Библиотекарь, графоманка и дети

в шорт-листе "Русского Букера"

Премия литература

Вчера в гостинице "Золотое кольцо" был объявлен краткий список премии "Русский Букер". Среди продолживших борьбу за премиальные $20 тыс.— Владимир Шаров, Михаил Елизаров и Илья Бояшов. Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

Премия "Букер" была учреждена в 1991 году. С 2006 года спонсор премии — компания BP. В этом году в жюри под председательством Евгения Сидорова вошли Марина Вишневецкая, Евгения Симонова, Леонид Юзефович, Сергей Боровиков.

Вначале ответственный секретарь премии литературовед Игорь Шайтанов напомнил, что на премию было выдвинуто 91 произведение. Букеровцы традиционно не выдают подробностей судейских баталий. Зато, наверное, подобно британским коллегам, недавно отпраздновавшим 40-летие Man Booker Prize, им потом будет о чем написать в мемуарах. Британцы раскрыли немало секретов, например, спустя десятилетия выяснилось, что одна литературная гранд-дама, несколько раз побывавшая в жюри, неизменно в первую очередь вычеркивала именно писательниц, будь то Айрис Мердок или Маргарет Дреббл. Возможно, лет через "дцать" всплывут и какие-то подробности нынешнего судейства, например, что в краткий список не попали именно коллеги членов жюри, критики Вячеслав Курицын и Александр Архангельский. Правда, никто не может гарантировать, что это будет тогда хоть кому-то интересно.

После прошлогоднего прорыва, когда премию получил "Матисс" Александра Иличевского, роман, несомненно, значимый, "Русский Букер" явно решил расслабиться. В длинном списке красовались имена бульварной авторши Виктории Платовой и советского анахронизма Владимира Орлова. Наконец, "Букер", все эти годы державший железную оборону против таких "неканонических" авторов, как Владимир Сорокин, Виктор Пелевин и Юрий Мамлеев, теперь приголубил их юных подражателей. В краткий список вошел откровенно вторичный по отношению к пелевинскому творчеству роман Германа Садулаева "Таблетка", непритязательная фантазия на тему "в том, почему мы так живем, без пол-литры не разобраться", в которой "пол-литра" заменена более актуальными "таблетками".

Михаил Елизаров, плодотворно работающий в тени Владимира Сорокина, еще не так давно шокировал общественность романом-наездом "Pasternak". Теперь его умозрительные построения о великой силе бросовой разновидности советской литературы в романе "Библиотекарь" приняты к рассмотрению и в партийных кругах (Михаил выступает как телеведущий на интернет-канале Russia.ru), и такими критиками-шестидесятниками, как председатель жюри Евгений Сидоров.

В соревнование вступил и давний толстожурнальный автор Владимир Шаров, чьи романы по части умозрительности и напору мистицизма не уступают тому же Елизарову. "Будьте как дети" — очередная попытка философского осмысления российской истории, а именно Великой Октябрьской революции. Владимир Шаров использует свой давний прием: если история начиналась как трагедия, побывала фарсом, то теперь она обязательно должна предстать неким мистическим действом. Добавим, что среди участников "действа" — дети, юродивые, священники, разбойники и впавший в детство Владимир Ленин.

Илья Бояшов, уже избалованный всевозможными премиями и номинациями, угодил и в букеровский финал. Его "Армаду", антиутопию о флоте, снаряженном для уничтожения США, не назовешь иначе как последом моды на антиамериканские романы, заданной питерским харизматиком Павлом Крусановым. В кратком списке также оказались еще два не слишком известных автора. Режиссер-документалист Елена Нестерова в романе "Щукинск и города" мифологизирует российскую, а заодно и американскую провинцию. А Галина Щекина из Воронежа в романе "Графоманка" рассказывает о том, каково быть писателем в российской глубинке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...