HR-потрошитель

С поиском персонала опять что-то не так. Лучший сотрудник обнаруживается в неподходящем месте, ключевыми критериями отбора оказываются те, которые вряд ли отыщешь в резюме, а сама технология рекрутинга становится все больше похожей на исследование. Идеей нового рекрутинга становится формирование "объемного портрета" кандидата. Получить достоверный "отпечаток личности" вместо унылого листка резюме — вот новый вызов для рекрутера. Правда, за ним последует и еще один: этими массивами плохо структурированной информации нужно научиться управлять.

Текст: Константин Бочарский

"Вот так мы и получили модель этой глубокой глотки",— говорит Филипп Колесник.

Филипп — выпускник философского факультета, журналист, в свободное от интернета время сочиняет истории о Робинзоне третьего тысячелетия на пустынной планете, которую изменяет с помощью управляемого терраморфинга. В свободное от игр с планетой время Робинзон ведет войну с Богом, иногда побеждает. А Филипп в свободное от работы над интернет-проектами компании "Интегрум" время ходит с видеокамерой по офисам и снимает их видеорезюме.

Филипп Колесник — редактор сайта Grumy.ru, который "Интегрум" запустил в ответ на вызовы времени. Вызовы эти такие: одномерное представление об информации осталось в XX веке. В XXI информация не столько циркулирует между генераторами контента и базами данных, сколько формирует сложные связи и превращается в целые облака смыслов, которые уже не так просто разложить по ячейкам. Задуманный как блоготворческий сервис, адресованный неглупой прослойке офисного планктона, проект дрейфует в сторону рекрутерского сервиса и превращается в набор уникальных свидетельств о внутреннем мире не только пользователей, но и компаний. И хотя внешне он все меньше похож на "рекрутерский сервис", но, как та планета в истории с новым Робинзоном, задачи рекрутинга решает все лучше и лучше.

Зато задорно

"Глубокая глотка" — словосочетание из порноиндустрии, название одноименного фильма. "Глубокая глотка" звучит гораздо лучше, чем "глубокие профайлы", "интерактивные резюме" или "объемный, многомерный образ кандидата", о котором мы беседуем с Филиппом и о котором сегодня мечтает чуть ли не каждый рекрутер. А вот нюансы передает ничуть не хуже.

"Я не уверена, что это примета нового времени. Думаю, так было всегда, просто сейчас это стало, что ли, более очевидно",— говорит Алена Лутковская, генеральный директор агентства Media Staff. До того как создать свое агентство, Алена занималась подбором персонала для ИД "Афиша". Ей хорошо знакома задача многомерности в рекрутинге, когда стандартным набором характеристик описать кандидата невозможно.

"Однажды в "Афише" искали заместителя главного редактора,— рассказывает Алена.— Уже тогда было понятно, что эта вакансия не описывается одним только набором знаний, умений и прошлого опыта". По ее словам, здесь важны были и вкусовые предпочтения, и нестандартный жизненный опыт, следы которого не найдешь ни в одном резюме.

"Поиск в рекрутинге во многом перестал быть локализованным",— считает Алена. Под локализацией она понимает не территориальные ограничения, а то, что локализовать поиск по какой-либо группе стандартных параметров становится все сложнее. Ровно так произошло и в случае с заместителем главного редактора для "Афиши". Алена Лутковская продолжает: "С самого начала было непонятно, как системным образом выстроить поиск".

Проблема решилась неожиданным образом. Около книжного магазина "Москва" на Тверской, что в двух шагах от офиса "Афиши", один из ее сотрудников встретил бывшего одноклассника. Последний только что приехал из Лондона, где писал диссертацию по молекулярной биологии. Разговорившись, они выяснили, что этот человек увлечен современной архитектурой, прилично пишет, владеет английским и вообще является довольно эрудированным, светским персонажем. Его пригласили в редакцию, побеседовали, он немного поработал в качестве обозревателя — и довольно быстро занял предназначенную ему должность.

Как человек, занимающийся бизнесом, а не исследовательской работой, Алена понимает, что ее успех зависит от того, насколько она сможет сделать этот несистемный подход более системным. И, надо сказать, об этом мечтает не только она одна.

С чистого листа

"Нам долго долбили, что резюме должно быть на одну страничку максимум, потому что у человека, который будет его смотреть, нет времени,— говорит Илья Антипов, один из основателей скоро стартующего в интернете проекта GetReal.ru, который также посвящен новому слову в рекрутинге.— И только если вы претендуете на сложные позиции, можете растянуть резюме на две страницы. Это постоянно бередило душу. Потому что никогда не знаешь, как всего себя, весь свой опыт втиснуть в одну страничку".

Задача проекта GetReal — создать ту самую базу многомерных пользовательских профайлов — "отпечатков личности", которые будут лишены проблем привычных нам резюме. По словам Ильи, идею сервиса заимствовали у западных университетов, где студенты ведут тщательный учет своей созидательной деятельности: описывают проекты, над которыми работают, фиксируя не только итог, но и промежуточные результаты. Таким образом, создается довольно объемное представление и о работе, и о роли в ней участника.

