Цена вопроса

Федор Лукьянов

главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"

Членство в Совете Европы, который был создан для продвижения "европейских ценностей",— наследие эпохи, когда Москва стремилась доказать свою к ним принадлежность. В 1990-х годах участие России в "клубах" было вопросом не только престижа, но и самоидентификации: хотелось быть там, где присутствуют "цивилизованные" нации.

Сегодня проблемы у нас те же — престиж и самоидентификация. Но ответы противоположные: необходимо доказать право России быть самостоятельным полюсом. Не очень понятно, как сделать это в организации, призванной символизировать дух идейно-политической интеграции.

Окончание холодной войны не стало началом строительства нового мирового и европейского порядка. Вместо создания институтов, отражающих изменение реальности, был сделан другой выбор: превратить структуры, существовавшие в рамках "победившего" западного блока, в универсальные.

В прошлом десятилетии казалось, что такой подход работает: выстроились очереди желающих вступать во все институты "свободного мира", от ВТО и МВФ до Совета Европы, НАТО и Европейского союза. Вроде бы чего еще надо?

Однако довольно быстро стало выясняться другое.

Во-первых, расширение западной сферы влияния стало возможным только благодаря уникальности исторического момента. Россия находилась в геополитическом нокауте, а Китай еще был полностью сосредоточен на внутренней повестке. Этот период продолжался порядка десяти лет, но затем подошел к концу.

Во-вторых, способность адаптировать прежние институты к новым обстоятельствам оказалась весьма ограниченной. Они попросту не справляются с возложенной миссией.

В результате функционирование существующих организаций парализуется как внутренним дисбалансом, так и противоречием с окружающей реальностью. А говорить о трансформации международной системы невозможно в условиях нарастающего взаимного раздражения и недоверия.

На евроазиатском пространстве разворачивается острое соперничество между великими державами, в то время как весь понятийный аппарат настроен на другой регистр. Тот, который все вроде бы признали в начале 1990-х,— взаимопонимание, базирующееся на общих представлениях. Триумф реальной политики трудно осмыслять в терминах, которые приняты в Совете Европы. Тем более что помимо политических и гуманитарных аспектов есть еще и меркантильные интересы. С одной стороны, Россию хочется наказать, с другой — никто не заинтересован в потере крупного финансового донора.

Европе никуда не деться от выработки новой системы безопасности, а она, конечно, должна включать в себя и структуру, которая могла бы служить дискуссионной площадкой. Совет Европы, старейшая из действующих европейских организаций, вполне мог бы служить такой ареной. Тем более что его мандата и правомочности в отличие, например, от ОБСЕ никто не оспаривает, в том числе и постоянно критикуемая Россия.

Но для этого всем необходимо признать, что мир изменился и все пошло не так, как предполагалось на заре 1990-х годов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...