ЦДХ будут защищать интеллигентно

Для этой цели создан общественный совет

Скандал архитектура

В "РИА Новости" прошла пресс-конференция Общественного совета по культурным центрам, недавно созданного с целью защиты московских памятников архитектуры. Для начала совет решил побороться за сохранение здания Центрального дома художника на Крымской набережной. Как это будет происходить, пытался понять ВАСИЛИЙ Ъ-ЛЕПСКИХ.

В Общественный совет по культурным центрам вошли несколько десятков человек — известные архитекторы, художники, искусствоведы, журналисты. Он должен объединить усилия общественности в борьбе с уничтожением памятников архитектуры и вообще значимых фрагментов московской городской среды. Первым пунктом в списке значится здание Центрального дома художника на Крымской набережной. О его судьбе на пресс-конференции говорили нынешний директор ЦДХ Василий Бычков, председатель Московского союза художников Иван Казанский, директор Музея архитектуры Давид Саркисян, архитектор Юрий Аввакумов, архитектурный критик и куратор Елена Гонсалес и музыкальный критик Артемий Троицкий.

О сносе здания ЦДХ впервые заговорили в марте этого года, когда на выставке недвижимости в Канне был представлен проект комплекса "Апельсин", который создал по заказу компании "Интеко" лорд Норман Фостер. Согласно этому предложению, территорию теперешнего ЦДХ вместе с прилегающим Парком искусств должна занять гигантская платформа, на которой разместится циклопическое здание высотой 74 м, напоминающее по своим очертаниям разделенный на дольки апельсин. Музейно-выставочные площади должны расположиться в нижних уровнях, а основную часть площадей планируется отвести под жилье, офисы и гостиницу. Помимо Международной конфедерации союзов художников существующее здание занимает Третьяковская галерея, которой принадлежит 60% площади. И ЦДХ, и ГТГ были обещаны новые здания с сохранением занимаемых площадей. Но к подобным обещаниям все привыкли относиться со скепсисом.

Для реализации проекта как минимум необходимы конкурсные процедуры. Впрочем, как указал Василий Бычков, их вполне можно провести с минимумом огласки и формально — и вдобавок, напомнил он, "все это может очень быстро произойти". Ситуация при всей тягостности не поражает новизной, и неоднократно по подобным же случаям общественность пыталась заявить объединенный протест — достаточно вспомнить петиции по поводу сноса "Военторга". Проку от этих объединений, увы, не случалось. Общественный совет по культурным центрам, надо полагать, и появился с мыслью, что нужна какая-то новая стратегия, какое-то более организованное и упрямое сопротивление.

Ярче всего об этом сопротивлении, причем с оттенком фронды, привелось сказать Артемию Троицкому: "Все последнее время, лет двадцать, наша творческая интеллигенция, наша молодая и не очень богема сохраняла с властью в общем-то неплохие отношения. Вот есть буйные — Лимонов и Каспаров, а все остальные — добрые, слегка расслабленные, никаких неприятностей не доставляли. Но в данном случае нас задели за живое. Нас достали. ЦДХ — это центр культурной жизни Москвы. Мы лояльны к властям, власть дает нам резвиться, но в данном случае власть отнимает у нас любимую игрушку".

Члены совета, по их словам, имеют более или менее готовую стратегию в головах, хотя конкретный график мероприятий не оглашался. Среди возможных мер назывались слушания в Общественной палате, Московской городской думе и Государственной думе, которые предполагает инициировать общественный совет. По мнению Юрия Аввакумова, "искусство должно обороняться художественными средствами", хотя названные средства, скорее, следует отнести к PR-методикам. Речь может идти к примеру об огромном транспаранте с надписью "нас выселяют" и подписями хоть Малевича и Кандинского, хоть всех прописанных в здании ГТГ на Крымском валу художников; или о персональном шефстве современных художников над деревьями в Парке искусств; или о привлечении студенчества художественных вузов, которое с закрытием ЦДХ "может на несколько лет лишиться фактически своих университетов"; или о сборе подписей среди посетителей ЦДХ. "Мы будем действовать по всем фронтам,— подытожила Елена Гонсалес.— Все средства хороши, и мы имеем право обороняться".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...