"Реального положения дел на рынке не знает никто"

Александр Любимов, первый заместитель гендиректора телеканала "Россия"

— Один из крупнейших производителей сериалов — компания "Амедиа" сократила штат в пять раз и заморозила 70 проектов. Руководство компании объясняет свои действия тем, что рынок телесериалов близок к насыщению и со следующего года на фоне финансового кризиса телеканалы сократят заказы на производство телесериалов. "Россия" планирует уменьшать объем заказов?

— У нас объемы сериального продукта вряд ли будут уменьшаться. Это могло бы быть оправдано только в случае, если на фоне финансового кризиса упадет рынок потребительских товаров, за счет рекламных бюджетов которых в основном живет телевидение. Сожмется рынок — и каналы просто не смогут платить столько, сколько они платят за сериалы сейчас. И даже в этой ситуации не думаю, что сократится объем, скорее, просто придется ухудшить качество.

— Украинский канал "1+1" в своей отчетности за первое полугодие констатировал резкий рост цен на телесериальный контент российского производства. Гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст любит повторять, что медиаинфляция на российском ТВ не поспевает за ростом цен на контент. Сериальная продукция действительно так сильно подорожала?

— За последнее два-три года подорожание составило процентов триста. Еще года три-четыре назад можно было производить сериалы по $50-70 тыс. за серию, сейчас вкладывать меньше $150 тыс. очень опасно: такой продукт сложно будет продать. Средняя цена составляет $250 тыс. Хотя длинные сериалы, которые идут в предпрайме, стоят дешевле. Что покупают украинцы и по каким ценам, не знаю. Могу предположить, что цены, которые украинские телеканалы платят за российский телеконтент, кажутся им высокими, так как телерекламный рынок Украины пока заметно меньше российского.

— Сколько компаний в России сегодня снимают сериалы?

— Наш бизнес — это мейкерство, о компаниях здесь говорить не приходится. Если говорить по-советскому, по-старому, сериалы снимают временные трудовые коллективы, в которых важно не название компании, а люди, которые делают проект. Думаю, что на рынке работают 150-200 внятных людей. До сих пор рынок рос быстрее, чем количество вменяемых людей, поэтому сейчас войти в клуб обманутых вкладчиков любому каналу все легче и легче с каждым днем. Все люди в год снимают 500-600 проектов — тех, которые в принципе можно считать проектами, и еще, наверное, 300 проектов, которые никогда не продаются. Кроме того, постоянно в работе находится 2-3 тыс. идей. Оригинальных среди них, как правило, около двадцати.

— Объем сериального рынка эксперты в 2007 году оценивают в $400-600 млн при ежегодных темпах роста 20-25%. Эта оценка отражает реальное положение дел?

— Не хочу оскорблять экспертов, но, скорее всего, это люди, которые больше заинтересованы в том, чтобы их процитировали на страницах вашего издания, чем в том, чтобы прояснить реальное положение дел. Его не знает никто, никто не фиксирует, никаких нет на сериальном рынке ассоциаций, которые подводят объективные итоги за год.

— Каких сериалов на "России" больше — тех, которые канал заказывает продюсерам, или тех, права на которые он покупает у независимых производителей?

— Ни один из производителей сериального контента в России не может считать ни один из своих сериалов полностью произведенным им самим, без участия канала. Эта работа совместная: каналы лучше понимают аудиторию, поскольку постоянно находятся на острие, у них лучше поставлена служба фокус-групп, социология, каналы лучше аккумулируют таланты. Выигрывают на рынке те, у кого лучше "слуховой аппарат", кто прислушивается к каналам больше, чем остальные.

— Сейчас на многих каналах сериальный контент стал одним из основных элементов при формировании эфирной сетки. Такое положение дел может измениться в ближайшее время?

— Об изменениях можно будет говорить, когда российское телевидение перейдет с аналогового на цифровое вещание и изменятся условия трансляции (программа цифровизации не утверждена правительством, в черновом варианте документа говорится, что переход должен завершиться к 2015 году.— "Ъ"). При переходе на цифровое вещание кто-то может стать платным, кто-то бесплатным либо оплата будет дифференцированной. Те каналы, за которые потребителю придется платить дороже, пойдут по пути производства более дорогих продуктов эксклюзивного качества. Каналы, которые сохранят за собой статус общественного телевидения, будут сражаться за бюджеты производителей товаров массового спроса и продолжат существовать в той модели, в которой пока живет все телевидение.

Интервью взял Тимур Ъ-Бордюг

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...