Первоначально у GetReal была концепция командного сайта, где участникам, представляющим свои проекты, проще искать единомышленников и партнеров. Однако со временем оказалось, что такая концепция подходит и для рынка труда: судить человека по делам — чем не идеальный критерий?

"Возьмем, например, "проблему чистого резюме",— продолжает Антипов,— ситуацию с выпускником вуза, которому пока еще нечего записать. Известно, что, как правило, поиск работы после университета начинается с чистого листа. Курсы, оценки, средний балл — вот все, что выпускник может указать в своем резюме. Хотя к тому моменту, когда человек начинает искать работу, он уже мог делать интересные вещи: у него есть планы, идеи. Этот опыт пропадает в стандартной форме резюме".

Ту же проблему подмечает и проект Start4You работного сайта FunkyJob. "Start4You адресован студентам, у которых вообще нет никаких резюме,— говорит Марк Шерман, вице-президент по развитию бизнеса FunkyJob.— Они их еще не наработали. Но это не значит, что им нечего про себя рассказать". Главная идея Start4You: свои проекты студенты могут разместить в личном профайле на сайте, создав себе первое портфолио.

И FunkyJob, и GetReal считают ядром не резюме, а проект, над которым работал кандидат. Это как раз и есть лучшее резюме человека — отражение его практической деятельности. "Результат всегда проявляет себя и все равно где-то оседает,— уверен Илья Антипов.— Плохо, если он оседает на персональном компьютере и никто его там никогда не увидит".

Не тот фокус

Создатель проекта E-xecutive.ru Юрий Барзов задумывал социальную сеть Good2work как сервис по управлению знаниями: "Мы хотели создать инструмент, с помощью которого люди могли бы учиться у практиков. Пытались делать это с помощью текстов, брали интервью, расшифровывали, выкладывали. Но оказывалось, что при этом мы теряли что-то важное". Чтобы это важное не терять, Good2work перестал расшифровывать тексты, а начал выкладывать в Сеть видео. И тут оказалось, что создатель проекта E-xecutive снова имеет дело с рекрутерским сервисом.

"Это не совсем рекрутмент, это скорее интрадакшн",— уточняет Барзов. В ходе интервью, которое ведется по схеме, разработанной специально для проекта, ставка делается на компетенции человека и его систему ценностей. От системы ценностей два шага и до других характеристик героя, не связанных напрямую с его профессией. Но к идее экстенсивно наращивать объем презентационных материалов и расширять их форматы Барзов относится осторожно: "Я считаю, что задачу создания многогранного, комплексного портрета личности должен решать Google". Это похоже на цепочку: в ней всегда найдется тот, кто создает контент, и тот, кто умеет его добывать, переупаковывать и ретранслировать.

Впрочем, у проектов, занятых "репрезентацией личности", есть и свои проблемы: "почему люди будут это делать?" и "как затем этой информацией эффективно управлять?". Ведь "отпечаток личности" тем качественнее, чем сложнее. Значит, сложнее и работа с ним. Возможно, создателям проектов "нового рекрутинга" стоит не налегать на личность кандидата, а сосредоточиться на самих компаниях, описать которые, как оказывается, гораздо проще.

Верное место

"Возможно, компаниям и не нужны такие "глубокие глотки", в смысле — не надо получать доступ к развернутой картине личности кандидата,— говорит Филипп Колесник.— Нет, конечно, хорошо, если бы они были... Но есть и более простой способ найти правильного кандидата. Не рассчитывать на то, что появится волшебный сайт, где народ сможет выдать всю подноготную. А пойти по другому пути: сделать свою компанию магнитом, центром притяжения".

Филипп вспоминает, как ходил в "Яндекс" и делал фоторепортаж для Grumy. Вспоминает свою беседу с местными специалистами по HR и их уверенность в том, что им не надо бродить по социальным сетям в поисках личностей: все лучшие люди и так найдут их. Филипп рассказывает: "Они верят в то, что им удалось создать этот магнит. И этот магнит — их работный раздел".

"Работный раздел на "Яндексе" — удобный, функциональный, на нем ты можешь следить за всеми вакансиями в компании. Плюс, что важно, можно почитать нескучный блог компании, узнать ее историю, посмотреть офис на фотографиях,— говорит Филипп.— Это полноценный кадровый центр. Львиную долю кандидатов они получают там. Вот чем должна заниматься каждая компания".

Но пока этим не занимаются компании, этим занимается Филипп. С видеокамерой и фотоаппаратом он и его сотрудники ходят по компаниям-магнитам и делают про них забавные отчеты. Пока бесплатно. "Надо приучить их и показать, что это приносит пользу",— объясняет Филипп.

А вот проект FunkyJob уже прошел такую фазу. Сейчас "кадровые центры", которые он заводит у себя на сайте для компаний-заказчиков,— одна из существенных статей дохода его бизнеса. Сегодня на корпоративных страничках, которые делает его компания, есть все, что должно быть в кадровом представительстве в Сети: вакансии, интервью с руководителями, путеводитель по компании, фотоотчеты. То, что компании научились делать с помощью блогов, видеохостинга и подкастов на разрозненных социальных сервисах, теперь собрано в одном месте и поддерживается специалистами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...