до докризисных уровней. "Налоговый период пройден, и вчера вечером однодневные межбанковские кредиты для банков первого круга снизились до 3-3,5% годовых, хотя еще днем доходили до 5%",— говорит начальник отдела конверсионных операций ING Wholesale banking Алексей Боричев. Дилеры говорят, что в понедельник и вторник ставки были на уровне 6,5%. Для некрупных банков ставки остались на уровне 22-23% годовых. "Такой перекос по ставкам является аномальным",— говорит начальник управления валютно-финансовых операций "Уралсиба" Марат Шайнуров, добавляя, что кризис доверия еще не пройден. Крупные банки не хотят брать на себя риски небольших банков: вероятность банкротства среди них сейчас высокая, добавляет аналитик Райффайзенбанка Антон Плетенев.
Заставляя госбанки кредитовать как можно большее количество игроков и устанавливая при этом уровни ставок, регуляторы обременяют госбанки значительными рисками. Фактически Центробанк поощряет рисковое поведение участников банковской системы, полагают эксперты.