Как мы считали

Объектом исследования стали компании, занимающие лидирующее положение в своих отраслях. Главной задачей нашего рейтинга мы видим определение наиболее быстро развивающихся компаний в долгосрочной перспективе. Поэтому основное отличие рейтинга от аналогичных исследований в том, что мы нивелируем влияние удачных или неудачных с точки зрения роста периодов, учитывая динамику развития за последние несколько лет (минимум три, максимум пять). Таким образом, ранжирование производилось на основании среднегодового темпа прироста выручки, который рассчитывался как среднегеометрическая величина от коэффициентов роста за отдельные годы:

где n — количество учитываемых лет, К1, К2, ...Кn-1 — цепной прирост выручки за предыдущие годы. Расчет Кi производился по формуле:

где i — номер года (i > 2002).

Рэнкинг составлялся в соответствии с информацией о консолидированной выручке от реализации товаров и услуг организации за 2003-2007 годы. Для страховых компаний выручка рассчитывалась как сумма страховых премий (нетто перестрахование) и доходов от инвестиций. Для банковских организаций брались данные о чистых активах по российским стандартам бухгалтерского учета на начало следующего года: динамика этого показателя наиболее адекватно отражает скорость развития банка, но сравнивать абсолютные значения в графе "Выручка за 2007 год" у банков и других компаний было бы неправильно.

Если компания входит в холдинг, мы исключали ее из рейтинга, так как динамика ее выручки уже отражается в динамике выручки материнской компании. Исключение составляют разнопрофильные холдинги (например, АФК "Система" или "Базовый элемент") — помимо материнской компании мы включили в рейтинг их основные активы. Кроме того, в рейтинге в качестве отдельных участников представлены ключевые компании отрасли, торгующиеся на бирже, вне зависимости от того, в какие холдинги они входят. Мы исключили из рейтинга финансовые институты со 100-процентным государственным участием, поскольку динамика их активов не носит рыночного характера: она зависит в первую очередь от желания или нежелания государства инвестировать в тот или иной финансовый институт.

В качестве источников информации о выручке использовались данные компаний, их бухгалтерской отчетности, а также системы "СПАРК-Интерфакс". В тех случаях, когда компания предоставляла отчетность по международным стандартам, выручка переводилась в рубли по среднегодовым курсам валют.

Чтобы абстрагироваться от влияния отраслевой специфики на рост бизнеса, мы делим участников рейтинга на семь отраслевых групп (сырье, тяжелая промышленность и строительство, транспорт, потребительские товары, потребительские услуги, технологии и телекоммуникации, финансы), в каждой из которых был определен свой победитель. Распределение компаний по отраслям проводилось по принципам Industry Classification Benchmark — классификации, разработанной Dow Jones Indexes совместно с FTSE.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...